Введение
Глава 1. Особенности конституционного права, его нормы и источники
1.1 Общая характеристика конституционного права как отрасли права
1.2 Важнейшие конституционно-правовые нормы
1.3 Источники конституционного права
Глава 2. Особенности конституционно-правовых отношений, принуждения и система конституционного права
2.1 Конституционно-правовые отношения
2.2 Меры принуждения в конституционном праве
2.3 Система конституционного права
Заключение
Литература
Конституционное право - самостоятельная отрасль в составе российского права, представляющая собой совокупность конституционных и обычных норм. Самостоятельность конституционного права определяется в первую очередь наличием у него особого предмета и метода правового регулирования.
Словосочетание «конституционное право» употребляется в нескольких значениях. Во-первых, это отрасль действующего права. Подобно отраслям гражданского, трудового, уголовного права и другим конституционное право России - это система внутренне согласованных юридических норм (правил особого рода, обеспечиваемых государственным принуждением), регулирующих определенную сферу общественных отношений (об этой сфере сказано ниже). Как отрасль конституционное право, действующее на территории России, включает нормы федеральной Конституции, принятых парламентом федеральных законов, указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ, постановлений Конституционного Суда РФ и других актов, относящихся к предмету конституционного права, а также соответствующие нормы конституций, уставов (основных законов) и иных актов субъектов РФ (республик в составе РФ, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов). Российское конституционное право - единая отрасль права, составная часть правового пространства России. Внутренняя согласованность его норм иногда частично нарушается, некоторая временная дисгармония возникает в российском конституционном праве по объективным (в силу движения самой жизни) и по субъективным причинам (например, некоторые положения законодательства субъектов РФ не соответствуют федеральным законам), но она устраняется принятием нового законодательства, поправок к нему, решениями Конституционного Суда - органа конституционного контроля. Несогласованность по принципиальным вопросам недопустима: в этом случае право может опровергать само себя.
Во-вторых, конституционное право - это наука. С одной стороны, она изучает конституционное право данной страны (России), ас другой - является частью международной науки, которая обогащается теорией и практикой различных стран (в том числе России). Наука - это не система норм, а научные представления о действующем конституционном праве, его истории, теории, выводы, гипотезы. Они отражены в различных книгах, статьях, научных докладах, приобретают заостренную форму в научных дискуссиях. В России развивается наука о конституционном праве как таковом (иногда его называют «общее конституционное право», иногда - «сравнительное конституционное право») и о российском конституционном праве в частности.
В-третьих, российское конституционное право - это учебная дисциплина. Она изучает основы действующего конституционного права и основы науки о нем.
Таким образом, различая действующее российское конституционное право как отрасль права, соответствующую науку и учебную дисциплину, следует иметь в виду, что в первом случае речь идет об объекте регулирования, во втором - о предмете исследования, в третьем-о предмете преподавания и изучения.
Очевидно, особую актуальность приобретает сегодня исследование конституционного права России, как отрасли права, в условиях развития демократии и конституционности в нашей стране. Необходимо иметь четкое представление о конституционном праве в современных условиях для осознания всей его значимости для укрепления российской государственности.
Целью данной работы станет исследование конституционного права как отрасли права.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд важных задач:
- Дать общую характеристику конституционного права как отрасли права;
- Выделить важнейшие конституционно-правовые нормы;
- Исследовать источники конституционного права;
- Охарактеризовать особенности конституционно-правовых отношений;
- Выявить меры принуждения в конституционном праве;
- Проанализировать систему конституционного права.
