Курсовая работа|Гражданское право

Лизинг как источник финансирования

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2013 | Страниц: 29

  1. Введение
  2. Понятие финансовой аренды и лизинговой деятельности
  3. Функции лизинга
  4. Экономические выгоды лизинга, как схемы осуществления реальных инвестиций
  5. Заключение
  6. Библиография

Развитие института лизинга обусловлено тем, что лизинг, является весьма выгодной и даже необходимой в современных российских условиях операцией.

Лизинг следует определять как совокупность экономических и правовых отношений по приобретению лизингодателем в собственность указанное ли­зингополучателем или определяемое им самим имущество у определенного продавца и по предоставлению лизингополучателю этого имущества за плату во временное владение и пользование с правом последующего выкупа, юриди­ческим фактом которых служит заключение между лизингодателем и лизинго­получателем одноименного договора, являющимся юридической основой вме­сте с заключаемым в его исполнение обязательным договором купли-продажи и другими сопутствующими договорами.

В настоящее время перед многими российскими предприятиями стоит серьезная проблема поиска и привлечения долгосрочных инвестиций для рас­ширения производства, приобретения современного оборудования и внедрения новых технологий.

При принятии решения об осуществлении инвестиций аналитики любого предприятия сталкиваются с проблемой выбора источника, за счет которого они будут профинансированы. К основным источникам финансирования инве­стиций в основные фонды обычно относят собственный капитал, рынки ценных бумаг, банковские кредиты и лизинг.

В реализации лизинговых сделок ключевая роль принадлежит коммерче­ским банкам, инвестиционным фондам, страховым предприятием. На средства этих организаций кредитуются получатели оборудования. Финансовый лизинг становится кредитом на весь объем поставок оборудования. Оборудование само может стать объектом залога. Лизинговые операции очень чувствительны к уровню инфляции. Чем он выше, тем рискованнее долгосрочные обязательства.

В последние десятилетия заниматься лизингом стало сложнее. Когда объ­емы лизинговых сделок стали заметны на фоне остальных способов финанси­рования инвестиций и сторонники фискальных интересов государств обратили внимание на широко применяемую лизинговую практику, тогда же соответст­вующие меры со стороны правительств были приняты.

Объект исследования: возможность применения лизинга при инвестиро­вании.

Предмет исследования: экономические отношения по поводу финансиро­вания инвестиционной политики предприятия.

Цель исследования: рассмотреть экономическую сущность лизинга как одного из методов финансирования.

Вопросами изучения капитальных вложений в форме лизинга и кредита в настоящее время занимаются многие ведущие специалисты в сфере финансов. Наибольшую ценность для данного исследования имели работы: Дементь­ева В., Донцовой А.В., Никифоровой И.А., Кабатовой Е., Ковалева В.В., Коло­жейцева В. и другие.

В качестве инструмента исследования использовались методы структур­ного анализа, расстановки приоритетов и экономико-математического модели­рования.

 

  1. Понятие финансовой аренды и лизинговой деятельности

Несмотря на относительную давность существования лизинга, в специ­альной литературе и научных исследованиях российских ученых не прослежи­вается однозначного мнения по вопросу о диалектической сущности данной экономической категории, хотя успешность развития лизинга в России, как, впрочем, и любого другого экономического явления, во многом зависит от пра­вильного понимания его внутреннего содержания и специфических особенно­стей, их адекватного отражения в методических рекомендациях и практических решениях.

Поэтому, прежде всего, необходимо выяснить, в чем же сущность ли­зинга, какова его природа и потенциал, принципы и формы. Только познание всего механизма и преимуществ, заложенных в системе лизинга как для произ­водителя и пользователя имущества, так и для финансово-кредитных учрежде­ний и посреднических структур, позволит осознать необходимость и возмож­ность широкого его использования в практической предпринимательской дея­тельности.

Термин «лизинг» произошел от английского глаго­ла «to lease», что озна­чает арендовать, брать в аренду. Однако лизинг отличается от аренды.

