Курсовая работа|Мировая экономика

Экономический кризис

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2022 | Страниц: 46

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КРИЗИСОВ

1.1.  Терминология экономического кризиса: его сущность и последствия

1.2. Особенности экономических кризисов в системе мирового хозяйства

1.3. Систематизация видов экономических кризисов

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ГЛОБАЛИЗАЦИИ КАК ФАКТОРА НЕСТАБИЛЬНОСТИ ЭКОНОМИКИ

2.1 Деформация современного экономического цикла

2.2 Антикризисное регулирование: международный опыт

2.3. Анализ социально-экономических последствий кризисов

ГЛАВА 3. ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКИХ КРИЗИСОВ В РОССИИ

3.1 Особенности экономических кризисов в России

3.2 Роль государства в кризисных процессах российской экономики

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Актуальность выбранной темы объясняется тем, что в настоящее время мировая экономика в целом, и российская в частности, находится в непростой экономической ситуации и, несмотря на то, что первопричины кризиса имеют внешнее происхождение, его влияние на национальную экономику по многим причинам выше, чем в других странах. Текущее развитие российской экономики находится в трудном положении, и несмотря на рост ВВП в 2020 году на 2,2%, по-прежнему характеризуется отрицательными показателями отраслей промышленности, снижением потребительского спроса, падением реальных доходов населения с нарастанием социальной напряженности и дальнейших внешних геополитических и экономических конфликтов, что выражается, прежде всего, в постоянном расширении масштабов «санкционных войн».

Сегодня перед экономистами и политиками стоит задача обеспечить бескризисное экономическое развитие Российской Федерации. Многие страны все чаще сталкиваются с влиянием глобализации на их экономики. И зачастую это влияние несет за собой негативные последствия для национальных экономик. Это объясняется тем, что вместе с положительными моментами, такими как расширение рынка сбыта и более открытый доступ к финансовым ресурсам, они вынуждены отвечать на процессы, проходящие в мировой экономике, которые в свою очередь вызваны общесистемными причинами.

Сегодня, в условиях сложившейся нестабильной ситуации в мировой экономике, а также на фоне усиления экономических санкций западных стран, в отношении Российской Федерации такие проблемы как: обеспечение экономической безопасности страны, зашита ее национальных интересов, а также минимизация ущерба от экономических ограничений, - получили особую актуальность. Кроме того, многократно увеличивается значение создания и успешной реализации стратегии экономической безопасности. Она призвана олицетворять интересы Российской Федерации на фоне мирового геополитического кризиса и постоянного усиления экономических санкций.

Таким образом, выбранная для работы проблема экономических кризисов становится все более актуальной по мере увеличения мировых глобализационных процессов. Обеспечение экономической безопасности является фундаментом для экономического роста национальной экономики. Это также актуализирует исследование влияния экономических кризисов на обеспечение экономической безопасности государства.

Термин «кризис» определяется многими авторами по-разному, но в целом обозначает ухудшение экономического состояния государства, которое выражается в снижении уровня производства, банкротстве компаний и росте безработицы.

Цель исследования - изучить экономические кризисы: их сущность, виды и социально-экономические последствия.

Задачи исследования:

 - изучить терминологию экономического кризиса: его сущность и последствия;

- исследовать деформацию современного экономического цикла;

- определить роль государства в кризисных процессах российской экономики стран с трансформируемой экономикой.

Объектом исследования является состояние экономической системы России в кризисных условиях.

Предмет исследования – влияние экономического кризиса на экономику России.

В качестве информационной базы данной работы использовались статистические и аналитические данные Росстата, Министерства экономического развития Российской Федерации, Федеральной таможенной службы, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Также использовались материалы иностранных ведомств и международных организаций, таких как: Организации объединенных наций (ООН), ВТО, Всемирного банка (ВБ), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Института исследований продовольственной и аграрной политики (ФАПРИ), Министерства сельского хозяйства США (МСХ США).Теоретическая основа исследования. Для написания работы использовались исследования известных иностранных и российских авторов, которые изучают проблемы экономических кризисов, среди которых работы Клочкова В.В., Шепелева И.Г., Морозова С.Г. и др.Методологическая основа исследования. При проведении исследования был использован комплекс мер научного познания, в частности: метод сравнений и аналогий, системный подход, анализ числовых данных, а также обобщение и др.Теоретическая значимость работы заключается в том, что полученные выводы дополняют ряд аспектов теории изучения экономических кризисов, а также могут послужить концептуальной основой для дальнейшего изучения данного вопроса.Практическая значимость настоящего исследования состоит в рассмотрении роли государства в кризисных процессах российской экономики.

Новизна работы определяется недостаточной разработанностью проблем экономических кризисов в условиях глобализации, а также необходимостью исследования кризисных процессов в России в условиях пандемии.

