Введение
Глава 1. Конституционное право. Определение понятия
- Система конституционного права. Конституционно-правовой институт
- Предмет изучения науки конституционного права
Предмет регулирования конституционного права. Конституционно-
правовые отношения
1.3. Источники конституционного права
1.4. Субъекты регулируемых отношений
Глава 2. Структура конституционного права
Глава 3. История развития конституционного права
3.1. Источники права
3.2. Конституционное право как наука
Глава 4. Конституционное право как отрасли публичного права
Заключение
Список использованной литературы
Конституционное право, как обычная отрасль российского права — совокупность конституционных и обычных норм, определяющих с помощью методов общего и детального нормирования формирование, устройство и порядок деятельности институтов верховной государственной власти, политической системы.
Предмет конституционного права как обычной отрасли права составляют публичные властеотношения. Однако названные отношения регулируются нормами и иных отраслей публичного права: административного, уголовного, финансового. Исключительно нормами конституционного права регулируются отношения по формированию и деятельности верховной государственной власти, понимаемой как народовластие в формах представительной и непосредственной демократии.
Ядром конституционного права является конституция — правовой акт или совокупность правовых актов, обладающих наивысшей юридической силой и регулирующая основы организации государства и взаимоотношение государства и гражданина.
Конституция является основным законом государства, обладает наивысшей юридической силой, является как политической, так и идеологической доктриной:
- Как политический документ, конституция отражает определённое соотношение политической силы в обществена момент её разработки и принятия.
- Как идеологический, конституция выражает определённое мировоззрение, декларирует важнейшие ценности.
Конституционные нормы реализуются через конституционно-правовые отношения (права и обязанности, возникающие между его сторонами в основном в результате наступления юридических фактов).
Конституционное право регулирует наиболее важные общественные отношения (например, основы государственного строя, избирательной системы), закрепляет основные (конституционные) права (такие как право на труд и пр.), нормы которых содержатся в Конституции и других законах. Конституционное право также определяет основные права и обязанности государства и гражданина, которые конкретизируются в законах и иных правовых актах, относящихся к иным отраслям права.
В Конституционном праве доминирует императивный метод регулирования общественных отношений и большинство норм, связанных с властными отношениями, имеют обязывающий или запрещающий характер. А также в конституционной отрасли права существуют нормы дозволяющие, являющиеся нормами-основами.
Они представляют собой нормы-правила, непосредственно порождающие правоотношения при наступлении соответствующих юридических фактов (например, избрание на всеобщих выборах Президента порождает новые отношения между ним и парламентом, ведёт, как правило, к отставке прежнего правительства и формированию нового).
Нормы-дозволения также применяются, в основном при регулировании правового статуса личности.
В отличие от других отраслей права в конституционном праве много норм-принципов, норм-целей, норм-символов, которые сами по себе не порождают непосредственных правоотношений, но как правило подробно раскрываются в нормах других отраслей права (например, право на труд обычно закрепляется в Конституции, но уточняется до непосредственно применяемых норм лишь в трудовом праве).
Можно также выделить отдельные методы науки Конституционного права:
- формально-юридического анализа
- сравнительно-правовой
- системный
- правового моделирования
- статистический
- конкретно-социологический.
Тема курсовой работы «Конституционное право как публичная отрасль права» актуальна для изучения, т.к. конституционное право как обычная отрасль российского права — совокупность конституционных и обычных норм, определяющих с помощью методов общего и детального нормирования формирование, устройство и порядок деятельности институтов верховной государственной власти, политической системы.
Целью написания курсовой работы является изучения конституционного права как публичной отрасли права.
Задачи написания курсовой работы определения понятия конституционного права, изучения структуры конституционного права, изучение конституционного права как отрасли публичного права.
Глава 1. Конституционное право. Определение понятия.
Конституционное право — важнейшая отрасль права РФ, представляющая собой совокупность правовых норм, закрепляющих и регулирующих организационное и функциональное единство общества, основы конституционного строя Российской Федерации, основы правового статуса человека и гражданина, федеративное устройство, систему государственной власти и местного самоуправления.
Конституционное право — самостоятельная отрасль системы российского законодательства. Она имеет:
- собственный предмет правового регулирования;
- собственные, специфические методы регулирования общественных отношений.
- Система конституционного права. Конституционно-правовой институт.
Система конституционного права — совокупность норм конституционного права, структура которой обусловлена системой конституционно-правовых отношений. Система конституционного права включает: нормы и институты.
Конституционно-правовой институт — совокупность норм конституционного права, регулирующих однородные и взаимосвязанные общественные отношения и образующих относительно самостоятельную группу.
Институты конституционного права:
- основы конституционного строя;
- основы правового статуса человека и гражданина;
- федеративное устройство государства;
- система органов государственной власти и органов местного самоуправления.
Помимо конституционного права как отрасли права, выделяется конституционное право России как наука. Наука конституционного права — совокупность идей, теорий и взглядов о конституционно-правовых институтах и отношениях, а также о практике применения норм конституционного права и его историческом развитии в России.
