Актуальность курсового исследования обусловлена тем, что обусловило то, что организационно-правовая форма акционерного общества является в настоящее время одной из наиболее распространенных; она юридически удобна и создает условия для объединения и обособления имущественных ресурсов наиболее широкого круга лиц. Это позволяет сконцентрировать в рамках юридического лица значительный капитал, что необходимо для реализации крупных хозяйственных проектов. Обращение акций открытых акционерных обществ на фондовых рынках является средством мобильного изменения сферы приложения капитала, а также способствует определению реальной рыночной стоимости имущества юридических лиц, выявлению тенденций развития национальных экономик. Создание и деятельность акционерных обществ, помимо ГК, регулируются Законом об акционерных обществах. Множество акционерных обществ в Российской Федерации созданы путем приватизации государственных и муниципальных предприятий. Особенности правового положения таких обществ определяются законами и иными правовыми актами о приватизации этих предприятий. Акционерная форма организации предпринимательской деятельности допускает минимальную степень участия акционеров в управлении и деятельности самого общества, что может повлечь для владельцев небольшого количества акций утрату реальной возможности контроля за его управлением и деятельностью. Поэтому для защиты прав мелких (миноритарных) акционеров закон или устав акционерного общества может ограничить либо суммарную (номинальную) стоимость акций, либо максимальное число голосов, принадлежащих одному акционеру.
Степень разработанности темы в литературе. Необходимо отметить, что данная тема вызывала и вызывает пристальный интерес ученых и практикующих юристов. Тема освещена в работах, таких ученых, как: С.С. Алексеев, А.С. Васильев, В.В. Голофаев, Б.М. Гонгало, С.А. Степанов, А.Н. Борисов, Б.А. Горохов, В.П. Кнышев, С.В. Потапенко, В.Н. Соловьев, Е.Н. Абрамова, Н.Н. Аверченко, Ю.В. Байгушева, А.П. Сергеев, А.Н. Гуев, Е.В. Иванова, Т.Е.Абова, А.Ю. Кабалкин, В.П. Мозолин, В.А. Белов, Е.А. Суханов, Я.А. Юкша и многие другие цивилисты.
Практическая значимость работы заключается в системном теоретическом и практическом исследовании основных проблем, обусловленных темой. Результаты исследования могут быть использованы в научных, учебных и практических целях.
Методологическую базу исследования составляют общенаучный диалектический метод познания и связанные с ним специальные методы, адекватные специфике юридической науки: анализ и синтез, формально-логический, сравнительно-правовой, структурно-системный и другие методы.
Объект работы – гражданско-правовые отношения в сфере акционерных обществ, предмет – акционерные общества.
Цель курсового исследования состоит в том, чтобы на основе изучения гражданского законодательства, научной литературы и правоприменительной практики комплексно исследовать акционерные общества.
Достижение этой цели определило следующие задачи исследования:
- рассмотреть акционерное общество в законодательстве РФ;
- изучить общие основы правового положения об акционерных обществах;
- проанализировать правовое положение открытого акционерного общества;
- рассмотреть правовое положение закрытого акционерного общества;
- исследовать правовое положение народного предприятия.
Курсовое исследование состоит из введения, двух глав включающих в себя пять параграфов, заключения, списка использованной литературы.
1. Общая характеристика правового положения об акционерных обществах
1.1 Акционерное общество в законодательстве РФ
В России в 1990-х годах в ходе экономических реформ акционерные общества (причем при отсутствии развитых капиталистических отношений) были широко использованы по инициативе действовавшей в то время государственной власти. В том числе, в целях приватизации. Отсюда - то привилегированное положение, которое получили акционерные общества в законе и на практике.
Однако в российских условиях акционерные общества (опирающиеся на образцы некоторых стран - таких, как США), хотя и принесли некоторые положительные результаты в развитии рыночных отношений, характерные для стадии первоначального накопления капитала, не реализовали в сколько бы значительной мере те надежды, которые на них возлагались, а напротив, повлекли за собой некоторые негативные явления в экономике и социальной жизни. Во многих случаях они стали источником обогащения ряда предпринимателей, связанных с властью (олигархов), способом дележа и передела собственности, создания иллюзии о будто бы уже состоявшемся господстве в России рыночных отношений. Многие факты говорят не только о необходимости совершенствования правового регулирования акционерных отношений, но и о необходимости использования более широкого арсенала средств приватизации, разгосударствления и активизации хозяйственной деятельности, особенно в области малого и среднего предпринимательства.[1]
В ряде стран в условиях развитого капитализма, прежде всего в США, акционерные общества заняли доминирующее положение среди субъектов хозяйственной деятельности. Это в известной мере повлияло на состояние всего общества, когда возникли олигархические тенденции и корпоративные отношения стали возвышаться над статусом личности. В ряде же других экономически и социально развитых стран с глубокими демократическими традициями акционерные общества имеют ограниченное значение, используются главным образом при необходимости концентрации капитала для выполнения общенациональных и других крупных экономических задач.
Какие бы ни были первоначальные условия создания акционерных обществ, форма последних настолько устойчива и крепка, что рано или поздно содержание «выстроится» по классическим акционерным канонам.
Кроме Гражданского кодекса[2] создание и деятельность акционерных обществ регулируются специальным законодательством.[3]
Среди норм, установленных в ГК РФ и других законах в отношении акционерных обществ, существенное значение имеют, в частности, следующие.
Учредительным документом акционерного общества является устав.
Акционерные общества подразделяются на два вида:
а) открытые - общества, участники которых могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров;
б) закрытые - общества, акции которых распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц. Акционеры этой разновидности акционерных обществ имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества. Число участников закрытого общества не должно превышать предела, установленного законом (не более 50); в противном случае оно подлежит преобразованию в открытое акционерное общество в течение года, а затем (при отсутствии преобразования) - ликвидации в судебном порядке.
Уставный капитал открытого акционерного общества не может быть менее 1000 минимальных размеров оплаты труда, уставный капитал закрытого общества не может быть менее 100 минимальных размеров оплаты труда (аналогично с обществом с ограниченной ответственностью).
Акции могут быть двух видов - простые и привилегированные (не более 25%).
Простые акции дают владельцу право:
- участия в управлении обществом;
- на получение части имущества после ликвидации общества;
- на получение дивидендов.[4]
Владелец привилегированных акций имеет право на получение зафиксированных в уставе дивидендов независимо от результатов деятельности общества. За эту привилегию акционер не участвует в управлении обществом.
Акционерное общество не вправе иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.
Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости акций, приобретенных акционерами. Он определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы его кредиторов.
В ГК РФ и специальном законе установлены детализированные правила, посвященные порядку и пределам уменьшения и увеличения уставного капитала.
Управление акционерным обществом осуществляется по правилам, по ряду пунктов близким к нормам, регулирующим отношения представительной демократии (как политического института) вообще.
Органами общества являются:
общее собрание акционеров;
совет директоров (в обществе с числом акционеров более 50), коллегиальный или (и) единоличный исполнительный орган - директор, генеральный директор.
[1] Мозолин В.П. Гражданское право. Учебник. В 3-х томах. Том 1 – М., Проспект, 2013 С. 368
[2] Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994 г. №51-ФЗ (с изменениями и дополнениями от 23 июля 2013 г.)//СЗ РФ. 1994. №32. ст.3301
[3] Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (с изменениями от 23 июля 2013 г.)//СЗ РФ. 1996. №1. ст.1
[4] Иванова Е.В. Гражданское право. Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права. Обязательное право. Полный курс. Учебник. Гриф МО РФ – М., Книжный мир, 2011 С. 335