В первой главе данной курсовой работы рассмотрены теоретические аспекты исследования экономических кризисов. Во второй главе проведен анализ глобализации как фактора нестаблиности экономики. В третьей главе проведена оценка экономических кризисов в России.

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КРИЗИСОВ

1.1.  Терминология экономического кризиса: его сущность и последствия

Любой развивающейся системе свойственна определенная цикличность. Если же говорить про экономические кризисы, то, будучи периодами «больной» экономики, они образуют переходное состояние в течении болезни, за которым неизбежно следует стадия оживления и подъема. Исследование экономических кризисов и их причин ведется уже давно. Экономические кризисы, являясь частью социально-экономических явлений и процессов, видоизменялись во времени вместе с изменениями существующей действительности. Исходя из этого, ряд российских экономистов выделяют на цикличность в кризисных явлениях [3].

Первый этап (с начала XVIII в. до середины 30-х гг. XX в). В этот период преобладали убеждения в том, что экономические кризисы или вообще невозможны при капитализме (Дж. Милль, К. - Б. Сэй, Д. Рикардо), или носят лишь случайный характер и что система свободной конкуренции способна самостоятельно их преодолевать (К. Сисмонди, Р. Робертус, К. Каутский). Второй этап (с середины 30-х до середины 60-х гг. ХХ в). В этот период получили распространение труды Д. Кейнса, и, прежде всего, его вывод, что экономические кризисы (точнее депрессии, застой) неизбежны в условиях классического капитализма и обусловлены природой присущего ему рынка. Кейнс одним из первых среди западных экономистов заявил о том, что капиталистический рынок включает в себя различные проявления монополизма и сочетается с государственным регулированием, отчего цены и заработная плата являются негибкими.

Принципиально необходимым средством сглаживания проблем кризиса и безработицы Кейнс считал государственное вмешательство в экономику в целях стимулирования эффективного совокупного спроса. К его заслугам в исследовании фактора цикличности следует отнести также разработанную им теорию мультипликатора, которая в последующем стала широко использоваться при анализе причин цикличности.

Третий этап (с середины 60-х гг. до настоящего времени). В этот период, во-первых, стало уделяться особое внимание разграничению экзогенных (внутренних) и эндогенных (внешних) причин цикличности рыночной экономики, причем преимущество было отдано именно эндогенным факторам. Во-вторых, определилась позиция ряда специалистов, которые утверждали, что правительства развитых стран далеко не всегда стремятся к антикризисному регулированию, сглаживанию циклических колебаний и к стабилизации экономического равновесия, а нередко проводят так называемую проциклическую политику, т.е. провоцируют и поддерживают цикличность. В современной литературе термин «кризис»(от греч. слова "crisis") имеет различное толкование. В самом широком смысле кризис означает "приговор, решение по какому-либо вопросу, или в сомнительной ситуации".

Экономический кризис (рецессия, спад) представляет собой фазу экономического цикла - период сокращения общего объема производства, доходов, занятости и торговли, который продолжается шесть и более месяцев (Рисунок 1). Такой спад характеризуется массовым снижением деловой активности во многих секторах экономики. Но цены на многие товары в этой фазе не проявляют тенденции к понижению, их уровень падает только в том случае, если спад носит серьезный и затяжной характер, т.е. если возникает депрессия[1].

Рисунок 1 - Фазы экономического цикла

Различают два типа кризисов производства: кризис перепроизводства и кризис недопроизводства товаров. Для рыночной экономики наиболее характерен кризис перепроизводства. Он проявляется в следующем: наблюдается снижение совокупного спроса и, как следствие, формируется избыточное предложение. Так как спрос сокращается, возникают проблемы с реализацией готовой продукции, и увеличивается безработица. Происходит сокращение всех экономических показателей. Все виды доходов, в том числе заработная плата, инвестиции, прибыль, а также цены начинают снижаться быстрыми темпами. Из-за парализованного капитала, хранившегося в виде нереализованного товара, возникает острый недостаток денежных средств для оплаты постоянных издержек, поэтому быстро растет плата за кредит – процентная ставка. Курсы акций и облигаций, а также других ценных бумаг начинают снижаться, поэтому наступает волна банкротства и массового закрытия предприятий. Кризис завершается с наступлением депрессии.

