Курсовая работа|Гражданское право

Особенности аренды предприятия

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2014 | Страниц: 46

Введение                                                                                                       

1. Литературный обзор

  1. Общие требования к договорам аренды
  2. Особенности договора аренды предприятий
  3. проблемы аренды предприятия

Заключение                                                                                                 

Список литературы                                                                                 

Приложение                                                                                                

Вопросы существа предприятия как объекта гражданских правоотноше­ний, возможность включения его в оборот, в том числе путем предоставления в аренду, изучались как в дореволюционный период[1], так и в последнее время[2]. По­этому при всей новизне этого объекта для практикующей юриспру­денции, се­годня цивилистике понятны различные нюансы правового режима этого слож­ного объекта, плюсы и минусы действующих норм.

Говоря о характеристике данного объекта аренды, следует отметить, что о нем обычно говорят как о предприятии действующем. Имущественный ком­плекс, исправный и способный достигать поставленной предпринимательской цели, обычно именуется «предприятием на ходу»; судя по всему, это состояние имеет в виду и законодатель, акцентировавший в п. 1 ст. 132 ГК РФ, что этот комплекс - «используемый». Следовательно, в аренду может быть сдан ком­плекс имущества, который способен к реализации известной функции. Простой набор имущества с неизвестными по их совокупности качествами, не апроби­рованный и достоверность работоспособности которого ничем не подтвер­ждена, не явля­ется предприятием и регистрироваться как предприятие не мо­жет. Однако на практике подобные ситуации маловероятны, поскольку на ор­ганы государства, осуществляющие государственную регистрацию прав на не­движимость, вовсе не возлагается обязанность осуществлять проверку опреде­ленного имущества с це­лью убедиться в возможности отнесения его к предпри­ятию. Не всегда и сто­роны договора имеют интерес в том, чтобы предоставляе­мое в аренду имуще­ство обозначить как комплекс и именно как таковой предъ­являть к регистрации. Во всяком случае, у них (за редчайшими исключе­ниями[3]) нет стимула к подоб­ной идентификации объекта аренды, тем более - регистрации прав на него.

Специальных требований к субъектному составу договора аренды закон не содержит, но исходя из существа объекта его участниками обычно являются юридические лица и индивидуальные предприниматели.

В судебной практике неоднократно отмечалось, что необходимо учиты­вать субъектный состав всех возникших отношений; в частности, если унитар­ное предприятие не ликвидировано, то передача по договору аренды собствен­ником-арендодателем (муниципальным образованием) имущественных прав, возник­ших в процессе деятельности унитарного предприятия, невозможна; на аренда­тора предприятия - имущественного комплекса права требования и обя­занности могут быть переведены только в случае, если само унитарное пред­приятие арен­додателем[4].

Цель данной работы – раскрыть сущность договора аренды предприятия и нормативно-правовых основ его регулирования, выработать рекомендации по совершенствованию действующего в этой области законодательства.

Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:

  • изучить теоретические аспекты понятия аренды;
  • определить и систематизировать основные нормативно-правовые документы, регламентирующие заключение договора аренды предприятия;
  • выявить проблемы регулирования договоров аренды предприятия;
  • сформировать практические рекомендации по совершенствованию действующего в этой области законодательства.

Объектом исследования является договор аренды предприятия.

Предметом исследования является совокупность теоретических и практических проблем нормативно-правового регулирования договоров аренды предприятия на основе реализации комплексного подхода.

Методологическую и теоретическую основу исследования составляют методические и нормативно-правовые материалы практического характера, касающиеся регулирования договоров аренды предприятия.

 

1. Литературный оБзор

Договор аренды предприятия заключается в письменной форме путем со­ставления одного документа, подписанного сторонами (п. 1 ст. 658 ГК РФ); по­следующая ссылка на п. 2 ст. 434 ГК РФ позволяет предположить, что допус­ти­мым вариантом является и заключение договора путем обмена документами по­средством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от сто­роны по договору. Есть и иное мнение[5], но если полагать, что данный дого­вор должен заключаться только и исключительно путем подписания еди­ного доку­мента, то становится не ясным, почему законодатель отсылает к норме, где пере­числены различные способы.

Поскольку договор аренды предприятия подлежит государственной реги­страции (п. 2 ст. 658 ГК РФ), на практике он действительно составляется (в том числе вынужденно) как единый документ. Однако не последующие процедуры должны определять обязательность придания договору той или иной формы, а ясное указание законодателя, сформированное под влиянием специфики дого­ворных элементов[6]; поэтому было бы правильным однозначно установить спо­соба заключения договора путем его составления как единого документа, но в таком случае следует исключить из п. 1 ст. 658 ГК РФ указание на п. 2 ст. 434 ГК РФ.

