Введение
Глава 1. Причины загрязнения
Глава 2. Загрязнение среды как глобальная проблема
2.1. Загрязнение водных ресурсов
2.2. Виды загрязнения атмосферы и его источники
2.3. Загрязнение почвы
Глава 3. Природоохранные мероприятия
Заключение
Список литературы
Поступление в природную среду любых твёрдых, жидких, газообразных веществ, микроорганизмов или видов энергии (звукового, электромагнитного или радиоактивного излучения) в количествах, вызывающих изменения состава и свойств компонентов природы и оказывающих вредное воздействие на человека, флору и фауну, считается загрязнением окружающей среды. По происхождению загрязнения окружающей среды разделяют на антропогенные и естественные, по воздействию на организмы и экосистемы — на механические, физические, биологические и химические.
Сегодня архитекторы, реставраторы, строители, делая все для сохранения природы, должны учитывать причины ее загрязнения и, правильно организуя свою деятельность, предпринимать все возможное для сокращения загрязнения окружающей среды, обеспечив надежную защиту памятников от веществ-загрязнителей, которые в большинстве случаев и обуславливают коррозионные повреждения материалов.
Цель выполнения данной работы – обзор проблемы загрязнения окружающей среды.
Для достижения цели работы выделим ряд задач:
Во-первых, причины загрязнения окружающей среды;
Во-вторых, изучим виды загрязнения окружающей среды;
В-третьих, рассмотрим направления борьбы с загрязнением окружающей среды.
- Причины загрязнения
Основными причинами загрязнения природной среды являются[1]:
- демографический кризис – сложность современной демографической ситуации состоит в том, что экономически большинство стран мира с капиталистической рыночной экономикой по-прежнему заинтересовано в росте численности населения, в своеобразном «расширенном воспроизводстве» рабочей силы. Необходимо отметить в связи с этим, что существенный прогресс в деле оптимизации процесса воспроизводства населения достижим лишь при сокращении потребности в трудовых ресурсах в условиях вывода человека из процесса непосредственного материального производства. Экономический рост должен идти за счет механизации и автоматизации производства с сокращением числа занятых в нем людей. Все это даст положительный эффект, если будет происходить на фоне планомерного повышения уровня жизни населения.
- огромный масштаб деятельности человека – воздействие человека на природу усиливалось по мере роста численности населения и усложнения форм его деятельности. С течением времени антропогенное воздействие приобрело глобальный характер. Источники загрязняющих веществ разнообразны, также многочисленны виды отходов и характер их воздействия на компоненты биосферы. Биосфера загрязняется твердыми отходами, газовыми выбросами и сточными водами металлургических, металлообрабатывающих и машиностроительных заводов. Огромный вред наносят водным ресурсам сточные воды целлюлозно-бумажной, пищевой, деревообрабатывающей, нефтехимической промышленности. Развитие автомобильного транспорта привело к загрязнению атмосферы городов и транспортных коммуникаций токсичными металлами и токсичными углеводородами, а постоянное возрастание масштабов морских перевозок вызвало почти повсеместное загрязнение морей и океанов нефтью и нефтепродуктами. Массовое применение минеральных удобрений и химических средств защиты растений привело к появлению ядохимикатов в атмосфере, почвах и природных водах, загрязнению биогенными элементами водоемов и сельскохозяйственной продукции. При разработках на поверхность земли извлекаются миллионы тонн разнообразных горных пород, образующих пылящие и горящие терриконы и отвалы. В процессе эксплуатации химических заводов и тепловых электростанций также образуется огромное количество твердых отходов (огарок, шлаки, золы), которые складируются на больших площадях, оказывая негативное влияние на атмосферу, поверхностные и подземные воды, почвенный покров.
- нерациональное использование первичных природных ресурсов – минеральные ресурсы относятся к исчерпаемым видам природных ресурсов, поэтому их общие запасы сокращаются. Этому способствует также экстенсивное использование ресурсов, проявляющееся в увеличении объемов их добычи за счет освоения новых месторождений. Освоение велось избирательно: в первую очередь разрабатывались богатые, удобно расположенные для производства месторождения. В результате произошло истощение месторождений на территории старо освоенной части региона и возникла необходимость эксплуатации труднодоступных, удаленных источников. Потери минеральных ресурсов происходят при добыче, обогащении, транспортировке, переработке. Из-за несовершенной техники и технологии в недрах остаются значительные запасы минерального сырья: нефти, угля, металлов, сгорает в факелах огромное количество попутных газов. При извлечении металлов из уже обогащенных руд потери составляют: при переработке меди – 6%, никеля – 15%, кобальта – 52%. Многочисленны отходы при добыче полезных ископаемых карьерным или шахтным способами. Они идут в отвалы, терриконы и занимают огромные территории в сотни тысяч гектаров. Чтобы, например[2], получить тонну цветного металла, надо переработать в среднем 100– 200 т. руды. Ежегодно эта отрасль дает 1,5 млрд. т. отходов. Колоссальные объемы горной массы часто занимают плодородные земли, нарушают равновесие поверхностных слоев литосферы. Под их тяжестью начинается опускание или вспучивание земли, которое может привести к нарушению режима подземных вод, их самоизлиянию и заболачиванию значительных площадей.
- технократическое мышление – причина разрушительного подхода к природе – наивно-прагматическое отношение к ней и глубоко ошибочное представление людей о собственном всемогуществе, подкрепленное технологиями и мощными источниками энергии. Биосфера и составляющие ее экосистемы и сообщества организмов – система несравненно более сложная, чем цивилизация, но уровень незнания, к сожалению, все еще остается достаточно высоким.
Человечество все еще находится под сильнейшим воздействием научно-технического прогресса второй половины XX века и представлений о своем мнимом могуществе. Впечатляющие технологические достижения порождают иллюзию возможности преодоления с их помощью экологического кризиса. Между тем все существующие технологии ведут только к дальнейшим разрушениям экосистем, нарушению баланса биогенов, внедрению в окружающую природную среду неведомых ей ранее веществ.
- Алексеев В.П. Природа и общество: этапы взаимодействия // Экология и жизнь. - 2009. - №2. - С.4-8.
- Беспалов М. Проблемы нормирования выбросов / М. Беспалов. // ЭКОСинформ. - 2009. - N 12. - С. 21-26.
- Валова В. Д. Основы экологии. - М.: Дашков и К, 2008. - 220 с.
- Горелов А. А. Экология: Учеб. пособие для вузов / А. А. Горелов. - М.: Юрайт, 2007. - 312 с.
- Глобализация и устойчивое развитие: экологические аспекты / К.Я.Кондратьев, В.Ф.Крапивин, Х.Лакаса, В.П.Савиных. - СПб.: Наука, 2007. - 239 с.
- Краснопольский Б.Х. Окружающая среда и проблемы выживания человечества // Использование и охрана природных ресурсов в России. - 2008. - №4. - С.123-134.
- Коробкин В. И. Экология: учеб. для вузов / В. И. Коробкин, Л. В. Передельский. - Ростов н/Д: Феникс, 2007. - 571с.
- Петров К.М. Общая экология: Взаимодействие общества и природы. - СПб.: Химия, 2008. - 351 с.
- Пожары и атмосфера. // Природа. - 2009. - N 4. - С. 85.
- Степановских А. С. Экология: Учебник для вузов / А. С. Степановских. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. - 704 с.
- Экология: Учеб. пособие для вузов / Ред. В. В. Денисов. - Ростов-на-Дону: МарТ, 2006. - 640 с.
- Экология: Учебник / Цветкова Л. И., Алексеев М. И., Усанов Б. П. и др.; Под ред. Л. И. Цветковой. - М: АСВ. 2007. - 488 с.