В экономике кризис разрушает множество наиболее слабых и наименее целесообразно организованных предприятий, отбрасывая устарелые способы производства, устаревшие формы организации предприятий в пользу способов и форм, более современных, какие только находятся. Общее крушение увлекает и немало передовых предприятий. Выделяют несколько стадий, в процессе протекания экономических кризисов:

1)латентный, скрытый период, когда его предпосылки назревают, но еще не прорываются наружу; этот период совпадает с завершающим этапом фазы стабильного развития (зрелости) уходящего цикла и началом рождения в его недрах последующего цикла;

2) период обвала, стремительного обострения всех противоречий, резкого ухудшения всех показателей динамики количественно преобладающей, но уже обреченной системы. В этот период набирают силу, открыто проявляются и вступают в борьбу элементы следующей системы, представляющей будущее. Нарушается устойчивость и возрастает альтернативность вариантов развития надсистемы;

3) период смягчения кризиса, создания предпосылок для его преодоления, перехода к фазе депрессии, обеспечивающей временное равновесие (на нижнем уровне) между потерявшей свою былую силу системой и утвердившейся, показавшей свою силу новой, которая на фазе оживления (когда кризис и депрессия уже позади) становится господствующей, преобладающей и готовится к новому скачку своего подъема, расцвета. Основная функция кризиса - разрушение тех элементов, которые наименее устойчивы и жизнеспособны и в наибольшей мере нарушают организованность целого. Происходит упрощение системы и возрастание ее стройности. Парадоксальность кризисов в том, что на данной фазе экономического цикла выявляется не только предел развития, но и импульс для дальнейшего развития экономики. Такой своеобразный «стимулятор» с разрушительными свойствами и последствиями, после наступления которых приходится создавать новые экономические реалии[2]. Каждый экономический кризис имеет индивидуальный характер в зависимости от условий и факторов возникновения. В современной экономической литературе выделяют различные критерии классификации кризисов (табл. 1).

Основные классификации экономических кризисов

Критерий

Виды экономических кризисов

Масштабы проявления

1) микроэкономические – охватывают определенную группу вопросов или проблем;

2) макроэкономические – охватывают отдельные отрасли или сферы в целом.

Глубина

процессов

1) легкие - такие кризисы протекают достаточно мягко, они непродолжительны, легко прогнозируемы и управляемы;

2) глубокие – имеют затяжной характер, протекают сложно; вызывают разрушение различных структур социально-экономической системы, могут привести к более масштабным и опасным формам кризиса.

Характер

протекания

1)регулярные (периодические) повторяются с определенной закономерностью. Регулярные кризисы перепроизводства дают начало новому циклу;

2) нерегулярные (промежуточные, частичные, отраслевые и структурные) такого рода кризисы не начинают новый цикл, а приостанавливает стадии оживления или роста. Он слабее периодического и, как правило, носит локальный характер.

Причины

проявления

1) природные - вызваны природными условиями жизни и деятельности человека;

2) общественные - общественными отношениями во всех видах их проявления

3) экологические - возникают при изменении природных условий, вызванных деятельностью человека.

Противоречие между производством и потреблением – главная, но не единственная причина экономических кризисов. Истоками экономических кризисов являются комплексы противоречий, которые накапливаются и обостряются в разнообразных процессах экономического развития. Причины кризиса могут быть различными. Они, как правило, различаются в зависимости от периода их возникновения и страны развертывания кризисных процессов. Например, одной из самых распространенных причин экономических кризисов является научно-технический прогресс.

Активная часть основного капитала устаревала в течение 10–12 лет. Это требовало ее обновления, что служило предпосылкой экономического роста. Последующие сокращения циклов (с 10–11 лет в XIX в. до 7–8 лет в предвоенные и 4–5 лет в послевоенные годы XX в.) связываются с уменьшением сроков обновления основного капитала под влиянием научно-технического прогресса в современном мире. В современной литературе различают объективные и субъективные причины кризисов. Объективные связаны с циклическими потребностями модернизации и реструктуризации, субъективные отражают ошибки в управлении. Причины кризиса могут быть также внешними и внутренними. Внешние причины связаны с тенденциями и стратегией макроэкономического развития или даже развития мировой экономики, конкуренцией, политической ситуацией в стране. Внутренние – с рискованной стратегией маркетинга, внутренними конфликтами, недостатками в организации производства, несовершенством управления, инновационной и инвестиционной политикой.

Последствия экономических кризисов представлены на  REF _Ref69890772 \h  \* MERGEFORMAT Рисунке - Последствия экономических кризисов

Последствия кризиса могут вести к резким из менениям или мягкому продолжительному и последовательному вы ходу. Разные последствия кризиса определяются не только его характером, но и антикризисным управлением, кот орое мож ет смягчать кризис или обострять его.

29 источников

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Мировая экономика
2020 год 29 стр.
Финансовый кризис и основные институты ЕС
antiplagiatpro
Курсовая работа Мировая экономика
2020 год 40 стр.
Мировые финансовые кризисы: причины и последствия
antiplagiatpro
Курсовая работа Мировая экономика
2020 год 39 стр.
Теория кризисов Зверева
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское