Введение
ГЛАВА 1. Экономическая природа и факторы рисков в предпринимательской деятельности
1.1. Понятие и сущность предпринимательских рисков
1.2. Факторы, определяющие риски…
1.3. Классификация рисков предпринимательской деятельности, особенности кредитного риска…
ГЛАВА 2. Риски предприятия и кредитная политика коммерческого банка
ГЛАВА 3. Перспективные инструменты управления рисками
Заключение
Список литературы
Проблемы оценки и управления рисками в предпринимательской деятельности имеют сложный характер, что в значительной степени определяется комплексным характером самого явления риска. Вместе с тем, динамичность современной финансово-кредитной и коммерческой деятельности, изменчивая, кризисная конъюнктура финансовых, кредитных и валютных рынков определяют необходимость и актуальность исследования рисков в предпринимательской деятельности, методов их оценки и снижения.
Современный финансовый и кредитный кризис в России свидетельствует о первостепенной роли управления предпринимательскими рисками в рамках финансового менеджмента. Кроме того, применение инструментов количественной оценки рисков становятся необходимым условием эффективной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей на современных рынках. Одновременно, тенденция к усложнению рыночной среды, увеличению волатильности финансового рынка и уровня рыночных рисков позволяет прогнозировать рост требований к инструментарию анализа и оценки рисков в предпринимательской деятельности.
Риски предпринимательской деятельности - это, прежде всего, коммерческие риски. Предпринимательские риски бывают чистые и спекулятивные. Чистые риски означают возможность получения убытка или нулевого результата от коммерческого проекта. Спекулятивные риски выражаются в возможности получения как положительного, так и отрицательного результата. Финансовые риски - это спекулятивные риски. Инвестор, осуществляя венчурное вложение капитала, заранее знает, что для него возможны только два вида результатов - доход или убыток. Особенностью финансового риска является вероятность наступления ущерба в результате проведения каких-либо операций в финансово-кредитной и биржевой сферах, совершения операций с фондовыми ценными бумагами, т.е. риска, который вытекает из природы этих операций.
В этой связи, в современных российских условиях особое значение и актуальность приобретает управление кредитными рисками предпринимательской деятельности. Принципы кредитования организаций и индивидуальных предпринимателей-заемщиков требуют не только оценки уровня доходности, анализа обеспечения и условий выдачи ссуд, но и прежде всего величины рисков. Важной становится и разработка новых методов и инструментов управления кредитным риском.
Предметом исследования является деятельность банка РФ и предприятий-клиентов, направленная на управление и минимизацию рисков кредитования.
В работе ставится цель исследовать управление риски в предпринимательской деятельности на примере Сберегательного банка России и его клиентов - юридических лиц, и определить пути совершенствования управления кредитными рисками.
Понятие «кредитный риск» требует четкого и однозначного определения, поскольку в теории и практике, как отечественной, так и зарубежной, отсутствуют общепризнанные положения о данном риске. Известны самые различные подходы к определению его сущности. Недостаточно разработаны и методы оценки кредитного риска. Соответственно, отсутствуют и общепринятые практические рекомендации о путях и способах уменьшения, страхования и предотвращения риска.
В этой связи в работе ставятся следующие задачи:
- Исследовать экономическую природу, сущность и факторы рисков; провести их классификацию.
- Проанализировать основные аспекты управления кредитными рисками на практическом примере.
- Рассмотреть пути совершенствования управления кредитными рисками в предпринимательской деятельности.
ГЛАВА 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА И ФАКТОРЫ РИСКОВ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1. Понятие и сущность предпринимательских рисков
Тема предпринимательского риска и дохода, а также характер их взаимоотношений является одной из ключевых тем в финансовой сфере, менеджменте и производственном предпринимательстве. В качестве экономической категории предпринимательский риск можно определить как существование возможности (или вероятности) некоторого неблагоприятного события. С этой точки зрения предпринимательский риск - это вероятность отклонения реального дохода, полученного в результате определенной сделки, хозяйственной операции от дохода прогнозируемого или ожидаемого. Именно так определяется риск в большинстве работ по теории и практике предпринимательской деятельности[1].
В литературе можно встретить следующие определения предпринимательского риска.
Предпринимательский риск - это «вероятность возникновения убытков или недополучения доходов по сравнению с прогнозируемым вариантом предпринимательской деятельности»[2]. Риск – «вероятность (угроза) потери предпринимателем или организацией части своих ресурсов, недополучения доходов или появления дополнительных расходов»[3].
Предпринимательский риск – это также возможность отклонения характеристик экономического состояния объекта от ожидаемых (альтернативных) значений. В контексте темы работы акцентируем внимание на возможных негативных или нежелательных последствиях принятия рисков и способах их минимизации, поэтому под предпринимательским риском будем понимать возможность случайного возникновения убытков, измеряемых в денежном выражении, в результате предпринимательской деятельности.
С рисками может сталкиваться любой субъект - отдельный предприниматель, организация (фирма), банк, страховая или инвестиционная компания и т.д. При этом необходимо отметить, что в экономической литературе, посвященной проблемам риск-менеджмента, нет единого мнения относительно классификации предпринимательских рисков. В общей сложности насчитывается более 40 различных критериев классификации рисков и более 220 их видов[4].
Общая классификация предпринимательских рисков делит их на следующие группы:
- деловой риск;
- финансовый и кредитный риск;
- риск случайного события.
Под деловым риском понимается неопределенность в отношении будущих результатов предпринимательской деятельности, связанная со стратегическими решениями и деловой средой. Например, деловой риск может являться результатом управленческих решений, стратегии маркетинга, политики конкурентов или нестабильности клиентской базы. В общем случае, деловые риски являются результатом долгосрочных структурных решений и принимаются организациями «как данное».
Финансовый риск - риск, возникающий вследствие рыночной, инвестиционной деятельности, в результате взаимоотношения предпринимателя и банка. Финансовый риск представляет собой результат выбора менеджерами альтернативного решения, направленного на достижение желаемого результата. Наиболее часто приводится деление финансового риска на рыночный, кредитный риск, риск ликвидности и операционный риск.
Валютные риски являются частью финансовых рисков, которым подвержены участники международных экономических отношений. Классические валютные риски - это опасность валютных потерь в результате изменения курса валюты цены (займа) по отношению к валюте платежа в период между подписанием контракта или кредитного соглашения и осуществлением платежа.
Рыночный риск - это неопределенность будущих финансовых результатов, связанная с колебаниями параметров рыночной среды. Прямое воздействие рыночного риска проявляется, например, в уменьшении операционной маржи вследствие обесценения валюты. В отличие от делового, рыночный риск поддается конкретной количественной оценке и управлению.
Риск ликвидности - риск неспособности организации к оперативной мобилизации ресурсов для выполнения обязательств.
Операционный риск - риск потерь, вызванных неадекватными или ошибочными внутренними процессами, действиями персонала или систем, а также внешними факторами.
Кредитный риск - риск того, что заемщик не выполнит свои обязательства в срок. Причем, эти риски существуют как у банков (классический риск невозврата кредита), так и нефинансовых предприятий, имеющих дебиторскую задолженность и организаций, работающих на рынке ценных бумаг.
Риски случайных неблагоприятных событий можно отнести на счет других негативных событий, лежащих вне сферы контроля организации. В отличие от делового и финансового рисков, которые являются симметричными, т.е. могут как вызвать убыток, так и принести прибыль, риск неблагоприятного события приводит только к убыткам (чистый риск), и возместить их можно с помощью традиционного страхования.
Из приведенного набора базовых элементов в различных теоретических исследованиях и практических методиках строятся различные классификации предпринимательских рисков, отражающие как функциональную, так и иерархическую их группировки.
При всесторонней оценке предпринимательского риска необходимо устанавливать для каждого абсолютного или относительного значения величины возможных потерь соответствующую вероятность возникновения такой величины.
Построение кривой вероятностей призвано быть исходной стадией оценки риска. Но применительно к финансовой деятельности это чаще всего сложная задача. Поэтому практически приходится ограничиваться упрощенными подходами, оценивая риск по одному или нескольким, показателям, представляющим обобщенные характеристики, наиболее важные для суждения о приемлемости риска. С этой целью сначала выделим определенные области или зоны риска в зависимости от величины потерь (рис. 1).
Рис. 1. Схема зон риска
Область, в которой потери не ожидаются, представляет собой безрисковую зону, ей соответствуют нулевые потери или даже отрицательные, т.е. превышение прибыли над ожидаемой.
Под зоной допустимого риска понимается область, в пределах которой данный вид финансовой деятельности сохраняет свою экономическую целесообразность, т.е. потери имеют место, но они меньше ожидаемой прибыли. Граница зоны допустимого риска соответствует уровню потерь, равному расчетной прибыли.
Следующая более опасная область называется зоной критического риска. Это область, характеризуемая возможностью потерь, превышающих величину ожидаемой прибыли, вплоть до величины полной расчетной выручки, представляющей сумму затрат и прибыли.