Глава 1. Особенности конституционного права, его нормы и источники
1.1 Общая характеристика конституционного права как отрасли права
При определении конституционного права длительное время господствовал статичный подход: перечислялись объекты регулирования, в основном соответствовавшие названию глав конституции (конституционный строй, права человека, федерализм, органы законодательной, исполнительной, судебной власти и т.д.). Этот подход не отвергается и сегодня, но все чаше акцент делается на использовании системного (структурно-функционального) метода: не только на элементы, но и на их взаимосвязи, на их динамику. Конечно, любое определение в какой-то мере несовершенно. Оно не может отразить все стороны явления, но «схватывает» главное, суть вещей. Имея это в виду, попытаемся дать определение отрасли российского конституционного права на базе современных подходов. Российское конституционное право (конституционное право Российской Федерации) - ведущая отрасль российского права, регулирующая основы экономической, социальной, политической систем и духовной жизни общества, правового статуса человека и гражданина и основы взаимосвязей личности - коллектива - государства - общества путем применения на базе сотрудничества и состязательности различных социально-политических сил государственной власти, используемой в конечном счете для создания и распределения социальных ценностей (благ) в обществе.
В Конституции РФ, федеральном законодательстве, правовых актах субъектов РФ собственная власть народа субъектов РФ (по установленным предметам ведения) характеризуется как государственная власть (наряду с государственной властью Российской Федерации). В научной литературе в дискуссионном порядке выражены сомнения втом, что власть субъекта Федерации (Владимирской или Калужской области. Ставропольского края или Еврейской автономной области) следует рассматривать как государственную власть, а не особую разновидность публичной власти, существующую наряду с государственной. Различия в таких характеристиках ведут к множеству самых принципиальных выводов.
В данном определении пять различных сторон: 1) характеристика места конституционного права среди отраслей права; 2) перечень укрупненных элементов системы конституционного права; 3) связи элементов в системе; 4) способ, используемый для регулирования отношений; 5) конечная цель регулирования. На наш взгляд, с таких позиций можно дать более объемное, разностороннее, комплексное определение конституционного права как особой отрасли права.
В российской научной и учебной литературе существуют также другие взгляды по вопросу об объекте конституционного права. М.П. Авдеенкова и Ю.А. Дмитриев выделяют пять групп ученых (перечисляя множество имен), которые занимают неодинаковые позиции по вопросу о «содержании предмета конституционного права»[1]. По мнению М.В. Баглая, предмет конституционного права охватывает две основные сферы общественных отношений: а) охрану прав и свобод человека (отношения между человеком и государством); б) устройство государства и государственной власти (власте-отношения)[2]. Е.И. Козлова рассматривает российское конституционное право как совокупность правовых норм, закрепляющих и регулирующих общественные отношения, которые определяют организационное и функциональное единство общества: основы конституционного строя Российской Федерации, основы правового статуса человека и гражданина, федеративное устройство, систему государственной власти и систему местного самоуправления[3]. Ю.А. Дмитриев и В.И. Мухачев считают, что «предмет» конституционного права не представляет собой единого целого, а состоит из общественных отношений, образующих по меньшей мере три уровня правового регулирования. Это - основы конституционного строя, отношения, возникающие в процессе реализации многонациональным народом России государственной власти, основы правового статуса человека и гражданина, а также содержание процесса реализации политических прав и свобод граждан[4]. С точки зрения О.Е. Кутафина, предмет конституционного права складывается из двух групп отношений. К первой группе относятся основные элементы государства (население, территория и власть), ко второй - отношения, которые имеют основное значение в других сферах жизни общества (например, основы правового статуса человека и гражданина, система государственной власти)[5]. Е.И. Колюшин выделяет три группы отношений, возникающих при установлении основ конституционного строя, конституционного статуса гражданина, организации и деятельности органов государственной власти[6]. Есть и иные формулировки. Так, иногда считают, что конституционное право - это «общая часть национального права», а с другой стороны - «обычная отрасль права»[7]. Некоторые авторы по-прежнему используют лишь институциональный подход, перечисляя институты конституционного права, но в целом для российского конституционного права России и большинства других стран характерны широкий подход к объекту конституционного регулирования и тенденции к преодолению ограниченной трактовки XVIII-XIX вв. о содержании конституционного права: власть и права человека.