Возможность толкования п. 1 ст. 658 ГК РФ как допускающей различные порядки придания договору письменной формы отчасти подтверждается и тем, что требование п. 3 данной статьи, предусматривающий недействительность до­говора аренды предприятия в случае несоблюдения формы, не вошел в п. 1 (по­священный форме) и отделен п. 2 (о государственной регистрации. По­скольку сама по себе государственная регистрация не является разновидностью или эле­ментом формы договора, а письменная форма едино является таковой вне зави­симости от способа оформления (п. 1 ст. 160, п. 2 ст. 434 ГК РФ), то было бы бо­лее логичным п. 1 рассматриваемой статьи объединить с ее же пунктом 3.

По мнению В.В. Витрянского, к существенным условиям договора аренды предприятия относятся также условия о размере арендной платы и о сроке аренды предприятия[7]. Но здесь, видимо, сказывается общая и ранее отме­ченная позиция данного автора, который признает названные условия су­щественными практически для всех договоров аренды.

При передаче предприятия в аренду наибольшие сложности вызывает сам состав имущества, относящегося к данному объекту. В пункте 1 ст. 656 ГК РФ содержится довольно обширный перечень элементов предприятия: земельные участки, здания, сооружения, оборудование и другие входящие в состав пред­приятия основные средства, запасы сырья, топлива, материалов и иные оборот­ные средства, права пользования землей, водными объектами и другими при­род­ными ресурсами, зданиями, сооружениями и оборудованием, иные имуще­ствен­ные права арендодателя, связанные с предприятием, права на обозначе­ния, ин­дивидуализирующие деятельность предприятия, и другие исключитель­ные права.

Арендодатель может также уступить арендатору права требования и пе­ре­вести на него долги, относя­щиеся к предприятию. Понятно, что эти права (долги) исчерпываются сферой гражданско-правовых связей. Права, вытекаю­щие из факта обладания каким-либо специальным разрешением на занятие оп­ределен­ной деятельностью, обычно имеют характер индивидуально-опреде­ленных пра­вомочий в административных или близких им отношениях и не спо­собны пере­даче, в том числе в составе предприятия.

Применительно к составу передаваемых прав законодателем сделана спе­циальная оговорка - «включение в состав передаваемого по договору предпри­ятия обязательств, исполнение которых арендатором невозможно при отсутст­вии у него такого разрешения (лицензии), не освобождает арендодателя от со­ответ­ствующих обязательств перед кредиторами». Представляется, данное пра­вило сформулировано не вполне точно. По логике ситуации речь должна бы идти о том, что не освобождается от исполнения соответствующих обяза­тельств именно арендатор, так как ему переданы соответствующие права и обя­занности. Вместо этого законодатель говорит о том, что ответственным про­должает оставаться арендодатель Буквальное толкование слов «права арендо­дателя, по­лученные им на основании разрешения (лицензии)» требует признать, что это права в силу данного разрешения (лицензии), то есть это правовые воз­можности (отметим, что в тексте п. 2 ст. 656 ГК РФ говорится исключительно о правах, но не об обязанностях), непосредственно вытекающие из такого разре­шения (на­пример, право на ведение строительной деятельности) и быть пере­данными не могут быть именно они. Что же касается названных далее обяза­тельств и их ис­полнения, то, естественно, имеются в виду уже не администра­тивные, а граждан­ско-правовые отношения (хотя бы и предопределенные пер­выми); как известно, административные и родственные им правоотношения, в том числе вытекающие из выдачи лицензии, обязательствами не являются. Та­ким образом, по тексту рассматриваемого пункта получается, что передача прав и обязанностей, состав­ляющих содержание обязательств, допустима, нельзя лишь передавать порож­денные специальным разрешением права на ведение определенной деятельно­сти.

Поэтому, видимо, следовало бы поступить иначе: установить запрет на пе­редачу полномочий, как из административных отношений, так и прав, обя­занно­стей гражданско-правового характера, необеспеченных необходимыми разреше­ниями. И вряд ли справедливо возлагать ответственность за неисполне­ние таких обязательств на арендодателя, поскольку состав предприятия опреде­ляется сто­ронами добровольно исходя из собственных планов, соображений и возможно­стей каждой из сторон. Поэтому, например, если обязанность до­строить объект перешла к арендатору строительного предприятия, то мы вправе исходить из того, что он правильно оценил собственные возможности и если даже не имел строительной лицензии на момент заключения договора аренды, то планировал (должен был планировать) ее получить[8].

