ВВЕДЕНИЕ.
Глава 1. АЗЕРБАЙДЖАН В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ.
1.1. Геополитические реалии Азербайджана.
1.2. История российско-азербайджанского стратегического партнерства.
Глава 2. ДВУСТОРОННИЕ ОТНОШЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА С РОССИЕЙ В НАЧАЛЕ 21 ВЕКА.
2.1. Развитие двусторонних отношений Азербайджана с Россией.
2.2. Политические отношения Азербайджана и России.
2.3. Экономические связи Азербайджана и России.
- СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОТНОШЕНИЙ АЗЕРБАЙДЖАНА С РОССИЕЙ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы. Для новых независимых государств, возникших на территории бывшего Советского Союза, к таковым проблемам относятся укрепление независимости и суверенитета при сохранении сотрудничества с Российской Федерацией на всех официальных уровнях и тесных контактов между народами некогда единого государства. Эти проблемы имеют не только политический и экономический, но также и психологический и культурный характер. Вот почему исследования взаимоотношений новых независимых государств с Российской Федерацией имеют сейчас чрезвычайно актуальный характер.
И актуальность этого связана не только с возможностью развития взаимовыгодных двусторонних отношений, но и с теми процессами глобализации, в которых объективно участвуют все акторы современных международных отношений. Ибо от устойчивого и поступательного развития двусторонних отношений между государствами (особенно -между государствами-соседями) зависят и возможности более тесных политических и экономических союзов, служащих процветанию обеих стран.
Перед внешней политикой России возник целый ряд принципиально новых проблем, непосредственно связанных с Азербайджаном: вывод войск, в том числе пограничных, с территории Азербайджанской Республики (АР), участие России в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта, наиболее сложного межнационального конфликта на территории бывшего Советского Союза. Помимо этого возникли новые вызовы в связи со статусом Каспийского моря, активной политикой внешних акторов в отношении Азербайджана, также возникла проблема защиты соотечественников, оказавшихся за пределами России. Судьба русских, проживающих в Азербайджане, равно как и азербайджанцев, находящихся в России, напрямую зависит от отношений, складывающихся между двумя государствами.
Россия и Азербайджан занимают одно из ключевых мест в современной мирохозяйственной системе, так как эти страны обладают не только огромными запасами природных ресурсов, полезных ископаемых, но и значительным научно-техническим потенциалом.
Необходимо четко представлять особенности современного этапа экономической жизни и то, что без интеграции в мировую хозяйственную систему сейчас ни одна страна существовать не может. Это одно из условий эффективного развития любой экономики. Для расширения внешнеэкономических связей необходимо не только завоевать новые рынки, но и поддерживать старые, устоявшиеся отношения с бывшими республиками.
Экономические связи с Российской Федерацией имеют особое значение для Азербайджана и являются перспективными, с точки зрения геополитических, социально-экономических интересов Азербайджана и России.
Степень разработанности проблемы. После приобретения Азербайджаном независимости, проблемы развития внешнеэкономических связей республики в целом, и, в частности экономические связи со странами СНГ были освещены в трудах отдельных зарубежных ученых, среди которых следует отметить Алескерова А.К., Велиева Т.С., Гаджиева Ш.Г., Надирова А.Н., Самедзаде З.А., Фейзуллабейли И.А., Шакаралиева А.Ш., Байрамова А.И., Гасанова Р.Т. и др., а также отечественных ученых -Драганова В.Г., Евдокимова А.И., Кима В.Н., Коротченя И.М., Кротова М.И., Левиной Г.А., Микалопулоса К.М., Россера Дж., Тарасевича Л.С., Тарра Д., Фридмана И.Н., Черкасова Н.А. и др.
Цель исследования заключается в изучении двусторонних отношений Азербайджана с Россией в начале 21 века.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
- рассмотреть Азербайджан в системе международных отношений;
- проанализировать двусторонние отношения Азербайджана с Россией в начале 21 века;
- определить современное состояние отношений Азербайджана с Россией и перспективы развития.
Объектом исследования являются международные политические и экономические процессы в ракурсе азербайджано-российских отношений.
Предметом исследования является динамика и потенциал азербайджано-российских отношений в начале 21 века.
Информационная база. При проведении исследования использована обширная база данных. Информационную базу работы составляют отчетные материалы Государственных Комитетов по статистике Азербайджанской Республики и Российской Федерации, Министерства Экономического Развития Азербайджанской Республики, Межправительственного экономического комитета СНГ, Мирового Банка, Международного Валютного Фонда, Всемирной Торговой Организации, Международной Организации Миграции за последний период.
- АЗЕРБАЙДЖАН В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ
1.1. Геополитические реалии Азербайджана
При обозначении приоритетов внешней политики Азербайджана мы исходим из уникального сочетания геополитических факторов, определяющих характер развития региона и требующих повышенного внимания к развитию всесторонних отношений с соседними странами - Россией, Турцией, Ираном и Грузией.
Большую часть интеллектуальных и физических усилий внешнеполитического ведомства Азербайджана занимают поиски путей урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Этот конфликт наглядно продемонстрировал, к каким разрушительным последствиям приводят слабость дипломатических усилий и непоследовательность решений международных организаций[1].
Азербайджан в своем развитии ориентируется на непреходящие ценности мировой цивилизации – демократию, свободу личности и верховенство закона. Отсюда исходит и концепция внешней политики, направленной на построение равноправных и взаимовыгодных отношений со всеми государствами и обеспечение активного участия Азербайджана в многосторонней дипломатии. Главные характеристики этой политики – открытость, или, как сейчас часто говорят, «транспарентность», стремление к добрососедству и партнерству, отказ от стереотипов прошлого[2].
Стержнем подходов, пронизывающим все области международной деятельности, является тезис о необходимости применения исключительно мирных средств в международных отношениях, поиска компромиссов в критических ситуациях и поддержки международных миротворческих усилий. Однако, провозглашая миролюбие в политике, мы не имеем права не учитывать тот факт, что Азербайджан находится в состоянии навязанной ему войны.
За последние годы «замороженные конфликты» на пространстве СНГ, в том числе проблема Нагорного Карабаха, стали одной из ключевых тем как в отношениях между Россией и ее партнерами по СНГ, так и в контактах бывших советских республик с Западом.
К большому сожалению, мы пока не видим серьезного подхода к урегулированию со стороны Армении. Стратегию Армении на переговорах можно свести к попыткам утвердить результаты агрессии и оккупации, а это недопустимо.
Одним из важнейших приоритетов для азербайджанской дипломатии является российское направление.
Дипломатические отношения между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой были установлены 4 апреля 1992 года, а 3 июля 1997 года состоялось подписание двустороннего Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности. В 1990-е годы отношения между двумя странами складывались достаточно сложно: без вражды и ненависти, но со взаимной подозрительностью, претензиями и упреками, вызванными как объективными причинами, так и субъективными факторами[3].
Высокий политический уровень российско-азербайджанских отношений способствует развитию сотрудничества во всех областях. Показательны в этом отношении торгово-экономические связи.
В последние годы развивается межрегиональное сотрудничество, являющееся важным элементом углубления интеграционных процессов между Россией и Азербайджаном[4].
Как правило, приоритеты в двусторонних отношениях определить легко, но между Азербайджаном и Россией настолько широкий спектр сотрудничества, что выделить что-то конкретное очень трудно. Наверное, очень немногие страны имеют столь многосторонние политические, экономические, гуманитарные, культурные и научные связи.