Введение.
Глава 1. Инвестиционная деятельность как форма целевого движения капитала
1.1. Определение инвестиций. Источники финансирования инвестиций.
1.2. Основные формы и направления инвестиционной деятельности в современной мировой экономике.
1.3. Современные представления о природе инвестиционной деятельности.
Глава 2. Инвестиции в экономике России.
2.1. Взаимодействие российского и иностранного капитала.
2.2. Формы опосредованного инвестирования зарубежного капитала.
Заключение.
Список литературы.
Необходимость привлечения инвестиций в промышленность чрезвычайно актуальна для России, хотя здесь имеются свои трудности. Они состоят не только в существующем многообразии проблем, связанных с использованием внутренних и внешних источников финансирования, но и обусловлены спецификой общественных преобразований.
Инвестиции служат мощным источником обновления производства и экономического роста страны, эффективным средством повышения конкурентоспособности товаров, расширения экспорта и укрепления позиций России в мировой экономике. Они способствуют модернизации промышленного производства, привлечению новых технологий и росту рабочих мест.
Проблему привлечения прямых иностранных инвестиций сегодня следует рассматривать в качестве одного из ключевых моментов при разработке экономической политики. При этом особое внимание необходимо обратить на рациональное использование поступающего в страну иностранного капитала, направлять его в реальный сектор экономики и формировать более эффективную структуру промышленного потенциала.
Инвестиции - это неотъемлемая часть рыночных отношений, основная целевая направленность которых состоит в устойчивом, поступательном и регулируемом развитии общественного производства. Недооценка роли инвестиционной деятельности или хотя бы сужение ее функций неизбежно приведет к диспропорциям в производстве, усилению социальной напряженности, обострению противоречий общественного развития. Особое значение в этих условиях приобретает разработка новых форм и методов привлечения иностранного капитала в промышленности России на основе учета интересов западных инвесторов к вложению средств в российскую экономику и направления их в приоритетные отрасли отечественной промышленности, развитие сферы использования позитивного и устранения негативного опыта инвестиционной деятельности в нашей стране.
Важность иных, в частности опосредованных форм инвестиционной деятельности, а так же недостаточно разработанность их в литературе и обусловили актуальность исследуемой проблемы.
В условиях развития рыночных отношений привлечение внешних инвестиций в промышленность становится неизбежным явлением на уровне предприятия, отрасли, региона, и государства в целом. Проблема использования инвестиций в промышленности рассматривается в публикациях ряда российских и зарубежных авторов. В этих публикациях наибольший интерес, представляют работы, посвященные зарубежному опыту привлечения внешних инвестиций с целью повышения эффективности функционирования рыночной экономики.
В работах последних лет пристальное внимание уделялось проблемам государственной политики по созданию благоприятного инвестиционного климата, правового регулирования и налогообложения привлекаемого зарубежного капитала. Представляют интерес работы ряда российских авторов, в которых дан анализ развития инвестиционного процесса в 90-х годах[1]. В них сделан вывод о негативном влиянии на развитие рыночных отношений в России крайне низкая инвестиционная активность в промышленном секторе России, в том числе на основе привлечения иностранного капитала. Следует отметить возросшую активность в области привлечения зарубежных инвестиций в различные территориальные образования, что нашло отражение во внесение изменений в местные нормативные и законодательные акты.
Однако в научной литературе не просматривается системный подход к изучению всего комплекса теоретических, методологических и практических проблем, решение которых позволит радикально повлиять на создание благоприятного инвестиционного климата в стране и обеспечить рост иностранного капитала в промышленность России. Не решены проблемы взаимосвязи регионов с федеральными органами власти в области инвестиций, не исследованы такие формы как косвенные или опосредованные инвестиции, процесс инвестиционной деятельности в различные отрасли промышленности и пр.
Целью курсового исследования является рассмотрение сущности инвестиций и анализ их роль в современной экономике.
