ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРАВОГО СТАТУСА ЛИЧНОСТИ
1.1 Исторические аспекты становления правового статуса личности в России
1.2 Понятие правого статуса личности и классификация прав и свобод человека и гражданина
ГЛАВА 2 КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ЛИЧНОСТИ В ПРАВОМ ГОСУДАРСТВЕ
2.1 Личные права и свободы
2.2 Политические права и свободы
2.3 Экономические, социальные и культурные права и свободы
ГЛАВА 3 ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПРАВОВЫМ СТАТУСОМ ЛИЧНОСТИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Институт правового статуса личности можно называть мерой характеристики прав и свобод гражданина в том или ином государстве, его место и роль в правовой системе, во взаимосвязи с государством и с другими общественными институтами.
Под правовым или юридическим статусом личности понимаются юридические нормы, закрепляющие права и обязанности личность (иностранное лицо, гражданин РФ, лицо без гражданства) по отношению к обществу, государству и другим участникам общественных отношений.
Правовое положение (статус) гражданина, его права и свободы, в полной мере, регулируются всеми основными отраслями права (семейное, трудовое, имущественное и т.д.), однако, в отличии от конституционного права, они защищают права личности лишь в определённом кругу общественных отношений. Конституционное право, регулирует общие, наиболее важные для существования государства и общества правовые отношения, которые являются основополагающими для построения института правового статуса личности[1].
В условиях активного развития демократического, гражданского общества, правовой статус личности можно выделить как основной критерий его успешного развития, являясь неким ядром нормативного выражения основных принципов взаимоотношений между личностью и государством.
Все вышесказанное обуславливает актуальность выбранной темы курсовой работы.
Объектом исследования данной курсовой работы являются общественные отношения, возникающие между человеком и государством.
Предметом исследования является правовой статус личности.
Цель курсовой работы – это комплексный анализ правового статуса личности в правовом государстве.
Для достижения поставленной цели мной были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть исторические аспекты становления правового статуса личности в России;
- дать определение понятию «правовой статус личности;
- дать анализ конституционно-правовому статусу личности в правовом государстве.
При написании курсовой работы использовались следующие методы: системно-структурный, статистический (метод статистической обработки информации) и формально-юридический метод познания.
Теоретической базой курсовой работы являются нормативно-правовые акты, учебные пособия, периодические издания и электронные ресурсы.
Структура курсовой работы обусловлена целями и задачами исследования и включает в себя введение, три главы, заключение и список использованных источников.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРАВОГО СТАТУСА ЛИЧНОСТИ
1.1 Исторические аспекты становления правового статуса личности в России
Наиболее крупным памятником древнерусского права является Русская Правда, анализ которой позволяет определить социальную иерархию Древнерусского государства, права и свободы отдельных категорий и слоев населения.
Русская Правда составлялась на протяжении длительного времени (в ХI-ХII вв.), неоднократно подвергалась изменениям и переписывалась. На сегодняшний день выделяют три основные редакции: краткую, пространную сокращенную.
Краткая редакция Русской Правды включает в себя 43 статьи и состоит из четырех составных частей: «Правда Ярослава» (или Древнейшая Русская Правда), «Правда Ярославичей» – сыновей Ярослава Мудрого, «Покон вирный» и «Урок мостникам».
Первая и вторая части (ст.ст. 1-18) являются наиболее древним и описывают сохранение обычая, связанного с кровной местью, а также отличаются тем, что не содержат четкой дифференциации в отношении размеров судебных штрафов в зависимости от социального статуса потерпевшего лица.
Третья и четвертая части (ст. 19-43) являются отражением процесса дальнейшего развития правовых отношений и включают в себя повышенные штрафы за убийство привилегированных слоев общества.
Пространная редакция Русской Правды заключает в себе две части под названием «Устава Ярослав Владимировича» и «Устава Владимира Всеволодовича Мономаха» и в разное время насчитывала до 120 статей. Пространная редакция отличается дальнейшей социальной дифференциацией, а также описывает привилегия землевладельцев и зависимого положения рядовичей, закупов и холопов.
Сокращенная редакция Русской Правды относится к значительно более позднему периоду. Такая редакция представляет собой попытку приспособления ее к действующему в то время праву при помощи изъятия устаревших норм[2].
Общество Древней Руси, как впрочем и все феодальные общества того времени, было строго стратифицировано и было разделено на сословия с четко определенными законом правами и обязанностями.
Особым статусом в Древнерусском государстве обладал князь. От имени князя вершился суд, князь же в свою очередь считался фигурой неприкосновенной.
Кроме того привилегированное положение имели некоторые старшие княжеские чиновники («тиуны» и «огнищане», ст. 22 и 19 Краткой редакции соответственно), сборщики податей («подъездные», ст. 19), а также княжеский старший конюх («конюхъ старыи» ст. 23).