Введение
Глава 1. Общая характеристика экономических прав и свобод человека и гражданина в РФ
1.1. Понятие и сущность экономических прав и свобод личности
1.2. Конституционное содержание экономических прав и свобод
Глава 2. Гарантии реализации экономических прав и свобод человека и гражданина в РФ
2.1. Гарантии и механизм реализации экономических прав и свобод
2.2. Судебная защита экономических прав и свобод
Заключение
Библиографический список
Актуальность темы. В правовых источниках в области классификации основных прав и свобод обычно выделяется группа социально-экономических прав. Эта классификация сочетает в себе понятия, которые не всегда могут быть объединены, поскольку они по своей сути противоречат друг другу (например, свободное развитие рыночных отношений, защита экономических прав и свобод человека, принцип социальной защиты лица, который не имеет частной собственности на средства производства и вынужден продавать свою рабочую силу). По этой причине выделяется группа экономических прав и свобод, которые не связаны с социальными правами и свободами.
Экономические права и свободы не рассматривались в рамках Конституций РСФСР, принятых в 1918 и 1925 годах.
Конституции 1937 и 1978 годов уже содержали информацию о праве личной собственности граждан на трудовой доход и собственные сбережения, на жилье, вспомогательный дом, бытовое имущество, домашнее хозяйство. Наравне с вышеизложенным уже начал рассматриваться вопрос о праве наследования личной собственности граждан. Существенные изменения были внесены в группу конституционных прав и свобод граждан, которые были реализованы в экономической сфере (Конституция РФ 1993 года).
Осуществление всех видов экономических прав происходит в сфере экономики. Статья 8 Конституции РФ закрепляет экономическую основу конституционного строя нашей страны. В соответствии с ней в нашем государстве гарантируется единое экономическое пространство, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, сохраняется конкуренция и предусмотрена свобода экономической деятельности. В России одинаково осуществляется охрана как частных, так и государственных, муниципальных и других форм собственности. Из этих положений вытекает ряд экономических прав, закрепленных в главе 2 Конституции: свобода использования собственных возможностей и имущества для предпринимательства и другой деятельности, не запрещенной законом, право на частную собственность на землю, наследование и т.д.
Экономические права принадлежат любому лицу, включая российских и иностранных граждан, а также лиц без гражданства. Законодательство Российской Федерации предусматривает национальный правовой режим для иностранцев и лиц без гражданства.
Объект работы – общественные отношения, складывающиеся в связи с закреплением и реализацией экономических прав и свобод человека и гражданина в РФ.
Предмет работы – нормы конституционного и отраслевого законодательства, определяющие виды и содержание экономических прав и свобод человека и гражданина в РФ, научная и учебная литература по вопросам, рассматриваемым в настоящем исследовании.
Цель работы – исследовать характеристику экономических прав и свобод человека и гражданина в РФ.
Для достижения указанной цели перед работой были поставлены следующие задачи:
- Определить понятие и сущность экономических прав и свобод личности.
- Рассмотреть конституционное содержание. экономических прав и свобод.
- Изучить гарантии и механизм реализации экономических прав и свобод.
- Проанализировать вопросы судебной защиты экономических прав и свобод.
Методологическую основу исследования составляет диалектический метод познания реальной действительности. В процессе проведения исследования были использованы общенаучные и специальные методы науки: формально-логический, формально-юридический, наблюдение, анализ, синтез, индукция, дедукция, описание, сравнительно-правовой, системно-структурный и другие методы исследования.
Теоретическую основу исследования составили труды таких ученых как: Абакумова Е.Б., Будникова А.Б., Кузнецов Е.Н., Липатов Э.Г., Чаннов С.Е., Таюпова К.Р. и другие.
Структура исследования состоит из введения, двух глав, разбитых на параграфы, заключения и библиографического списка.
Глава 1. Общая характеристика экономических прав и свобод человека и гражданина в РФ
1.1. Понятие и сущность экономических прав и свобод личности
Права граждан - это общая воля народа, которую государство обязано гарантировать.
Гражданские права - это права человека, закрепленные в действующем законодательстве. Эти права могут быть предоставлены гражданам государства, а также иностранцам и лицам без гражданства. Права граждан гарантируют государственную защиту в случаях, предусмотренных законом.
Одним из общепринятых критериев систематизации прав и свобод человека и гражданина является аспект политических и правовых отношений личности с государством.
