Введение
Глава 1. Сущность и элементы договора дарения
1.1. Понятие и признаки договора дарения
1.2. Субъекты договора дарения
Глава 2. Содержание договора дарения
2.1. Существенные условия сделки дарения
2.2. Права и обязанности дарителя
2.3. Права и обязанности одаряемого
Заключение
Список использованной литературы
Наличие в системе гражданско-правовых обязательств безвозмездных договоров (договор дарения, договор ссуды) объясняется широким спектром побудительных мотивов действий участников имущественного оборота, которые вовсе не сводятся к обязательному извлечению выгоды из всякой сделки. Мотивы поведения субъектов гражданского права гораздо богаче и разнообразнее. Сделки могут совершаться в том числе и из сострадания к попавшим в беду, из желания оказать помощь, просто материально поддержать кого-либо. В этом и заключается особый интерес и актуальность данной темы.
Специфический характер отношений дарения потребовал создания особой правовой базы для регулирования данных обязательств.
Понятие дарения на протяжении многих лет относится к числу едва ли не самых спорных в теории гражданского права и в отражающем ее гражданском законодательстве. Признаваемой всеми конститутивной чертой дарения является его безвозмездность, определяющая важнейшие особенности регулирования дарения.
Договор дарения является традиционным для российского гражданского законодательства. Однако с принятием второй части Гражданского кодекса РФ правовое регулирование данного комплекса правоотношений потерпело существенные изменения.
Ранее действовавший раздел III «Обязательственное право» Гражданского кодекса РСФСР 1964 года содержал только две статьи, непосредственно касавшиеся договора дарения. Гражданский кодекс РФ 1996 года отводит этому виду договора одиннадцать статей, объединенных в главе 32.
Обращает на себя внимание не только степень детализации правоотношения, но и ряд новелл, появление которых в ГК РФ обусловлено новыми рыночными отношениями, складывающимися в российской экономике.
Таким образом, предметом рассмотрения настоящей работы будет выступать правовое регулирование договора дарения в современном российском законодательстве.
Объектом исследования являются нормы главы 32 Гражданского кодекса РФ (договор дарения), а также научная и учебная литература современных авторов и классиков российской цивилистики по этой теме.
Настоящая работа состоит из трех глав, в которых рассматривается институт дарения начиная с его зарождения в римском праве; развитие дарения в России; современное правовое регулирование безвозмездной передачи имущества: понятие и элементы, содержание договора дарения, ответственность сторон по договору дарения и отмена дарения, а также соотношение дарения с наиболее близким институтом – прощением долга.
Договору дарения в России всегда уделялось много внимания отечественной цивилистической литературе. Особый интерес представляют работы В.В. Витрянского, М.И. Брагинского, О.С. Иоффе, А.Л. Маковского, М.Г. Масевича, Д.И. Майера, Г.Ф. Шершеневича и др.
Глава 1. Сущность и элементы договора дарения
1.1. Понятие и признаки договора дарения
Договором дарения признается такой договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.[1]
В системе гражданско-правовых договоров договор дарения выделяется в отдельный тип договорных обязательств благодаря наличию некоторых характерных признаков, позволяющих квалифицировать его в данном качестве. В числе таких признаков можно назвать следующие особые черты договора дарения.
Во-первых, основной квалифицирующий признак договора дарения, отличающий его от подавляющего большинства гражданско-правовых договоров, состоит в его безвозмездности. Как известно, гражданско-правовые отношения строятся на началах имущественной самостоятельности их участников и эквивалентности. Соотношение возмездных и безвозмездных договоров определяется законодательной презумпцией возмездности всякого гражданско-правового договора, выраженной нормой, согласно которой «договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное».[2] На практике это означает, что обязательство может быть квалифицировано как безвозмездное лишь в том случае, когда устранены все сомнения относительно его возмездности.[3]
Договор дарения относится к безвозмездным договорам, по которым одна сторона предоставляет либо обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления. Наличие в системе гражданско-правовых обязательств безвозмездных договоров (договор дарения, договор ссуды) объясняется широким спектром побудительных мотивов действий участников имущественного оборота, которые вовсе не сводятся к обязательному извлечению выгоды из всякой сделки. Мотивы поведения субъектов гражданского права гораздо богаче и разнообразнее. Как пишут М.И. Брагинский, В.В Витрянский: «Сделки могут совершаться в том числе и из сострадания к попавшим в беду, из желания оказать помощь, просто материально поддержать кого-либо. Поэтому встречающийся иногда в юридической литературе взгляд на безвозмездные отношения в гражданском праве как на вынужденный «довесок» к «нормальным» имущественным отношениям, пронизанным насквозь меркантильными интересами их участников, представляется намеренно искусственным, примитивизирующим субъекты имущественного оборота (в особенности физических лиц)».[4]
Например, И.В. Елисеев пишет: «Однако и безвозмездные правоотношения... также могут испытывать действие закона стоимости, хотя и не столь явное... Главное же, пожалуй, состоит в том, что предмет не утрачивает присущие ему качества товара и тогда, когда он переходит от одного лица к другому безвозмездно».[5]
Как считают М.И. Брагинский, В.В. Витрянский: «На наш взгляд, безвозмездные (по определению) гражданско-правовые договоры не нуждаются в подобных теоретических оправданиях, поскольку занимают свое достойное, справедливо им принадлежащее место в системе гражданско-правовых договоров, обслуживая, может быть, наиболее высокие и благородные человеческие отношения».[6]
Признак безвозмездности договора дарения означает, что даритель не получает никакого встречного предоставления со стороны одаряемого. Если по договору дарения предполагаются встречная передача вещи или права либо встречное обязательство со стороны одаряемого, то такой договор признается притворной сделкой и к нему применяются правила, предусмотренные п. 2 ст. 170 ГК.[7]
Как и в российском дореволюционном гражданском праве, договор дарения не теряет своих качеств, если имеется встречное предоставление, которое носит чисто условный либо символический характер (например, вручение дарителю одаряемым мелкой монетки за подаренные острый предмет или комнатное растение). При этом важное значение имеет осознание сторонами того факта, что встречное предоставление является именно данью традиции и не выполняет роль компенсации за полученное имущество. При отсутствии осознания условности и символического характера предоставления со стороны одаряемого и, напротив, направленности воли сторон именно на компенсацию дара их правоотношения не могут рассматриваться в качестве договора дарения даже в том случае, когда встречное предоставление явно не эквивалентно полученному дару. Так, если какое-либо имущество реализуется его собственником по явно заниженной цене или покупается кем-либо по чрезмерно завышенной цене, указанные правоотношения, в силу отсутствия признака безвозмездности, не могут быть квалифицированы как договор дарения.