ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. уголовно-правовАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА преступления, предусмотренного статьей 105 Уголовного Кодекса РФ
1.1. Понятие и юридический состав убийства
1.2. Убийство при квалифицирующих обстоятельствах
ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМЫ практики применения ст. 105 уголовного кодекса РФ
2.1. Проблемы правового регулирования уголовной ответственности за умышленное убийство
2.2. Проблемы отграничения убийства от смежных составов преступлений
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Право на жизнь и обязанность государства защищать жизнь любого человека закреплены не только Конституцией Российской Федерации, но и рядом отраслевых законодательств. Одно из важных мест среди них занимает Уголовный кодекс Российской Федерации.
Наиболее жестоким из преступлений является убийство. При убийстве человек лишается самого ценного блага - жизни. Право на жизнь и обязанность государства защищать жизнь любого человека закреплены не только Конституцией Российской Федерации, но и рядом отраслевых законодательств. Одно из важных мест среди них занимает Уголовный кодекс Российской Федерации.
Преступления против жизни человека находятся в центре внимания борьбы с преступностью. И, возможно, борьбе с ними не случайно отведена глава, предваряющая Особенную часть Уголовного кодекса РФ. Однако, актуальность затронутой в работе темы обусловлена не только этим. Не в меньшей мере она предопределена необходимостью точного и единообразного применения уголовно-правовых норм, предусматривающих ответственность за убийство, что, в свою очередь, немыслимо без уяснения основных, информационно-познавательных свойств состава убийства.
Актуальность исследования правовых аспектов понятия и видов убийства в уголовном праве в значительной мере обусловлена насущными потребностями судебно-следственной практики, в которой зачастую допускаются ошибки, связанные с анализом уголовно-правовой оценки стороны преступления. Еще не искоренены случаи осуждения за убийство без вины, нередки факты неправильной квалификации деяния из-за ошибочного вывода, неверной оценки мотивов и целей преступления, а также назначения наказания, не соответствующего степени вины правонарушителя.
Убийства являются одними из распространенных в России преступлений. Так, в 2001 г. в РФ зарегистрировано 3140 убийств, в 2002 г. – 31829, в 2003 г. – 33583, в 2004 г. – 32285, в 2005 г. – 31630, в 2006 г. – 31553[1].
Проблемы квалификации преступлений против жизни были всегда, не исчезли они и с принятием нового Уголовного кодекса, приобретя лишь новую остроту и актуальность, так как законодатель не до конца урегулировал имеющиеся противоречия между Общей и Особенной частями Уголовного кодекса, а также не учел уже наработанную практику применения УК РСФСР I960 года. Устранению имеющихся недостатков, в частности, посвящено принятое Пленумом Верховного суда РФ очередное Постановление от 27 января 1999 года «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)». Однако Пленум Верховного суда РФ в своих толкованиях занимает иногда двойственную позицию, не решаясь высказать окончательное решение, либо дает разъяснение положений исходя не из их сложности, а из их распространенности в правоприменительной практике.
Объект исследования – общественные отношения, возникающие при совершении преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ.
Предмет исследования – уголовная ответственность за умышленное убийство.
Цель работы – на основе исследования теоретических работ, законодательства и практики выявить имеющиеся проблемы и сформулировать предложения, направленные на совершенствование уголовного законодательства, устанавливающего уголовную ответственность за умышленное убийство (ст. 105 УК РФ).
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- Раскрыть уголовно-правовую характеристику преступления, предусмотренную статьей 105 УК РФ.
- Выявить проблемы практики применения ст. 105 УК РФ и предложить возможные пути их решения.
Эмпирическую основу работы составили материалы судебной практики Верховного суда РФ об убийстве, материалы практики Новосибирского областного суда, а также материалы уголовных дел из архива 3 Управления МВД России.
ГЛАВА 1. уголовно-правовАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА преступления,
предусмотренного статьей 105 Уголовного Кодекса РФ
1.1. Понятие и юридический состав убийства
Уголовная ответственность за умышленные убийства предусмотрена в ст. 105 УК РФ. Согласно ч. 1 ст. 105 УК РФ, убийство есть умышленное причинение смерти другому человеку.
Действующий УК РФ впервые в истории российского уголовного законодательства дает легальное определение убийства. Однако его нельзя признать полным, так как в нем не указывается на противоправность причинения смерти другому человеку. Нельзя понимать под убийством лишение жизни человека в состоянии необходимой обороны (ст. 37 УК РФ) либо при задержании лица, совершившего преступление (ст. 38 УК РФ). Не является убийством в уголовно-правовом смысле причинение смерти другому лицу, совершенное невменяемым лицом или лицом, не достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность.
Объектом убийства является жизнь человека, понимаемая не только как физиологический процесс, но и как обеспеченная законом возможность существования личности в обществе. «Вред, причиняемый при убийстве, невосполним. По утверждению Гегеля: жизнь - основное благо человека, «основа бытия личности». Все остальные блага и ценности имеют второстепенное значение. Право на жизнь - это естественное право человека, гарантированное международно-правовыми документами»[2].