Наука конституционного права — самостоятельная наука. У нее есть собственный предмет изучения и специфические методы, благодаря чему она и выделяется в самостоятельную науку.
- Предмет изучения науки конституционного права. Предмет регулирования конституционного права. Конституционно-
правовые отношения
Предмет изучения науки конституционного права:
- сущность, структура отрасли российского конституционного права, его источники;
- фактические отношения, регулируемые нормами конституционного права;
- практика реализации норм данной отрасли;
- история самой науки конституционного права, построение прогнозов ее развития.
Предмет регулирования конституционного права — отношения, которые регулируются нормами конституционного права и складываются в процессе взаимодействия человека и государства по поводу устройства государства, формы правления, а также по поводу основ конституционного строя. Конституционно-правовые отношения — массовые и наиболее значимые для общества отношения, нацеленные на осуществление власти и суверенитета народа, а также на защиту прав и свобод гражданина и личности. Конституционно-правовые отношения возникают во всех сферах жизнедеятельности общества: конституционного строя РФ; федеративного устройства; защиты прав и свобод личности; основ государственной власти и принципов ее функционирования в РФ, иных сферах, регулируемых нормами Конституции РФ.
Конституционно-правовые отношения возникают, изменяются и прекращаются на основании юридических фактов. Юридические факты: события (они не зависят от воли субъекта, а изменение или прекращение правоотношений в этом случае происходит в силу объективных причин) и действия (они являются следствием волеизъявления человека, т.е. изменение, возникновение и прекращение отношений происходит по воле сторон). Особенности конституционно-правовых отношений: особое содержание и предмет; особый субъектный состав; значительное число видов.
Виды конституционных правоотношений:
- конкретные конституционно-правовые отношения (в них четко определены субъекты, их права и обязанности);
- правоотношения общего характера (в них не закрепляется четко субъектный состав и не определяются их права и обязанности).
В зависимости от сферы возникновения конституционных правоотношений выделяют конституционно-правовые отношения:
- связанные с установлением конституционных основ гражданского общества;
- конституционного строя РФ;
- регулированием правового статуса личности РФ.
Содержание конституционно-правовых отношений: взаимные либо односторонние права и обязанности субъектов конституционных правоотношений. При этом субъекты конституционных правоотношений не равны между собой, поэтому конституционные отношения имеют структуру «власти — подчинения».
Субъекты конституционных правоотношений:
- физические лица (граждане РФ, иностранцы, лица с двойным гражданством (бипатриды), лица без гражданства (апатриды), лица со специальной правоспособностью);
- государственные образования (РФ, субъекты РФ, федеральные органы государства РФ и субъектов РФ);
- общественные объединения.
Методы науки конституционного права: исторический; сравнительно-правовой; системный; статистический; конкретно-социологический и др.
- Источники конституционного права
Источниками конституционного права являются нормативные правовые акты, посредством которых устанавливаются и получают юридическую силу конституционно-правовые нормы.
Следует выделить нормативные правовые акты, действующие на всей территории Российской Федерации, и акты, действующие только на территории конкретного субъекта Федерации или муниципального образования.
Среди актов первого вида, как уже было отмечено, особое место занимает Конституция России. Она является основным источником отрасли конституционного права. Конституция РФ предусматривает принятие таких законов: федеральные конституционные законы от 26.02.1997 г. № 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», от 21.07.1994 г. № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» и др.; федеральные законы от 19.05.1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях»; от 04.03.1998 г. № ЗЗ-ФЗ «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации»; от 10.01.2003 г. № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» и др.
К источникам конституционного права, содержащим нормы общефедерального значения, также относятся федеральные законы, содержащие конституционно-правовые нормы.
К источникам рассматриваемой отрасли относятся и содержащие конституционно-правовые нормы акты, принимаемые Президентом РФ, Советом Федерации, Государственной Думой, Правительством РФ. Это указы и другие нормативные правовые акты Президента, постановления палат Федерального Собрания, постановления Правительства.
Источниками отрасли конституционного права являются также регламенты палат Федерального Собрания, положения о различных органах, образуемых органами законодательной и исполнительной власти.
Особое место среди источников конституционного права занимают декларации.
К числу источников конституционного права, действующих только на территории субъектов Российской Федерации, относятся конституции республик и уставы других субъектов Федерации.
1.4. Субъекты регулируемых отношений
К числу субъектов конституционного права относятся:
- физические лица(прежде всего граждане, но также иностранцы, лица с двойным гражданством и лица без гражданства);
- государство(посредством государственных органов);
- субъекты федерации(в федеративном государстве) и административно-территориальные образования;
- социальныеи этнические общности (народ, нации и другие этнические группы, классы — в социалистических государствах и др.);
- общественные объединенияграждан (партии, общественные организации и пр., например, в процессе избирательной кампании).