В соответствии с этим аспектом отношений права и свободы делятся на личные и гражданские.
Под правовым статусом граждан понимается совокупность личных прав, законных интересов и юридических обязанностей граждан. То есть права гражданина напрямую зависят от его правового статуса (гражданства). Гражданство является юридическим государством, закрепленным в удостоверении личности. Статус гражданина определяет институт гражданства и его особые правовые отношения с государством. Это соотношение означает помощь государства в осуществлении гражданских прав, защиту прав от незаконного ограничения.
Разница между личными правами гражданина и правами человека заключается в том, что любой гражданин является лицом, но не каждый человек является гражданином данного государства, эти понятия различаются по своему охвату. Иностранцы и лица без гражданства также имеют право пользоваться гражданскими правами, такими, как право на образование, право на правосудие, труд и т.д.
Преимущество граждан заключается в том, что они обладают набором прав индивидуального характера. К таким правам относятся право осуществлять деятельность в государственном аппарате, право избираться и быть избранным в структурах государственной власти или участвовать в определенной деятельности и т.д. гражданские права делятся на политические, экономические, социальные права и т.д.
Основные права граждан и человека:[1]
- Политические права. Они отражают возможность участия граждан в делах государственной важности. Политические права и свободы направлены на укрепление правовой связи между гражданином и государством. Таким образом, любой гражданин имеет право занимать государственную должность, участвовать в выборах в качестве кандидата и избирателя, проводить митинги и так далее.
- Экономические права. Это возможности, с которыми связано возмещение личных интересов отдельных и коллективных субъектов в сфере производства и потребления, материальных благ. Экономические права включают право на частную собственность, право заниматься другой коммерческой и экономической деятельностью, право выбирать работу, а также право выбирать любую профессию, право на свободу выбора и т.д.
- Социальные права. Право государства на свободу, на достойное существование, право на социальную защиту материнства, детства, социального пособия по возрасту, право на защиту в некоторых случаях, болезнь удивлению, инвалидности, а также на бесплатное среднее образование и т.д.
- Национальные, культурные и духовные права. Это возможности, с которыми связана защита национальных особенностей этнических групп, проживающих на территории РФ, равный доступ граждан к духовному и культурному наследию. Прав духовных, также включают в себя право на равенство, независимо от национальности, право говорить на родном языке, право на свободу совести и религии и т.д.
- Экологические права. Это права, которые обеспечивают гражданам благоприятные условия для жизни. Экологические права включают право на благоприятную окружающую среду.
Разделение прав и свобод между правами гражданина и правами человека связано, прежде всего, с дуализмом политического и гражданского общества. Человек, как член гражданского общества, имеет равные права с другими людьми, но как член политически организованного общества, он имеет только те же права, что и граждане данного государства, он имеет больше прав в своей стране, чем люди, не принадлежащие к этому государству.
Экономические права человека являются естественными и неотъемлемыми экономическими возможностями, предоставляемыми человеку с самого рождения, которые уважаются и охраняются государством. Экономические права гражданина РФ - это права в области экономики, которые государство предоставляет людям, которые являются непосредственно его гражданами[2].
Суть этой категории можно проследить путем изучения принципов, присущих правам человека:
- их появление и развитие основано на социальной и естественной сущности человека, с учетом постоянно меняющихся условий жизни общества;
- они принадлежат человеку с рождения;
- они не осуществляются на основе признания государства;
- неотделимы и неотчуждаемы;
- действовать напрямую;
- признаны высшей социальной ценностью;
- выступают в качестве необходимой части права и особой формы выражения содержания права; предоставлять индивиду определенные преимущества и действовать по своему усмотрению; признавать, уважать и защищать права человека является обязанностью государства.
Такие категории как «права человека» и «права гражданина» являются пограничными, но по своему содержанию не совпадают. В отношении статуса личности они отражают разные аспекты. Именно поэтому в Конституции РФ[3] применяются оба эти понятия.
Согласно Конституции РФ, основными экономическими правами человека, присущими ей с рождения, являются:
Право частной собственности. Это право человека закреплено в конституционном порядке. Он имеет большую конституционную защиту, которая основана на невозможности изменить основные положения Конституции иначе, чем путем принятия нового основного закона. Право на частную собственность позволяет лицу свободно владеть, распоряжаться и использовать принадлежащее ему имущество. Конституцией Российской Федерации признается равный правового статус частной, государственной, муниципальной и других видов собственности.