Введение
Глава 1. Теоретические основы ликвидности коммерческих банков в контексте повышения их надежности
1.1. Сущность ликвидности коммерческих банков
1.2 Методы управления ликвидностью коммерческих банков
коммерческого банка
1.3 Система показателей оценки надежности и ликвидности
- Оценка показателей ликвидности ПАО «Сбербанк России» и пути совершенствования управления ликвидностью
2.1. Организационно-экономическая характеристика ПАО «Сбербанк России»
2.2. Анализ показателей ликвидности банка
2.3. Проблемы обеспечения ликвидности и пути повышения надеждности банка
Выводы и предложения
Одной из наиболее важных задач управления любым банком является обеспечение соответствующего уровня ликвидности. Банк считается ликвидным, если он имеет доступ к средствам, которые могут быть привлечены по разумной цене и именно в тот момент, когда они необходимы. Это означает, что банк либо располагает необходимой суммой ликвидных средств, либо может быстро их получить с помощью займов или продажи активов.
Под ликвидностью понимается возможность быстро и без потерь перевести активы в денежное выражение. Или по простому, как можно быстрее продать, имеющийся в распоряжение финансовый инструмент и получить за него «живые» деньги.
Под активами и финансовыми инструментами подразумевается все что угодно, имеющее рыночную стоимость. Это могут быть вклады в банке, акции, облигации, недвижимость, бизнес, товары и т.д.
С позиции коммерческих банков их ликвидность представляет собой сумму средств, которую они имеют в своем распоряжении на определенный момент для выполнения своих функций. В то же время ликвидность банковской системы является одним из основных объектов регулирования государственных монетарных органов. Такое регулирование осуществляется путем проведения соответствующих операций на макроуровне межбанковского рынка, в том числе на его кредитном сегменте. С помощью этого центральные банки обеспечивают выполнения возложенных на них функций и задач путем изменения объема совокупного предложения денег и их стоимости.
Исходя из основ монетаризма (концепция количественной теории денег), изменение ликвидности банковской системы является одним из основных факторов, влияет на инфляционные процессы в стране, а, следовательно, и на внутреннюю и внешнюю стабильность национальной валюты. Ее оптимальный уровень является необходимым условием для надежного функционирования как банковской системы в целом, так и отдельных банков в частности. В то же время недостаточная ликвидность или ее избыток могут оказывать негативное влияние на банковский сектор, создавая угрозу его дестабилизации.
В условиях недостатка финансовых ресурсов особую актуальность обретает доступ к средствам, которые могут быть привлечены по разумной цене и именно в тот момент, когда они необходимы. Многие российские банки, демонстрировавшие динамичный рост, не смогли решить проблему ликвидности в сильно переменчивой финансовой среде и находятся в ситуации угрозы банкротства. Ликвидность является одной из важнейших качественных характеристик деятельности коммерческого банка, которая свидетельствует о его стабильности и надежности.
Но в понятии ликвидности встречаются такие термины, как профицит и дефицит. Может создаться впечатление, что профицит ликвидности – это что-то ужасное. На самом деле в последние полтора десятилетия профицит ликвидности был явным признаком здорового экономического роста. И, наоборот, дефицит ликвидности всегда сопровождался либо замедлением, либо падением экономики
Все вышесказанное определяет актуальность выбранной темы работы.
Целью работы является проведение анализа ликвидности ПАО «Сбербанк России».
Объектом работы является деятельность ПАО «Сбербанк России».
Предметом исследования являются характеристики ликвидности ПАО «Сбербанк России».
Для достижения указанной цели необходимо решение следующих задач:
- рассмотреть теоретические вопросы ликвидности коммерческого банка и показателей, ее характеризующих;
- дать общую характеристику деятельности ПАО «Сбербанк России»;
- провести анализ ликвидности ПАО «Сбербанк России»;
- разработать предложения по повышению эффективности управления ликвидностью ПАО «Сбербанк России».
Теоретической основой исследования явились работы И.В. Ларионовой, А.Н. Гавриловой, Э.Ф. Яппаровой, Т. Сизовой, В. Орловой, Н.А. Корльковой и других.
Практической основой исследования явились официальный сайт ПАО «Сбербанк России» и официальный сайт Центрального банка.
Работа состоит из введения, двух разделов, выводов и предложений, списка использованной литературы.
Глава 1. Теоретические основы ликвидности коммерческих банков в контексте повышения их надежности
1.1. Сущность ликвидности коммерческих банков
Факторы, определяющие ликвидность коммерческого банка, могут быть внутренними и внешними.
К внутренним факторам относятся:
- качество практические активов банка;
- качество дальнейшего привлеченных средств;
- сопряженность круг активов и подход пассивов по срокам;
- менеджмент и имидж банка.
