ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Понятие объективной стороны преступление и ее
уголовно – правовое значение
1.1 Понятие объективной стороны преступления
1.2 Значение объективной стороны преступления
Глава 2. Деяние как обязательный признак объективной стороны преступления и его формы
2.1 Действие как форма деяния и его признаки
2.2 Бездействие как форма деяния и его признаки
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы исследования. Объективная сторона преступления - важная предпосылка уголовной ответственности, это своеобразный фундамент уголовной ответственности, без которого она вообще не существует. Это главный критерий в оценке намерений и целей преступника, в оценке его субъективной стороны.
В нашей стране криминологическая наука всегда была подвержена идеологическому прессу, часто связанному с тем, что желаемое выдавалось за действительное. Перед обществом и государством ставились несбыточные, нереальные задачи в борьбе с преступностью, а, проваливаясь на этом пути, идеологи и теоретики довольно неуклюже оправдывались.
Долгий научный путь осмысления проблемы преступности обязывает констатировать, что преступность есть явление присущее любой социально-экономической и политической системе, и в каждой из них, помимо общих для преступности “вечных” причин, есть свои, проистекающие из конкретно-исторических, экономических, политических, социальных и иных (в том числе индивидуальных для человека) условий жизни общества и его противоречий причины. И ни “консерваторы”, ни радикалы, ни сторонники марксизма-ленинизма, ни его противники этого порядка вещей изменить не могут, если даже захотят. Реальности жизни нужно видеть такими, какие они есть.
Система признаков, по которым квалифицируется объективная сторона преступлений, закреплена в нормах «институтах» права. Содержание институтов должно раскрываться законодателем в лексике и фразеологии, сводящих на нет возможность вольной трактовке смысла. При этом для мудрого законодателя вечной проблемой является единство формы и содержания нормы, ибо цена не соответствия – судьба человека.
Огромный вклад в изучение объективной стороны преступлений внес академик Владимир Николаевич Кудрявцев, а так же Тимейко Г.В., Церетели Т.В., Кузнецова Н.Ф., Акоев К.Л., Кауфман М.А. и др.
Результатом их работы явилось определение исчерпывающего перечня признаков, характеризующих объективную сторону преступления. Ими явились признаки, которые характеризуют внешнее проявление преступления, изменения в окружающей социальной среде, к которым приводит совершение преступления, а также само деяние, событие совершения преступления.
Исчерпывающий их перечень составляют:
- общественно опасное деяние;
- преступные последствия;
- причинная связь между деянием и преступными последствиями;
- способ, место, время, средства, орудия и обстановка совершения преступления.
Все эти элементы объективной стороны преступления имеют значение:
- для установления наличия состава преступления как основания уголовной ответственности;
- для правильной квалификации содеянного;
- для назначения справедливого наказания.
Целью данной работы является детальное изучение такого обязательного признака объективной стороны преступления как деяние.
Задачами исследования являются: анализ уголовного законодательства соответствующего рассматриваемой теме, изучение существующей юридической литературы, детальный анализ деяния его форм, признаков и значения.
Объектом исследования является общественные отношения, связывающие с деянием, как актом человеческого поведения, нарушающего уголовно-правовой запрет.
Предметом исследования выступают общественно - опасные деяния, как внешнее проявление преступления.
Глава 1. Понятие объективной стороны преступление и ее уголовно – правовое значение
1,1. Понятие объективной стороны преступления
Понятие и значение объективной стороны преступления играет огромную роль в расследовании преступного деяния.
Объективная сторона преступления – это внешний акт общественно - опасного посягательства на охраняемый уголовным правом объект, т.е. акт волевого поведения, который осуществляется в объективном мире и выражается в причинении вреда указанному объекту или создании угрозы причинения ему вреда[1].
Существование человека всегда связано, с какой – либо деятельностью, т.е. активным вмешательством в природную среду либо в среду, связанную с определенными социальными отношениями. Проявляя свою активность, индивид стремится изменить, приспособить или не допустить наступления какого – либо события, либо ускорить его. Подобная деятельность может быть полезной, вредной или нейтральной для общества. Иными словами деятельная сторона поведения выражается в определенном воздействии на окружающий мир. Что же касается составных частей человеческой деятельности, то она подразделяется на психическую и физическую активность.
Преступное поведение человека отличается от обычного тем, что представляет собой опасность для общественных интересов. В преступлении психическую деятельность принято называть субъективной стороной. Физическую, заключающуюся в телодвижениях и в соответствующих изменениях, которые они вызывают во внешнем мире, называют объективной, т.е. внешней стороной человеческого поведения.
Поведение человека, в том числе и противоправное, следует рассматривать как единство субъективных (психических) и объективных (внешних) элементов.
Для наступления уголовной ответственности недостаточно, чтобы человек только задумал совершение преступления; ответственность наступает не за мысли и желания, а за поступки.
«Лишь постольку, поскольку я проявляю себя, - писал К. Маркс, - поскольку я вступаю в область действительности, - я вступаю в сферу, подвластную законодателю. Помимо своих действий я совершенно не существую для закона, совершенно не являюсь его объектом»[2].
Российское законодательство устанавливает уголовную ответственность только за определенные, описанные в законе общественно–опасные действия или бездействие. Осуждение лица без достаточных доказательств совершения им каких-либо преступных действий (бездействия), без выяснения возможности или фактического наступления вредных последствий противоречит принципам уголовного права и является грубым нарушением законности. Надо отметить, что в разные периоды развития советского государства такие нарушения носили массовый характер: к направлению в места лишения свободы, ссылке, высылке и даже к смертной казни осуждались лица за одни лишь политические взгляды или намерения, хотя ими и не было совершено никаких противоправных действий.
Объективная сторона преступления – это тот его элемент, который наиболее непосредственно обнаруживается при совершении преступления.
Например:
Объективная сторона оскорбления (ст. 130 УК РФ) заключается в неприличном по форме обращении с человеком, унижающим его честь и достоинство.
Ст. 117 УК РФ – истязание. Объективная сторона данного преступления характеризуется причинением физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями.
Описывая то или иное преступление, обыкновенно характеризуют главным образом его объективную сторону. Так, когда говорят что «преступник проник в дом и похитил ценные вещи» или что «водитель нарушил правила движения и задавил потерпевшего», то раскрывают именно объективную сторону этих преступлений. Названный элемент состава преступления служит важным показателем наличия и степени общественной опасности совершенного преступления. В нем в конечном счете проявляется замысел преступника, воплощается его преступный план или выражается неосмотрительная, небрежное отношение к окружающим. Именно объективная сторона преступления причиняет вред объекту посягательства: выучивает человеческие жертвы, имущественный ущерб и т. п.
Объективная сторона позволяет разграничить отдельные преступления и правильно определить, какая статья Уголовного кодекса предусматривает содеянное. Например – объективная сторона причинения тяжкого вреда здоровью (ст. 111-УК РФ) характеризуется:
[1]См.: Российское уголовное право. Общая часть. Учебник. 2-ое изд. Переработанное и дополненное. - М., 2000. - С. 102
[2]См.: Маркс К., Энгельс Ф. Собр. соч. Т.1. С.14