Курсовая работа|Международное право

Гражданство РФ

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2013 | Страниц: 31

Введение

Глава 1. Гражданство РФ: понятие, принципы, регулирование

1.1. Понятие и принципы гражданства

1.2. Государственные органы РФ, ведающие делами о гражданстве Российской Федерации

Глава 2. Приобретение и прекращение гражданства РФ

2.1. Приобретение гражданства Российской Федерации

2.2. Прекращение гражданства Российской Федерации

Заключение

Список литературы

Гражданство является одним из основных правовых институтов. Тема отказа в приеме в гражданство как никогда актуальна в наше время, так как происходит образование новых государств, объединение государств в союзы (союз России и Белоруссии). В данной работе я преследовал цель раскрыть сущность института гражданства, его актуальность, рассмотреть все злободневные вопросы, особенности и тонкости данного правового института.

Без лишнего преувеличения можно сказать, что для жителей России, а равно и для миллионов людей, проживающих в соседних независимых государствах и за пределами бывшего Союза Советских Социалистических Республик, принятый закон "О Гражданстве Российской Федерации имеет огромное значение, так как этот документ является основным регулятором норм гражданства.

Гражданство - один из основных элементов правового статуса лица, определяет принципиальные начала взаимоотношений государства и личности, то общее, главное условие, которое необходимо для распределения на него всего объема прав, свобод и обязанностей, признаваемых за гражданином, а также защита его государством, где бы он ни находился.

Такое понимание гражданства получает все большее распространение в доктрине, законодательстве и практике применения прав и свобод во многих странах мира. Гражданство все более утверждается как одно из основных прав человека.

Все отношения, связанные с гражданством, регламентируются Конституцией Российской Федерации и Законом "О гражданстве Российской Федерации" от 28 ноября 1991 года, с изменениями, внесенными Законом от 17 июня 1993 года.

Сейчас на основе Закона "О гражданстве Российской Федерации Указом Президента Российской Федерации от 10 апреля 1992 года, в редакции Указа от 27 декабря 1993 года утверждено Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации. Действует Положение об Управлении по вопросам гражданства Администрации Президента Российской Федерации.

Действующая Конституция Российской Федерации расширила число норм, регулирующих гражданство, а наиболее важные нормы в этой области отнесены к основам конституционного строя.

Закон о гражданстве внес определенный вклад в Российское законодательство, провозгласив ряд новых демократических принципов, которые до этого не были освещены в союзных законах.

         В ходе работы я в большей степени опиралась на Конституцию Российской Федерации, Законы Российской Федерации, Постановления Государственной Думы, Распоряжения Правительства и комментарии к ним, учебники и монографии, а также газетные и журнальные публикации.

 

Глава 1. Гражданство РФ: понятие, принципы, регулирование

1.1. Понятие и принципы гражданства

Отношения, связанные с гражданством, регулируются Конституцией РФ, международными договорами РФ, Федеральным законом от 31 мая 2002 г. «О гражданстве Российской Федерации, а также принимаемыми в соответствие с ними другими нормативными правовыми актами РФ.

Понятие гражданства определяется как устойчивая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей.[1]

Правовой характер связи лица с государством, о6разующий отношение гражданства, выражается в юридическом оформлении этой связи. Гражданство — правовое, а не просто фактическое состояние.

Отношения гражданства не зависят напрямую от факта проживания человека в стране. Немало граждан России постоянно проживают за границей, а ее население включает не только российских граждан, но и постоянно проживающих на ее территории иностранных граждан и лиц без гражданства. Все эти категории лиц составляют население страны, понятие которого характеризуется не как правовое, а как демографическое

Гражданином государства лицо является не в силу проживания на его территории, а вследствие существующих между лицом и государством особых связей, составляющих содержание гражданства.

Государство в законе устанавливает основания, в соответствии с которыми определяется принадлежность к гражданству государства, основания приобретения и прекращения гражданства, порядок решения этих вопросов.

Гражданство каждого человека юридически удостоверяется документами. Ими являются паспорт гражданина или иной основной документ, содержащий указание на гражданство лица.

В соответствии с Положением о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г., паспорт является основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ на ее территории. Паспорт обязаны иметь все граждане России, достигшие 14-летнегс возраста и проживающие на ее территории. Паспорта изготавливаются и оформляются по единому для всей Российской Федерации образцу на русском языке (республики, входящие в состав Российской Федерации, могут изготавливать вкладыши к паспорту с текстом на государственных языках этих республик). В паспорт вносятся следующие сведения о личности гражданина: фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения. Делаются также отметки: о регистрации гражданина по месту жительства и снятии его регистрационного учета; об отношении к воинской обязанности граждан, достигших 18-летнего возраста; о регистрации и расторжении брака; о детях, не достигших 14-летнего возраста; о выдаче основных документов, удостоверяющих личность гражданина РФ за ее пределами. Срок действия паспорта гражданина: от 14 лет — до достижения 20-летнего возраста; от 20 лет — до достижения 45-летнего возраста; от 45 лет — бессрочно.

Государство регистрирует такие акты гражданского состояния, как рождение и смерть своего гражданина.

Устойчивость отношений гражданства заключается в их постоянном характере: они длятся обычно от рождения до смерти гражданина, для них установлен особый порядок прекращения, не допускающий расторжения их гражданином в одностороннем порядке. Прекращение отношений гражданства по ходатайству гражданина требует согласия государства, оформляемого в соответствующем индивидуальном акте уполномоченного на то органа. По инициативе государства в настоящее время они вообще не могут быть расторгнуты (ч. 3 ст. 6 Конституции РФ).

Статья 5 Федерального закона о гражданстве Российской Федерации определяет, что гражданами РФ являются:

а) лица, имеющие гражданство Российской Федерации на день вступления в силу настоящего федерального закона (на 1 июля 2002 г.);

б) лица, которые приобрели российское гражданство в соответствии с Федеральным законом о гражданстве.

Положение, содержащееся в п. «а», часто называют «нулевым вариантом основания приобретения гражданства». Прежде чем перейти к его характеристике, следует рассмотреть принципы гражданства, т.е. те общие основы, которые определяют сущностные черты отношений гражданства. Среди них надо выделить следующие

  1. Гражданство Российской Федерации является единым в силу федеративного устройства России этот принцип – один из важнейших и закрепляется в Конституции РФ (ч. 1 ст. 6).

Конституция РФ, в отличие от прежних, не предусматривает наличия института гражданства республик. Существует одно единое гражданство Российской Федерации.

Единое гражданство в федеративном государстве – необходимое условие его суверенного статуса, сохранения целостности.

  1. Гражданство Российской Федерации является равным независимо от оснований приобретения. Законодательство не устанавливает никаких особенностей в правовом статусе гражданами РФ по различным основаниям: по рождению, в связи с принятием в гражданство, восстановлением в гражданстве, усыновлением и др. Не имеет правового значения и время приобретения гражданства.
  2. Проживание гражданина РФ за ее пределами не прекращает его гражданства РФ. Такого рода принцип вытекает из естественного права человека избирать место своего жительства, свободно выезжать за пределы Российской Федераций и беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию, что закреплено в ч. 2 ст. 27 Конституции РФ.

За гражданами РФ, проживающими за ее пределами сохраняются права и обязанности гражданина РФ. Они, в частности, участвуют в выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания, выборах Президента РФ. Так, во время выборов депутатов Государственной Думы в декабре 2003 г. в 70 странах были образованы избирательные участки и зарегистрировано 1200 избирателей.

  1. Гражданин РФ не может быть лишен своего гражданства или права изменить его. Этот принцип закреплен в Конституции РФ.

Все законодательные акты о гражданстве в советском государстве предусматривали возможность государства лишить гражданина гражданства СССР. Лишение гражданства в СССР практиковалось достаточно широко в отношении граждан РФ, обвиняемых в деяниях, признаваемых враждебными советской власти, - «диссидентов», «инакомыслящих», «невозвращенцев», переселяющихся на постоянное жительство в Израиль и проч. Лишение гражданства — это расторжение гражданских связей по инициативе государства, в одностороннем порядке, не предусматривающее в качестве условия согласие гражданина.