К внешним факторам относятся: общая политическая и экономическая обстановка в стране;
- развитие рынка ценных бумаг и межбанковского рынка;
- система банковское рефинансирования Банком политика России коммерческих области банков;
- эффективность эффективное надзорных функций иметь Банка России. пассивами
Показатель ликвидности становятся является неотъемлемой портфеля частью в оценке исследования того, насколько последующим эффективна деятельность деньги того или перед иного коммерческого данные банка; данный принять показатель также чтобы отражает положение отсутствие кредитной организации, деления а недостаточный подход или чрезмерный быть уровень ликвидности адекватного может свидетельствовать свое о наличии устойчивости у банка активы финансовых затруднений) [10. C.68].
В том случае если уровень ликвидности не соблюдается коммерческим банком на нормативно установленном уровне, появляется риск нестабильности и неустойчивости; тогда Центральный банк, выполняющий функцию банковского надзора, и, применяя санкции (требование увеличения норматива депонирования средств, в фондах, повышение ставки рефинансирования и т.д.), будет требовать доведения показателей ликвидности до нормативных значений.
Обобщая множество определений банковской ликвидности, приведенных как в отечественной, так и в зарубежной литературе, можно сделать вывод, что ликвидность коммерческого банка представляет собой его способность своевременно, полно и с нулевыми или минимальными финансовыми потерями отвечать по своим обязательствам, рассмотренным в таблице 1.
Таблица 1.
Группировка обязательств банка
Реальные обязательства банка
|
Условные обязательства банка
|
Депозиты до востребования;
- Срочные и сберегательные депозиты;
- Привлеченные межбанковские ресурсы;
- Средства кредиторов
|
- Гарантии;
- Поручительства;
- Неиспользованные кредитные линии;
- Выставленные аккредитивы
|
Наряду с таким термином как «ликвидность банка» используется так же термин «платежеспособность банка». Выяснилось, что нередко эти понятия смешиваются, отождествляются, на практике же это приводит к смешению методов и способов их регулирования, и в итоге к нестабильному функционированию коммерческого банка в целом, что на сегодняшний день является одной из важнейших проблем управления активами и пассивами банка. Можно утверждать, что целью как ликвидности, так и платежеспособности является исполнение банком своих обязательств, однако, данное утверждение не отражает различий в функциях и задачах данных понятий, подробно рассмотренных в научном издании Арисова И.И., Власова С.Н., Рожкова Ю.В. «Управление ликвидностью многофилиального коммерческого банка» и сведенных в таблицу 2.
Таблица 2.
Группировка различий ликвидности и платежеспособности
Сравниваемый параметр
|
Платежеспособность
|
Ликвидность
|
Отношения к обязательствам
|
Равенство или превышение активов над пассивами
|
Исполнение обязательств
|
Отношение к форме исполнения обязательств
|
Не только в денежной, но и в любой форме
|
Только в денежной форме
|
Зависимость по отношению к внешней среде
|
Не зависит
|
Зависит
|
Зависимость по отношению к фактору времени
|
Зависимость отсутствует
|
Зависимость имеется
|
Временная оценка
|
Статическая
|
Динамическая
|
Зависимость по отношению к прибыли (доходам)
|
Прибыль влияет на состояние платежеспособности
|
Прибыль (напрямую) не влияет на ликвидность
|
Влияние субъективного начала
|
Отсутствует
|
Имеется
|
Установление обязательных нормативов со стороны Банка России
|
Не устанавливается
|
Предусмотрены нормативы ликвидности Н2, Н3, Н4
|
Резюмируя, авторы данного издания дают определение ликвидности как динамически оцениваемой реальной и непрерывной возможности коммерческого банка своевременно исполнять свои обязательства в денежной форме. А платежеспособность определяют как статистически оцениваемую сохраняемость равенства или превышения активов над пассивами, позволяющую банку без внешних заимствований исполнять свои обязательства.
Анализируя понятия платежеспособности и ликвидности, можно прийти к заключению, что коммерческий банк с отсутствием ликвидности не может быть платежеспособным, в свою очередь потеря банком ликвидности приводит к неплатежеспособности и к последующему банкротству. Мы считаем, что в силу таких серьезных последствий, в обеспечении деятельности коммерческого банка так важно разграничивать понятия ликвидность и платежеспособность.
Вместе с тем кратковременная потеря банком ликвидности или снижение ее уровня ниже минимально допустимого требованиями надзорных органов в определенный период времени не является основанием для утверждения о его неплатежеспособности. Именно платежеспособность банка позволяет путем внешних заимствований восстановить ликвидность банка и баланса до требуемого уровня.