Введение
- Теоретические основы оценки финансовых результатов деятельности предприятия
1.1 Экономическая сущность финансовых результатов
1.2 Прибыль как результат хозяйственной деятельности
1.3 Методика анализа финансовых результатов предприятия
- Анализ финансового состояния организации
2.1 Краткая характеристика организации ЗАО племзавод «Семеновский»
2.2 Анализ финансового состояния ЗАО ПЗ «Семеновский»
Заключение
Список литературы
Приложение 1 – Аналитический баланс
Приложение 2 – Аналитический отчет о финансовых результатах
Показатели финансовых результатов организации являются важнейшими в управлении ее хозяйственной деятельностью. Такая информация пользуется наибольшим спросом среди различных ее пользователей.
Для внутренних пользователей финансовые результаты являются одним из важнейших показателей, используемых при анализе финансово-хозяйственной деятельности и принятии управленческих решений. Инвесторы используют этот показатель для оценки рискованности и доходности предполагаемых инвестиций. Налоговые органы рассматривают этот показатель с фискальной точки зрения. Для контрагентов организации финансовые результаты служат основой для оценки платежеспособности и применяются при предварительной экспертизе хозяйственных договоров.
Таким образом, принятие эффективных управленческих решений внутренними и внешними пользователями требует рационального управления финансовыми результатами организации, которое невозможно без использования надежной и достоверной информации о финансовых результатах.
Наиболее информативной и достоверной подсистемой в деятельности организации является бухгалтерский учет, который выступает источником учетного обеспечения управления факторами, влияющими на финансовый результат. В свою очередь информация, формирующаяся по данным учета в бухгалтерской (финансовой) отчетности, служит для проведения всестороннего анализа результатов деятельности организации.
От того, насколько полно и прозрачно будут сформированы в бухгалтерской отчетности данные о финансовых результатах, зависят множественные оценки различных групп пользователей такой информации. В связи с этим учет финансовых результатов и знание порядка их формирования является необходимым условием принятия управленческих решений тактического и стратегического характера.
Реформирование российской экономики делает очень важной проблему формирования и эффективного использования прибыли организаций как фактора стабилизации хозяйственных процессов и преодоления кризисной ситуации. Рациональное управление прибылью требует совершенствования учетного обеспечения, необходимого для принятия стратегических управленческих решений.
В условиях высокого динамизма внешней среды необходимо дальнейшее развитие информационного обеспечения управления финансовыми результатами на основе формирования эффективной системы учета и ее развития в контуре стратегического управления для успешной реализации осуществляемой организациями стратегии в рыночных условиях хозяйствования.
Таким образом, можно сделать вывод об актуальности выбранной темы курсовой работы.
Цель работы заключается в рассмотрении сущности финансового учета его логики и назначения.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие и экономическую сущность финансового результата;
- рассмотреть классификацию финансового результата;
- ознакомиться с принципами формирования финансового результата;
выполнить анализ финансовых результатов ЗАО ПЗ «Семеновский».
Объект исследования – ЗАО ПЗ «Семеновский».
Предмет исследования – анализ финансовых результатов деятельности организации.
Теоретической основой для данной работы послужили различные нормативные и методические документы, труды специалистов по бухгалтерскому учету, периодическая печать на тему.
В ходе исследования использовались следующие методы: изучение и анализ специализированной литературы, систематизация и обобщение, а также графическая обработка результатов исследования.
Структура работы определена целью и задачами и состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.
1. Теоретические основы оценки финансовых результатов деятельности предприятия
1.1 Экономическая сущность финансовых результатов
Финансовые результаты являются важнейшим экономическим показателем, характеризующим результат деятельности организации и эффективность использования ее ресурсов. Общепринято под финансовым результатом понимать конечный итог хозяйственной деятельности организации, который выражается в форме прибыли или убытка.
Сведения о финансовых результатах деятельности организации, получении прибыли или убытка от финансово–хозяйственной деятельности представляют интерес для всех заинтересованных пользователей информации. Так, налоговые органы оценивают поступления в бюджет; инвесторы – привлекательность вложений капитала в организацию; собственники – качество производственного и финансового менеджмента администрации; деловые партнеры – успешность работы организации и наличие ресурсов для погашения своих обязательств.
Прибыль относится к одной из самых сложных экономических категорий, без изучения которой невозможен научный подход к решению таких вопросов, как повышение эффективности производства, усиление материальной заинтересованности и ответственности трудовых коллективов в достижении конечных результатов при наименьших затратах [12, с.272].
В ГК РФ в зависимости от того, является или не является извлечение прибыли основной целью организации, различают коммерческие и некоммерческие организации. В нем подчеркивается, что критериями коммерческой организации являются: цель основной деятельности – извлечение прибыли; возможность распределения полученной прибыли между участниками. К некоммерческим относятся организации, «не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками» [1].
Правовое положение некоммерческих организаций определяется также Федеральным законом от 12.01.1996 г. № 7 ФЗ «О некоммерческих организациях».
Потребительские кооперативы являются наиболее распространенной формой некоммерческих организаций (п. 3 ст. 50 ГК РФ). Однако их деятельность регулируется Законом РФ от 19.06.1992 г. № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации», иными законами и правовыми актами. Это обусловлено особенностями функционирования этой организационно-правовой формы.
Принципиальной чертой потребительских кооперативов также является наличие пайщиков, не связанных с личным трудовым участием в деятельности кооператива. На основании п. 5 ст. 116 ГК РФ потребительским кооперативам разрешается извлекать доходы от предпринимательской деятельности и распределять их между своими членами, тогда как все некоммерческие организации не могут распределять полученную прибыль между участниками [2, с.397].
Основная цель деятельности любой кооперативной организации – удовлетворение материальных, социальных и иных потребностей его членов, главным образом пайщиков. Получаемая прибыль от осуществления этой деятельности и является средством достижения этой цели.
В связи с этим прибыль можно считать важнейшим показателем деятельности, как коммерческих организаций, так и организаций потребительской кооперации. С одной стороны, она отражает конечный финансовый результат, с другой – это главный источник финансовых ресурсов организаций, формирующий собственный капитал.
Первые попытки осмыслить сущность прибыли и цель ее накопления прослеживаются в трудах античных ученых Платона и Аристотеля. Их попытки были положены в основу углубленного исследования категории прибыли в работах последующих экономистов. Меркантилисты считали, что прибыль создается в обращении и ее источником является внешняя торговля. А. Маршалл под прибылью понимал вознаграждение за труд по управлению производством. Американский ученый Джозеф Шумпетер утверждал, что доходы, получаемые с помощью новых технических усовершенствований, и составляют прибыль. К. Маркс доказал, что прибыль создается прибавочным трудом наемного рабочего.
Большой интерес вызывает точка зрения, согласно которой прибыль теснейшим образом связана с неопределенностью будущих экономических явлений. Ф. Найт акцентировал внимание на том, что вся подлинная прибыль связана с неопределенностью, а неопределенность в процессе принятия того или иного решения всегда таит в себе риск [11, с.464].
В некоторых литературных источниках прибыль рассматривается как «монопольный доход». Такая прибыль обусловлена способностью монополиста ограничивать производство продукции и благодаря этому устанавливать монопольно высокие цены.
Современной экономической науке по-прежнему свойственно многообразие дискуссий о природе и роли сложной категории «прибыль». В большинстве своем современные экономисты склонны считать, что прибыль – это экономическая категория, выражающая конечные результаты хозяйственной деятельности отдельной организации, отрасли, народного хозяйства в целом.