Как физиологический процесс жизнь человека имеет начало и конец. Началом жизни принято считать начало физиологических родов. Жизнь ребенка охраняется законом в процессе родов (ст. 106 УК РФ). В то же время посягательство на плод, находящийся в утробе матери, убийством не считается и может влечь уголовную ответственность за незаконное производство аборта или причинение тяжкого вреда здоровью женщины.
Существенное значение для квалификации рассматриваемого преступления имеют моменты начала и окончания жизни. Основным критерием момента начала жизни принято считать наличие жизнеспособности новорожденного. Внешним признаком проявления данной функции обычно является дыхание.
Правовое значение имеет также и момент окончания жизни. Таковым считается наступление физиологической смерти, когда вследствие полной остановки сердца и прекращения снабжения клеток кислородом происходит необратимый процесс распада клеток центральной нервной системы. Временная приостановка работы сердца (клиническая смерть) не означает окончания жизни. Изъятие органов или тканей у человека в этом состоянии недопустимо и может быть при наличии вины квалифицировано как убийство[3].
Жизнь как объект преступления не подлежит качественной или количественной оценке. Равная защита всех людей от преступных посягательств на их жизнь – важнейший принцип уголовного права. Не имеет значения возраст, состояние здоровья потерпевшего или его «социальная значимость». Уголовное законодательство РФ не допускает лишения жизни и безнадежно больного человека даже при наличии его согласия или просьбы (эвтаназия). Именно равноценностью объекта объясняется, почему причинение смерти человеку, ошибочно принятому за другого, не рассматривается как «ошибка в объекте» и не влияет на квалификацию содеянного как оконченного убийства. Усиление ответственности за убийство отдельных категорий лиц в специальных нормах связано не с повышенной ценностью жизни потерпевшего, а с наличием одновременно другого объекта посягательства или дополнительных последствий, отягчающих вину.
С объективной стороны убийство как типичное преступление с материальным составом представляет собой единство трех элементов: 1) действие (бездействие), направленное на лишение жизни другого лица; 2) смерть потерпевшего как обязательный преступный результат; 3) причинная связь между действием (бездействием) виновного и наступившей смертью потерпевшего.
Чаще убийство совершается путем активных действий с использованием каких-либо орудий преступления или путем непосредственного физического воздействия на организм потерпевшего. Убийство путем бездействия встречается относительно редко. Оно предполагает, что на виновном лежала обязанность предотвратить наступление смертельного исхода. Эта обязанность может вытекать из договора, трудовых отношений, предшествующего поведения виновного и других фактических обстоятельств. Судебной практике известны случаи, когда мать умышленно причиняет смерть своему ребенку, оставив его без пищи и посторонней помощи одного в запертой квартире на длительное время. Например, родители супруги Олины систематически применяли физическое и психическое насилие к двум несовершеннолетним детям. Оба родителя систематически пьянствуют, пропивают денежное пособие на детей, нигде не работают.
12 ноября 2003 года родители закрыли в квартире несовершеннолетних детей – 5 месячную Сашу и 5 летнюю Аню. Оставили их без еды, в неотапливаемом доме. Саша скончалась без пищи. Старшая девочка была госпитализирована[4].
Обязательное условие ответственности за убийство – наличие причинной связи между действием (бездействием) виновного и смертью потерпевшего.
Для убийства типична прямая (непосредственная) причинная связь. Например, жители дома 12 по ул. Железнодорожной гр-н Мусутдинов и гр-н Васильев решили пострелять из охотничьего ружья по пивным банкам на пустыре около дома. Постреляв в банки, решили отметить успешную стрельбу. При совместном распитии спиртных напитков повздорили. Мусутдинов в порыве гнева схватил, стоявшее рядом с ним ружье и произвел выстрел в упор в грудь Васильева. Это ему показалось мало и он ножом нанес 14 ранений потерпевшему. Васильев от полученных повреждений скончался на месте[5]. Таким образом, налицо прямая связь: выстрел в потерпевшего влечет за собой его смерть. Значительно сложнее бывает установить причинную связь, когда она носит непрямой, опосредованный характер.
Причинная связь при убийстве может быть опосредована:
1) действием автоматических устройств (часовой механизм, различные замедлители при взрыве);
2) ожидаемыми действиями потерпевшего, которые могут быть как правомерными, так и неправомерными (например, гражданин Волошин в целях борьбы с угонщиками автомобилей, оставил в салоне своего автомобиля Ваз 099, бутылку с отравленной водкой. Он рассчитывал, что угонщик ее выпьет и больше не полезет. Сосед Волошина Калутин залез в автомобиль, выпил стакан водки, и через сутки скончался в районной больнице от яда[6]);