Введение
- Ботаническая характеристика и биологические особенности культуры
1.1 Ботаническое описание
1.2 Биологические особенности
- Технология возделывания культуры на запрограммированную урожайность
2.1 Характеристика сортов культуры
2.2 Размещение культуры в севообороте
2.3 Система обработки почвы
2.4 Система удобрения
2.5 Подготовка семян к посеву
2.6 Посев
2.7 Уход за посевами
2.8 Уборка урожая
Заключение
Список литературных источников
Приложение
Цель курсовой работы - закрепление и систематизация знаний по дисциплине и формирования практических навыков по разработке и освоению технологии получения высоких урожаев культуры.
Задачами курсовой работы являются:
1.Обоснование и расчет получения высокой урожайности культуры в конкретных природно-климатических условиях.
2.Разработка технологии возделывания культуры с учетом биологических особенностей для обеспечения запрограммированного уровня урожайности.
1.Ботаническая характеристика и биологические особенности гречихи
1.1 Ботаническое описание
Гречи́ха (лат. Fagópyrum) — род растений из семейства Гречишные (Polygonaceae), крупяная культура. Из гречихи изготавливается ядрица — цельное зерно (гре́чка), продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая мука, а также медицинские препараты; используются даже шелуха и семенные оболочки, которыми набивают лечебные подушки, помогающие при бессоннице. Семена охотно поедают певчие птицы.
Корневая система – стержневая, с длинными корневыми волосками, проникает на глубину до 80-100см, но основная масса корней находится в пахотном слое. Длина корней у гречихи в 2-10 раз меньше, чем у овса, что является одной из причин ее низкой урожайности. Однако корневая система способна усваивать из почвы труднодоступные соединения фосфорной кислоты. Это связано с выделением корнями органических кислот (муравьиной, уксусной, лимонной, щавелевой), способных растворять труднодоступные вещества.
Стебель – ветвящийся, ребристый, различной высоты: у скороспелых сортов – 50-70см, у позднеспелых – 1,5-2м. Перед созреванием стебель краснеет.
Листья – широкие сердцевидно-треугольные или стреловидные, верхние почти сидячие, нижние – длинночерешковые.
Соцветие – сложная кисть. Цветки обоеполые, белые, розовые или красноватые, с сильным запахом, привлекающим насекомых, особенно пчел. На хорошо развитом растении насчитывается 1000 и более цветков с ярко выраженным диморфизмом. Гречиха перекрестно-опыляемое растение, опыляется главным образом насекомыми и частично ветром. Она прекрасный медонос
Плод гречихи – трехгранный орешек, с гладкими гранями и цельными ребрами различной формы и окраски (коричневой, черной или серой). Масса 1000семян – 18-32г, пленчатость – 15-30%, выход крупы – 65-78%. Внутренняя часть плода состоит из зародышевого корешка, двух складчатых семядолей и эндосперма. Семядоли при прорастании выносятся на поверхность.
1.Богачков В.И. «Гречиха», Омск, Омское книжное изд., 1994.
2.Ерхов Н.С «Основы обработки почв»-М., «Высшая школа».,1991г.
3.Колпаков В.В «Сельскохозяйственные основы»-М., «Агропромиздат», 1998. г.
- Костяков А.И «Основы агрономии»-М., «Сельхозиздат».,1990 г.
5.Митрофанов А.С., Митрофанова К.С. «Агроном», М., Колос, 1992.
6.Старостин М.Н., Ушаков Г.И. «Влияние удобрений на урожай», Новосибирск, изд. «Наука», 1996.
7.Старостин М.Н. «Влияние приемов обработки почвы на урожай зерновых культур и клевера», Новосибирск, 1995.
- Морозов В.И. Проектирование севооборотов, обработки почвы и обоснование мер борьбы с засорённостью полей / Уч.-методич. Пос. - Ульяновск: ГСХА, 2003.
- Пупонин А.И. Зональные системы земледелия на ландшафтной основе. – М.: Колос, 1995.
- Система ведения сельского хозяйства. – Саранск: Морд. Кн. изд-во, 1993.