Под арендой понимается сдача имущества во временное владение и поль­зование за определенную плату. Как прави­ло, арендодатель сдает в аренду соб­ственное имущество, воз­мещая через арендные платежи свои затраты и получая при­быль. Таким образом, под арендой, как краткосрочной, так и долгосрочной, всегда понимались двухсторонние отноше­ния (арендодатель - арендатор).

Одним из решающих условий высокой эффективности лизинговой дея­тельности является надежное правовое обеспечение экономических отношений всех взаимодействующих хозяйствующих субъектов, учитывающее интересы каждого участника сделки.

В настоящее время лизинговая деятельность в РФ регулируется самыми разными отраслями права: таможенное, валютное, налоговое, гражданское. Если говорить о гражданском праве, то основными документами, регулирую­щими лизинговую сферу деятельности, сейчас являются Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК)[1] и Закон «О лизинге»[2].

Во второй части Гражданского кодекса РФ лизинговые сделки описаны в параграфе 6 главы 34 («Аренда»). Этот параграф носит название «Финансовая аренда (лизинг)». Он состоит из шести статей, в которых даны определение до­говора финансовой аренды, предмета договора, порядок передачи предмета до­говора, перехода к арендатору риска случайной гибели, ответственности про­давца.

Параграф 6 главы 34 содержит основные положения, необходимые для реализации операций финансового лизинга. Развитию лизинговых операций будет способствовать решение налоговых, таможенных проблем, а также при­емлемый уровень амортизационных отчислений.

Основная идея лизинга состоит в возможности «растянуть» во времени выплату стоимости имущества при сохранении права на приобретение его в собственность по остаточной стоимости. Однако далеко не каждая организация сегодня может себе позволить ждать возврата средств в течение 5-7 лет (обыч­ный срок финансового лизинга). Это в большей степени и сдерживает развитие лизинга в России[3].

В Федеральном законе «О финансовой аренде (лизинге)» определены предмет лизинга, субъекты (лизингодатель, лизингополучатель, поставщик), формы лизинга (внутренний, международный). Федеральный закон «О ли­зинге» называет обязательные требования, которым должен соответствовать договор лизинга, права и обязанности участников договора лизинга, порядок регистрации, страхование имущества (предмета договора лизинга), а также дано понятие лизинговых платежей. Государственная поддержка лизинговой деятельности рассмотрена в главе 4 данного Закона. В частности, она преду­сматривает:

  • разработку и реализацию федеральной программы развития лизинга;
  • создание залоговых фондов;
  • предоставление инвестиционных кредитов;
  • предоставление налоговых и кредитных льгот лизинговым компаниям;
  • финансирование из федерального бюджета и предоставление государст­венных гарантий в целях реализации лизинговых проектов и др.

В комментариях к параграфу 6 второй части ГК РФ «финансовая аренда (лизинг)» на вопрос о том, что представляет собой лизинг, дается следующий ответ: «У современных западных юристов не вызывает сомнения, что так назы­ваемый «финансовый лизинг» (а точнее - финансовая аренда, поскольку слово «лизинг» является не переводом, а звуковой калькой соответствующего анг­лий­ского термина обозначающего финансовую аренду) является разновидно­стью института аренды, хотя финансовая аренда и осложнена дополнительным эле­ментом - фигурой продавца арендуемого имущества». Согласно ГК РФ, эко­но­мическая суть договора финансовой аренды (лизинга) состоит в том, что арен­додатель осуществляет финансирование хозяйственной деятельности арен­да­тора. С точки зрения арендодателя, это инвестиции, при которых, приобретая для арендатора по выбору последнего и необходимое для его производственной деятельности оборудование или иное имущество, и сохраняя за собой право собственности на это имущество, он передает его во владение и пользование для хозяйственной эксплуатации арендатору, получая с него арендные платежи. Для арендатора финансовая аренда служит альтернативой приобретения обору­дования с использованием заемных средств, требующих уплаты процентов по ссуде. Кроме того, в странах, цивилизованным образом регули­рующих отно­ше­ния связанные с финансовой арендой, арендодатели и аренда­торы имеют воз­можность получить льготный налоговый режим через механизм ускоренной амортизации и путем включения арендных платежей в себестои­мость продук­ции.[4]