Надо также заметить, что законодатель говорит только о таком виде раз­решения как лицензия (п. 2 ст. 656 ГК РФ), но по смыслу закона указание на ли­цензию есть только иллюстрация частного случая подобных разрешений. На­пример, разрешение (квота) на лов рыбы или морепродуктов также связано с осуществлением предпринимательской деятельности и также не может быть пе­редано в аренду. Поскольку в законе говорится именно о специальной дея­тель­ности, то права, вытекающие из прочих разрешающих и санкционирующих ак­тов государственных органов способны к передаче; например, это касается раз­решения на эксплуатацию определенных агрегатов, подлежащих проверке их технической готовности и безопасности вне зависимости от эксплуатирую­щего субъекта.

  1. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга вторая. Договоры о передаче имущества. - М.: Статут, 2002.
  2. Гражданское право России. Ч. 2. Обязательственное право / Отв. ред. О.Н. Садиков. - М.: Юстицинформ, 1999.
  3. Данилочкина Т.В. Предприятие как предмет отдельных гражданско-правовых сделок// Актуальные проблемы гражданского права. Вып. 7/ Отв. ред. О.Ю. Шилохвост. - М.: НОРМА, 2003.
  4. Козырь О.М. Недвижимость в новом Гражданском кодексе России// Гражданский кодекс России. Проблемы. Теория. Практика. - М.: Международный центр финансово-экономического развития, 1998.
  5. Лапач В.А. Система объектов гражданских прав в законодательстве России: дисс…докт. юрид. наук. - Ростов н/Д, 2002.
  6. Поваров Ю.С. Предприятие как объект гражданских прав: дисс. …канд. юрид. наук. - Самара, 2000.
  7. Сафаралиева С.Г. Регулирование договора аренды публичного имущества в российском законодательстве// Журнал российского права, 2002. - № 2.
  8. Степанов С.А. Имущественные комплексы в российском гражданском праве. - М.: НОРМА, 2002.
  9. Табашников В.Н. Предприятие как объект гражданских прав// Законодательство. 1998. - № 9.
  10. Цитович П.П. Очерк основных понятий торгового права. - М.: АО «Центр ЮрИнфоР», 2001.
  11. Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права. - М.: Спарк, 1995.
  • Гражданский Кодекс РФ с изм. от 30.12.2008 N 312-ФЗ, от 30.12.2008 N 315-ФЗ, от 09.02.2009 N 7-ФЗ, от 29.06.2009 N 132-ФЗ, от 17.07.2009 N 145-ФЗ, от 27.12.2009 N 352-ФЗ, с изм., внесенными Федеральным законом от 24.07.2008 N 161-ФЗ, от 18.07.2009 N 181-ФЗ).
  • Аренда предприятия: налоговый и бухгалтерский учет (М.С. Полякова, "Российский налоговый курьер", N 15, август 2003 г.)
  • Арендные отношения: гражданско-правовой аспект (О.А. Красноперова, "Гражданин и право", N 4, 5, июль - октябрь 2003 г.)
  • Гражданское право России. Курс лекций. / Под ред. О. Н. Садикова. - М.: Юридическая литература, 2007.
  • Гражданское право. Часть 2. / Под ред. Ю. К. Толстого и д. ю. н., проф. А. П. Сергеева. - СПб.: Теис, 2008.
  • Гражданское право. Часть вторая. / Под ред. Т. И. Илларионовой, к. ю. н., доц. Б. М. Гонгало и к. ю. н., доц. В. А. Плетнева. - М.: Инфра М –Норма, 2007.
  • Договор аренды нежилого помещения: что должны знать арендатор и арендодатель (А.С. Чижова, "Главбух", N 8, февраль 2007 г.)
  • Нежилые помещения как объекты гражданских прав (В.А. Лапач, "Законодательство", N 9, апрель 2008 г.)
  • Оглобина О.М. Аренда и купля-продажа недвижимости: практическое пособие - М.: Юринформцентр, 2008.
  1. Аренда нежилых помещений: законодательство и судебная практика (Л.А. Голомазова, "Бухгалтерский учет", N 15, август 2002 г.)
  2. Симонова М.Н. Аренда. Лизинг. Прокат. - "Статус-Кво 97", 2004.
  3. Эрделевский А.М. Постатейный научно-практический комментарий части второй Гражданского кодекса Российской Федерации (с изменениями и дополнениями на 1 мая 2001 г.) (в ред. Федеральных законов от 12 августа 1996 г. N 110-ФЗ, от 24 октября 1997 г. N 133-ФЗ, от 17 декабря 1999 г. N 213-ФЗ) - Агентство (ЗАО) "Библиотечка РГ", М., 2004.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2018 год 34 стр.
Курсовая Особенности договора возмездного оказания услуг
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 54 стр.
Курсовая на тему: «Договор аренды»
Курсовая работа Гражданское право
2019 год 34 стр.
Курсовая Особенности отдельных видов хранения
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское