Введение
Глава 1. управление финансовым портфелем предприятия
1.1. Финансовый портфель: понятие, общая характеристика, процесс формирования
1.2. Принципы формирования финансового портфеля ЗАО «- «
1.3. Современные стратегии управления финансовым портфелем
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «-»
2.1. Основные виды деятельности и оценка внешней среды
2.2. Характеристика персонала
2.3. Основные показатели деятельности
2.4. Финансовый анализ деятельности
Глава 3. Совершенствование управлением инвестиционной деятельностью ЗАО «-»
3.1. Разработка мероприятий по совершенствованию
инвестиционной стратегии
3.2. Экономическая эффективность предложенных мероприятий
Заключение
Список литературы
Целью данной работы является анализ проблем формирования инвестиционного портфеля. Правильность формирования портфеля ценных бумаг является одним из основных факторов, влияющих на результаты деятельности, поэтому выбранная тема имеет большое практическое значение и актуальность.
Основная задача портфельного инвестирования — улучшить условия инвестирования, придав совокупности ценных бумаг такие инвестиционные характеристики, которые недостижимы с позиции отдельно взятой ценной бумаги, и возможны только при их комбинации.
Только в процессе формирования портфеля достигается новое инвестиционное качество с заданными характеристиками. Таким образом, портфель ценных бумаг является тем инструментом, с помощью которого инвестору обеспечивается требуемая устойчивость дохода при минимальном риске.
Главная цель при формировании портфеля состоит в достижении наиболее оптимального сочетания между риском и доходом для инвестора. Иными словами, соответствующий набор инвестиционных инструментов призван снизить риск вкладчика до минимума и одновременно увеличить его доход до максимума.
Основной вопрос при ведении портфеля - как определить пропорции между ценными бумагами с различными свойствами. Так, основными принципами построения классического консервативного (малорискового) портфеля являются: принцип консервативности, принцип диверсификации и принцип достаточной ликвидности.
Термин «инвестиции» происходит от латинского слова «invest», что означает «вкладывать». В более широкой трактовке инвестиции представляют собой вложения капитала с целью последующего его увеличения. При этом прирост капитала должен быть достаточным для того, чтобы скомпенсировать инвестору отказ от использования имеющихся средств на потребление в текущем периоде, вознаградить его за риск, возместить потери от инфляции в предстоящем периоде.
В условиях рыночной экономики осуществление инвестиций нельзя рассматривать как «произвольную» форму деятельности фирмы в том смысле, что фирма может осуществлять или не осуществлять подобного рода операции. Неосуществление инвестиций неминуемо приводит к потерям конкурентных позиций.
В рамках данной темы поставлено несколько основных вопросов:
- определение понятия финансового портфеля;
- состояние портфельного инвестирования в современных условиях;
- изучение действующей практики по формированию вексельного портфеля.
В процессе выполнения работы был использован расчетно-конструктивный метод исследования.
Методологической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых-экономистов и практиков, нормативные и законодательные акты.
Объектом исследования данной работы является ЗАО «-». Настоящее исследование базируется на теоретических положениях, научных принципах в области анализа экономических и финансовых процессов товарного обращения, коммерции и технологии торговых процессов. Информационной базой исследования являются практические материалы работы ЗАО «-». Практическая значимость результатов исследования состоит в обосновании направлений и содержания работы ЗАО «-», улучшении его экономических и финансовых показателей.
2. управление финансовым портфелем предприятия
2.1. Финансовый портфель: понятие, общая характеристика, процесс
формирования
Финансовый портфель представляет собой совокупность входящих в него инвестиционных проектов и ценных бумаг. Основной целью управления данного портфеля является обеспечение наиболее эффективных путей реализации инвестиционной стратегии акционерного общества на отдельных этапах его развития. В процессе реализации основной цели при управлении портфелем решаются следующие действия.
Во-первых, обеспечение высоких темпов экономического развития акционерного предприятия за счет эффективной инвестиционной деятельности. Между эффективностью инвестиционной деятельности и темпами экономического развития существует прямая связь - чем выше объем продаж и прибыли, тем больше средств остается на инвестиции.
Во-вторых, обеспечение максимизации дохода (прибыли) от инвестиционной деятельности. Для целей экономического развития предприятия приоритетное значение имеет не валовая, а чистая прибыль. Поэтому при наличии нескольких инвестиционных проектов рекомендуется выбирать тот из них, который обеспечивает наибольшую сумму чистой прибыли на вложенный капитал.
В-третьих, обеспечение минимизации рисков. Инвестиционные риски многообразны и сопутствуют всем видам инвестиционной деятельности. При неблагоприятных условиях они могут вызвать не только потерю прибыли (дохода) от инвестиций, но и части инвестируемого капитала.
Поэтому для принятия решений по реализации инвестиционных проектов целесообразно существенно ограничивать инвестиционные риски.
В-четвертых, обеспечение финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия в процессе осуществления инвестиционной деятельности. Данная деятельность связана с отвлечением финансовых ресурсов в больших размерах и на длительный срок, что может привести к снижению платежеспособности предприятия по текущим хозяйственным операциям. Кроме того, финансирование отдельных инвестиционных проектов осуществляется за счет привлечения заемных средств. Резкое повышение их удельного веса в пассиве баланса предприятия может привести к потере финансовой устойчивости предприятия в долгосрочном периоде. Поэтому, формируя инвестиционные источники, следует заранее прогнозировать, какое влияние они окажут на финансовую устойчивость и платежеспособность предприятия.
В-пятых, изыскание путей ускорения реализации инвестиционных проектов. Намеченные к реализации проекты должны быть выполнены как можно быстрее исходя из следующих соображений:
- прежде всего высокие темпы реализации каждого проекта способствуют ускорению экономического развития предприятия в целом;
- чем раньше реализуется проект, тем быстрее формируется дополнительный денежный поток в форме прибыли от инвестиций;
- ускорение времени реализации проекта сокращает сроки инвестиционных рисков, связанных с неблагоприятным изменением конъюнктуры на рынке инвестиционных товаров.
Перечисленные задачи управления инвестиционным портфелем тесно взаимосвязаны. Так, обеспечения высоких темпов развития предприятия можно достигнуть за счет подбора высокодоходных проектов и ускорения их реализации. В свою очередь максимизация прибыли (доход) от инвестиций, как правило, сопровождается ростом инвестиционных рисков, что требует их оптимизации. Минимизация инвестиционных рисков является важнейшим условием обеспечения финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия в процессе осуществления инвестиционной деятельности.
Следовательно, исходя из рассмотренных задач управления инвестиционным портфелем приоритетной из них является не максимизация прибыли от инвестиционной деятельности, а обеспечение высоких темпов экономического развития предприятия при достаточном уровне его финансовой устойчивости в процессе этого развития.