Федеральный закон «О лизинге»[5] (ст. 2) определял лизинг и как инвестици­онную деятельность, и как сложную лизинговую сделку, состоящую из разных договоров, и как разновидность договора аренды. Такое многообра­зие понятий, а также существенная неточность формулировок вызывали про­блемы и в теории, и на практике. Новая редакция Закона (ст. 2) определяет ли­зинг как совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, финансовой аренды. К таковым могут быть отнесены не только правоотношения сторон по договору лизинга, но также отношения по приобретению лизингового имущества по договору купли-продажи, кредитные отношения, залоговые и другие, как это указано в п. 2 ст. 15 Закона. Таким образом, договор лизинга и правоотношения, возникаю­щие при его реализации, именуются лизингом, что сохраняет многозначность обсуждаемого понятия, хотя в гораздо более узких пределах. В соответствии с указанным Законом (ст. 2) по данному договору лизингодатель обязуется при­обрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у опреде­ленного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование.

  1. Гражданский кодекс РФ (по состоянию на 20 июня 2011 года.). – М.: Омега-Л, 2011.
  2. Федеральный закон Российской Федерации от 29 октября 1998 года № 164-ФЗ "О лизинге" (в ред. от 26.07.2006 № 130-ФЗ; от 8.05.2010 № 83-ФЗ).
  3. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части. - В трех томах. Т. 1 / Под ред. П.В. Крашенинникова. – М.: Статут, 2011. – 533 с.
  4. Федеральный закон «О финансовой аренде (лизинге)» от 29 октября 1998 года № 164-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 29.01.2002 N 10-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 18.07.2005 № 90-ФЗ, от 26.07.2006 N 130-ФЗ, с изм., внесенными Федеральными законами от 24.12.2002 N 176-ФЗ, от 23.12.2003 № 186-ФЗ) //Собрание законодательства РФ. – 1998. – № 44. – Ст. 5394.
  5. Абдульмянов И.М. Правовая природа договора лизинга // Право и политика. 2006. – № 6. – С. 14.
  6. Газман В.Д. Причины кризиса в законодательстве о лизинге // Лизинг-ревю.2008. – № 7. – С. 13.
  7. Гражданское право: Учебник. Часть 2 / Под ред. Сергеева А.П., Толстого Ю.К. – М., Проспект. 2008.
  8. Кабатова Е.В. Лизинг: правовое регулирование, практика. – М., Инфра-М. 2007.
  9. Кредитные организа­ции в России: правовой аспект / Под ред. Павлодского Е.А. – М., Волтерс Клувер. 2006.
  10. Кукушкин В.М. Правовое регулирование лизинговых операции в Российской Федерации. Автореф. дисс... канд. юрид, наук. – Екатеринбург, 2005.
  11. Лещенко М.И. Основы лизинга. Учебное пособие. – М., Финансы и статистика. 2008.
  12. Митяков А.В. Лизинг как форма инвестиций // Юрист. 2003. - № 4. – С. 35.
  13. Нигаматзянов Т.Т. Существенные условия договора лизинга // Право и экономика. 2007. – № 7.
  14. Самохвалова Ю.Н. Лизинг в России: правовые основы, бухгалтерский учет, налогообложение. – М., Инфра-М. 2008.
  15. Харитонова Ю.С. Договор лизинга. – М., Юрайт. 2008.
  16. Харитонова Ю.С. Финансовая аренда // Законодательство. 2007. – № 1.
  17. Чекмарева Е. Лизинговый бизнес. – М., Волтерс Клувер. 2007.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 31 стр.
Курсовая Квартира и ее части как объекты права собственности
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское