Введение
Глава 1. Понятие страхования
1.1. Сущность и признаки, характеризующие страхование
1.2. Классификация страхования
Глава 2. Страховое обязательство
2.1. Страхование как правовая форма
2.1. Участники страхового обязательства
Заключение
Список использованной литературы
Развитие различных сегментов экономики и социальной жизни населения России способствует увеличению промышленных и социальных рисков, влекущих за собой увеличение потребности в страховых услугах. Фактически происходит процесс опережения потребностей общества в различных видах страховых услуг над их предложением. Обозначенное несоответствие свидетельствует о несовершенстве механизма правового регулирования страховой деятельности в РФ в связи с отставанием отечественного страхового законодательства от складывающихся в обществе отношений в сфере страхования. В особенности, данная тенденция прослеживается в процессе применения гражданско–правовых институтов страхования.
Действующая нормативно–правовая база, регулирующая страховые правоотношения и страховую деятельность, составляющая в целом страховое законодательство РФ, не устойчива, так как постоянно подвергается мелким и разрозненным изменениям и дополнениям, порой бессистемно.
Страховые правоотношения, кроме действующей редакции Федерального закона «Об организации стразового дела в России[1]«, регулируются еще главой 48 Гражданского кодекса РФ[2], а также рядом специальных законов и иных нормативных правовых актов, посвященных отдельным видам добровольного и обязательного страхования, которые в целом составляют страховое законодательство или нормы страхового права. Несмотря на столь значительный массив страхового законодательства, нормативно–правовое регулирование страховой деятельности не обходится без гражданско–правовых проблем и коллизий спорного характера, возникающих в процессе осуществления страховой деятельности. Отсутствуют также нормы международного права, посвященные гражданско–правовым вопросам регулирования страховой деятельности. К сожалению, возрастает и количество судебных споров в сфере страхования.
Актуальность исследования проблем правового регулирования страховой деятельности обусловлена: во-первых, увеличивающейся в обществе потребностью в различных видах страховых услуг с целью защиты имущественных интересов граждан и юридических лиц; во-вторых, отставанием действующего страхового законодательства от фактически возникающих в обществе потребностей в новых видах страхования; в-третьих, наличием внутреннего противоречия между нормами страхового права, а также разрозненностью и бессистемностью страхового законодательства; в-четвертых, необходимостью разработки теоретических положений по решению проблем гражданско–правового регулирования страховой деятельности на основе теоретических исследований и научных выводов о путях и способах совершенствования страхового законодательства; в-пятых, необходимостью систематизации страхового законодательства, как самостоятельного межотраслевого правового образования.
Цель работы – охарактеризовать сущность страхования и страховых обязательств.
Задачи работы:
- Охарактеризовать сущность и признаки, характеризующие страхование.
- Привести классификацию страхования.
- Охарактеризовать страхование как правовую форму.
- Определить участников страхового обязательства.
Предметом исследования являются проблемы правового регулирования страховой деятельности.
Глава 1. Понятие страхования
1.1. Сущность и признаки, характеризующие страхование
За время своего существования страхование породило множество определений. Характерной их особенностью является то, что уже сравнительно давно страхование стало определяться в двух качествах: как экономическая и как правовая категория[3]. Традиционным для определения страхования в экономическом смысле является использование в роли основополагающего квалифицирующего признака такой категории, как «страховой фонд». Например, В.И. Шахов пишет: «Экономическая категория страхования - это система экономических отношений, включающая, во-первых, образование за счет взносов юридических и физических лиц специального фонда средств и, во-вторых, его использование для возмещения ущерба в имуществе от стихийных бедствий и других неблагоприятных случайных явлений, а также для оказания гражданам помощи при наступлении различных событий в их жизни»[4].
При этом выделяются следующие признаки, характеризующие страхование как экономическую категорию:
- Наличие денежных перераспределительных отношений, носящих замкнутый характер, - перераспределение средств осуществляется только между лицами, участвующими в страховании (т.е. между страхователями) и образующими страховое сообщество.
- Обусловленность этих отношений наличием страхового риска как вероятности и возможности наступления страхового случая, способного нанести материальный или иной ущерб.
- Формирование страхового фонда за счет фиксированных взносов страхователей, который используется для возмещения ущерба тем участникам страхования, которым этот ущерб причинен в результате страхового случая.
- Расклад ущерба, причиненного одним членам сообщества, на всех остальных, где размер страхового взноса представляет собой долю каждого из них в раскладе ущерба[5].
Такой взгляд на страхование лежит в основе теоретической концепции, которую называют в научной и учебной литературе как «страхование как экономическая категория»[6].
В литературе довольно часто встречается термин «страховая деятельность». Обычно под страховой деятельностью понимается деятельность страховых организаций и обществ взаимного страхования (страховщиков), связанная с формированием специальных денежных фондов (страховых резервов), необходимых для предстоящих страховых выплат.
При таком понимании страховой деятельности главное в ней - формирование страховщиком страховых фондов. Между тем главное в этой деятельности - осуществление страховой защиты застрахованного лица. Создание страховых фондов выступает финансовой гарантией осуществления данной защиты.
Л.Н. Клоченко определяет страховую деятельность как деятельность по защите имущественных интересов юридических лиц, населения и государства с использованием методов страхования[7].
В данном определении страховая деятельность по существу отождествляется с самим страхованием.
Иногда страховую деятельность определяют как деятельность страховщика, связанную с заключением и исполнением договоров страхования.
Однако, во-первых, существуют и бездоговорные формы страхования, когда оно осуществляется исключительно по правилам, установленным соответствующим правовым актом. Во-вторых, страховая деятельность сводится лишь к деятельности самого страховщика.
[1] См.: Закон РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (в ред. от 25.12.2012 г.) // Российская газета. 1993. 12 января. № 6.
[2] См.: Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ (в ред. от 14.06.2012 г.) // СЗ РФ. 1996. № 5. Ст. 410.
[3] Худяков А.И. Теория страхования. М.: Статут, 2010. С. 56.
[4] Шахов В.В. Страхование: Учебник для вузов. М., 2007. С. 17.
[5] Жилкина А.Н. Страхование // Проблемы современной экономики. 2012. - № 1. С. 444.
[6] Оробинский А.С. Страхование как инструмент государственного регулирования в сельском хозяйстве- М., 2009. С. 6.
[7] Теория и практика страхования: Учебное пособие. - М., 2011. С. 61.