Введение
Глава 1. Суть экологического заражения, побочные внешние эффекты
1.1. Экологическое заражение: современное состояние
1.2. Внешние побочные эффекты экологического заражения
Глава 2. Формы общественного контроля на минимизацию внешних эффектов
2.1. Макроэкономический учет в эколого-экономической системе
2.2. Моделирование и прогнозирование потенциальных конфликтов
Заключение
Список использованной литературы
Современное состояние окружающей среды характеризуется крупномасштабным загрязнением атмосферного воздуха, почв, поверхностных и подземных вод. Загрязнение и деградация окружающей среды с каждым годом все больше влияет на здоровье людей. Отмечается устойчивое загрязнение окружающей среды и общей смертности с такими причинами, как болезни крови и кроветворных органов, психические расстройства, онкологические заболевания, болезни органов пищеварения и дыхания.
Снижение численности здорового населения и увеличение общей смертности по причине ухудшения состояния окружающей среды представляют прямую угрозу обществу и государству. В связи с этим правовое регулирование обеспечения охраны окружающей среды в целях сохранения жизни и здоровья человека настоятельно требует нового теоретического осмысления.
Праву каждого человека на благоприятную окружающую среду сопутствует его обязанность сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, которые являются основой устойчивого развития, жизни и деятельности народов, проживающих на территории Российской Федерации (то есть предусматриваются два вида обязанностей по отношению к природной среде: «сохранять» ее и «бережно относиться» к ней). В Конституции РФ особо выделяется обязанность граждан не наносить ущерба окружающей среде при владении, пользовании и распоряжении землей и другими природными ресурсами.
Учащение локальных экологических катастроф свидетельствует о приближении глобального экологического кризиса.
В связи со сказанным, выбранная тема актуальна для нашей страны.
Цель данной работы – провести анализ экономических основ социально-экологической безопасности индустриального развития.
В соответствии с поставленной целью в работе решались следующие задачи:
- рассмотреть сущность экологического заражения, современное состояние проблемы;
- изучить внешние побочные эффекты экологического заражения;
- рассмотреть и проанализировать макроэкономический учет в эколого-экономической системе;
- провести обзор моделирования и прогнозирования потенциальных конфликтов.
Теоретико-методологическая основа исследования. В качестве методологической базы курсовой работы использовались общенаучные принципы познания – диалектический, конкретно-исторический, системный подходы.
В исследовании теоретических аспектов использовались такие методы, как анализ, синтез. Теоретической основой послужили фундаментальные концепции и теории, представленные в классических и современных трудах российских и зарубежных ученых, материалах научных и практических конференций.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1. Суть экологического заражения, побочные внешние эффекты
1.1. Экологическое заражение: современное состояние
Если бы наши предки ограничивали свою деятельность только приспособлением к природе и присвоением ее готовых продуктов, то они никогда не вышли бы из животного состояния, в котором находились изначально. Только в противостоянии природе, в постоянной борьбе с ней и преобразовании соответственно своим потребностям и целям могло формироваться существо, прошедшее путь от животного к человеку. Человек не был порожден одной лишь природой, как это часто утверждается. Начало человеку могла дать только такая не совсем природная форма деятельности, как труд, главной особенностью которого является изготовление субъектом труда одних предметов (продуктов) с помощью других предметов (орудий). Именно труд стал основой человеческой эволюции.[1]
Трудовая деятельность, дав человеку колоссальные преимущества в борьбе за выживание перед остальными животными, в то же время поставила его перед опасностью стать со временем силой, способной разрушить природную среду своей собственной жизни.
Неверно было бы думать, что экологические кризисы, спровоцированные деятельностью человека, стали возможны только при появлении сложной техники и сильном демографическом росте. Один из тяжелейших экологических кризисов имел место уже в начале неолита. Научившись достаточно хорошо охотиться на животных, прежде всего крупных, люди своими действиями привели к исчезновению многих из них, в том числе и мамонтов. В результате резко сократились пищевые ресурсы множества человеческих сообществ, а это, в свою очередь, привело к массовому вымиранию. По различным подсчётам, население сократилось тогда в 8-10 раз. Это был колоссальный экологический кризис, переросший в социально-экологическую катастрофу. Выход из него был найден на путях перехода к земледелию, а затем и к скотоводству, к осёдлому образу жизни. Тем самым экологическая ниша существования и развития человечества существенно расширилась, чему в решающей мере способствовала аграрно-ремесленная революция, приведшая к возникновению качественно новых орудий труда, позволявших многократно усилить воздействие человека на окружающую природную среду. Оказалась завершена эра «животной жизни» человека, он начал «активно и целенаправленно вмешиваться в природные процессы, перестраивать естественные биогеохимические циклы».[2]
Нарушение «порядка» в природе, её загрязнение имеют древние традиции.
Можно назвать величайшее римское сооружение VI в. до н.э. – большой отводной канал фекалий и других отходов. Уже в XIV в., в доиндустриальный период, английский король Эдуард II вынужден был запретить употребление угля для отопления домов под угрозой смертной казни, настолько Лондон был загрязнён дымом.
Но загрязнение природы приобрело значительные размеры и интенсивность лишь в период индустриализации и урбанизации, приведших к значительным цивилизационным переменам и к рассогласованию экономического и экологического развития.