Задачами исследования являются
Теоретико-методологической основой исследования выступают работы отечественных и зарубежных экономистов в сфере инвестиционной деятельности как неотъемлемой части современного процесса экономического развития.
1. Инвестиционная деятельность как форма целевого движения капитала
1.1 Определение инвестиций. Источники финансирования инвестиций
Финансовые ресурсы, предназначенные для развития производственного процесса, превращаются в капитал в денежной форме. Будучи пущены в оборот они приносят доход. Оборот денег осуществляется путем вложения их в предпринимательство, передачи в ссуду. Долгосрочные вложения финансовых ресурсов представляют собой инвестиции. Цель инвестиций – прибыльное вложение капитала. Таким образом, можно говорить о том, что накопления – это результат выгодного размещения инвестиций. В разных источниках можно найти различные определения понятия «инвестиции» по сути своей мало чем отличающиеся друг от друга. Поэтому, представляется возможным, в общем, определить инвестиции как совокупность долгосрочных вложений финансовых, трудовых и материальных ресурсов (как частных так и государственных) в различные сферы национальной (внутренние инвестиции) или зарубежной (заграничные инвестиции) экономики с целью увеличения накоплений и получения прибыли.[2]
Инвестиции, обеспечивая динамичное развитие предприятий, позволяют решать ряд задач, связанных с расширением собственной предпринимательской деятельности за счет накопления финансовых и материальных ресурсов; приобретением новых предприятий; диверсификацией производства за счет освоения новых областей деятельности.
Источниками инвестиций могут быть как средства самого предприятия – собственные или внутренние инвестиции, так и средства внешних инвесторов. Говоря о собственных источниках инвестиций можно назвать следующие:
собственные финансовые средства, формирующиеся в результате начисления амортизации на действующий основной капитал, отчислений от прибыли на нужды инвестирования, сумм, выплаченных страховыми компаниями и учреждениями в виде возмещения ущерба от стихийных и других бедствий;
иные виды активов (основные фонды, земельные участки, промышленная собственность, в виде патентов, программных продуктов, торговых марок и т.п.);
привлеченные средства в результате выпуска и продажи предприятием акций;
средства, выделяемые вышестоящими холдинговыми и акционерными компаниями" промышленно-финансовыми группами на безвозвратной основе;
благотворительные и другие аналогичные взносы.
К внешним источникам инвестиций относят:
ассигнования из федерального, регионального и местных бюджетов, различных фондов поддержки предпринимательства, предоставляемые на безвозмездной основе;
иностранные инвестиции, в том числе финансовое или иное материальное и нематериальное участие в уставном капитале совместных предприятий, а также прямые вложения (в денежной форме) международных организаций и финансовых институтов, государств, предприятий и организаций различных форм собственности и частных лиц;
различные формы заемных средств, в том числе кредиты, предоставляемые государством и фондами поддержки предпринимательства на возвратной основе (на льготных условиях), кредиты банков, других институциональных инвесторов (инвестиционных фондов и компаний, страховых обществ, пенсионных фондов) и различных предприятий, а также векселя и прочие источники.
Анализ потоков инвестиций предполагает их четкое разграничение на прямые (реальные), портфельные (финансовые) и прочие инвестиции, поскольку они существенно различаются по объемам и динамике.
[1] Логинов В. и др. Инвестиционная политика: возможности реализации и приоритеты //Вопросы экономики. 1993. № 9. - С. 74-80; Адаптация реального сектора экономики: анализ ситуации в инвестиционном секторе. - М.: Высшая школа экономики, 1994. - 30 с.; Иностранные инвестиции в России: тенденции и перспективы /Отв. ред. Астапович. -М.: Агентство "Информат", Известия, 1995. - 160 с.; Новые приоритеты в реформировании экономики России: Сб. науч. тр. - СПб., 1996. - 120 с.; Круглов С.Б., Разгон В.И. Моральное старение техники и инвестиции в основной капитал. - Иваново, 1997. - 135 с.
[2] Кизилова Н.М. Теоретические основы исследования иностранных инвестиций. – Самара, 2004.