Запрет лишения гражданства вытекает из права человека на гражданство, двустороннего устойчивого характера связи между человеком и государством, что предполагает расторжение этой связи как той, так и другой стороной только по взаимному согласию.

Конституция закрепляет право гражданина РФ изменить гражданство. Присущая гражданству устойчивость связей лица и государства не означает насильственного, принудительного удержания человека в гражданстве. Это ущемляло бы его свободу.

Однако право гражданина РФ изменить гражданство не является односторонним действием гражданина. Выход из российского гражданства осуществляется в порядке, предусмотренном федеральным загоном, и оформляется соответствующим правовым актом.

  1. Гражданин РФ не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан иностранному государству.

Граждане РФ, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому государству (ст. 13 УК РФ). Эти граждане подлежат уголовной ответственности по российскому закону, если совершенное ими деяние признано преступлением в государстве, на территории которого оно было совершено, или если эти лица не были осуждены в иностранном государстве (ст. 12 УК РФ).

  1. В соответствии с международными документами о правах человека, призывающими государства стремиться к сокращению числа лиц без гражданства, Российская Федерация проводит в этом отношении активную политику. Статья 4 Федерального закона о гражданстве устанавливает, что Россия поощряет приобретение гражданства Российской Федерации лицами без гражданства, проживающими на территории Российской Федерации.
  1. Европейская конвенция о гражданстве Страсбург, 6 октября 1997г.
  2. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года. – М.: Центральная избирательная комиссия РФ, 1993
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации.
  4. Семейный кодекс РФ
  5. Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" // СЗ РФ. N 30. С. 3032.
  6. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" // СЗ РФ. N 22 от 3 июня 2002 г. С. 2031.
  7. Федеральный закон «О внесении изменений в закон РФ «О гражданстве Российской Федерации» от 26 февраля 1995 г. // Российская газета. – 1995, 9 февраля.
  8. Положение о порядке рассмотрения вопроса о гражданстве РФ // Собрание актов Президента и Правительства РФ, 1994, № 4, ст. 302.
  9. Постановление Конституционного Суда РФ по делу о проверке конституционности пункта «2» ст. 18 Закона РФ «О гражданстве РФ» в связи с жалобой А.Б. Смирнова от 16.05.1996 г. // Вестник Конституционного Суда РФ, 1996. № 3, с. 32-34.
  10. Авакьян С.А. Гражданство Российской Федерации. – м.: Юрист, 2005.
  11. Баймуратов М.А. Международное публичное право. – М., 2007.
  12. Богуславский М.М., Гридин С.С. Статус иностранцев в СССР. М., 1984.
  13. Глобалистика: Энциклопедия. М., 2003.
  14. Кириллова Т.Н. Общее положение гражданской правосубъективности иностранцев в СССР // Правоведение. 1966. N 1.
  15. Куплеваский Н.О.. Русское государственное право. Т. 1. Харьков, 1902.
  16. Кутафин О.Е. Российское гражданство. М.: Юрист, 2007.
  17. Маликов М.К. Гражданство Российской Федерации и гражданство ее субъектов // Государство и право, 2003, № 8. – с. 21-24.
  18. Международное право: Учебник / Отв. ред. Ю.М. Колосов, В.И. Кузнецов. М.: Междунар. отношения, 2008.
  19. Резник М.Ю. Гражданское общество как феномен цивилизации. – Москва, «Норма», 2003.
  20. Романенко Л.М. “О методике исследования гражданского общества” СоцИс №1 2005г.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Международное право
2017 год 29 стр.
Курсовая Проблемы международно-договорного права РФ
Telesammit
Курсовая работа Международное право
2016 год 34 стр.
Курсовая Международные договоры в РФ
Alcofribas
Курсовая работа Международное право
2020 год 36 стр.
Роль международного права в системе национального права РФ

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское