Введение
Глава 1. Сущность миграционных процессов
1.1. Понятие и характеристика миграционных процессов
1.2. Миграционные процессы в СССР
Глава 2. Миграция и миграционная политика на современном этапе
2.1. Миграционные процессы России на рубеже XX - XXI веков
2.2. Современные миграционные процессы России
2.3. Государственная миграционная политика в России
Заключение
Список использованных источников и литературы
История становления и развития России неразрывно связана с миграцией населения, которая играла и будет играть первостепенную роль в жизни нашей страны. Являясь одним из наиболее влиятельных социальных явлений современности, миграционные процессы сегодня вызывают интерес самых широких кругов общественности.
Миграция являются одной из важнейших проблем народонаселения и рассматриваются не только как простое механическое передвижение людей, а как сложный общественный процесс, затрагивающий многие стороны социально-экономической жизни. Миграции сыграли выдающуюся роль в истории человечества, с ними связаны процессы заселения, хозяйственного освоения земли, развития производительных сил, образования и смешения рас, языков и народов. Миграции имеют разнообразные аспекты; их характер и структуру, последствия, которые они вызывают, исследуют ряд наук
- демография, экономика, география, социология, статистика, этнография и др. В частности, социальному работнику приходится ориентироваться в социологических вопросах миграции.
Все это подтверждает необходимость всестороннего изучения данного процесса не только в теоретическом, но и практическом плане.
В этом и заключается актуальность изучения данной темы.
Целью работы является анализ истории миграционных процессов в России.
Задачи:
- определить понятие и дать характеристику миграционных процессов;
- охарактеризовать особенности миграционных процессов России, начиная со времен СССР и по настоящее время.
Глава 1. Сущность миграционных процессов
1.1. Понятие и характеристика миграционных процессов
Миграция – процесс перемещения людей через границы тех или иных территорий со сменой навсегда или на более или менее длительное время постоянного места жительства либо с регулярным возвращением к нему[1].
При анализе миграции населения ее классифицируют по ряду признаков.
- Внешняя миграция подразделяется на эмиграцию - выезд граждан из своей страны в другую страну на постоянное жительство или длительный срок, и иммиграцию - въезд граждан в другую страну на постоянное жительство или длительный срок.
Отдельно выделяется внешняя трудовая миграция. Она означает добровольное перемещение на законном основании людей, постоянно проживающих на территории государства, за границу, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих вне пределов государства, на его территорию с целью осуществления ими оплачиваемой трудовой деятельности; субъектами внешней трудовой миграции (трудящимися-мигрантами) являются лица, которые занимались, занимаются или будут заниматься оплачиваемой деятельностью в государстве, гражданами которого они не являются.
- Внутренняя миграция - перемещение населения по территории страны. Внутренняя миграция может быть добровольной, вынужденной и насильственной.
Миграция может быть возвратной и безвозвратной, а также законной и незаконной.
Возвратная миграция - переселение на достаточно длительный, но ограниченный срок.
Безвозвратная - переселение с окончательной сменой постоянного места жительства.
Законная миграция - въезд, переселение и пребывание на территории страны, осуществленные в соответствии с нормами, существующими в ее законодательстве.
Незаконная миграция - въезд на территорию того или иного государства, пребывание на этой территории, а также выезд с нее иностранных граждан и лиц без гражданства с нарушением законодательства данной страны, регулирующего порядок въезда, пребывания, транзитного проезда и выезда иностранных граждан, произвольное изменение ими своего правового положения в период нахождения на территории государства.
Возможно сочетание различных видов миграции, например, одновременно внешней и маятниковой, когда мигранты - фрондильеры, т. е. люди, которые живут в одной стране, а работают в другой и ежедневно пересекают по пути из дома на работу государственную границу (много таких мигрантов в западноевропейских странах).
Или одновременно внешние и возвратные мигранты - репатрианты, т. е. люди (или их потомки), которые когда-то переселились из своей страны, а теперь возвращаются на родину.
В России субъектами внешней миграции являются:
а) эмигранты, в том числе:
- граждане России, переселяющиеся по различным причинам в другие страны на постоянное или временное проживание;.
- лица из числа признанных в установленном порядке беженцами или ранее прибывших на территорию Российской Федерации и получивших временное убежище, выезжающие с территории России на место жительства в другие государства;
- граждане бывшего СССР, проживающие на территории Российской Федерации, но не являющиеся гражданами Российской Федерации, выезжающие с ее территории;
- [1] Рыбаковский Л.Л. Прикладная демография. – М.:АСБ, 2007. – С. 14.