Введение
- Общая характеристика понятия страховая пенсия
- Общая характеристика страховой пенсии по старости
Заключение
Список использованных источников
Курсовая работа|Право социального обеспечения
Авторство: Kniga
Год: 2022 | Страниц: 34
Введение
Заключение
Список использованных источников
Актуальность темы исследования. Пенсионное страхование уже в ХХ столетии становится необходимым и обязательным социальным институтом в развитых странах мира. Россия, ставшая в 90-х годах ХХ столетия на путь рыночной экономики, в начале 2000-х годов ввела в действие собственную систему пенсионного страхования. Однако принятая система пенсионного страхования в России имела определенные недочеты, что потребовало дальнейшего ее реформирования. Действующий в стране институт пенсионного страхования не только не решил проблемы справедливого распределения пенсий, не обеспечил достойную их величину для пенсионеров, но привел к заметному сокращению поступления средств в доходы Пенсионного фонда России после 2012 года. Поэтому противоречия в пенсионной сфере страны еще больше обострились. В последнее время доходы Пенсионного фонда России все больше определяются финансовой поддержкой со стороны бюджетной системы страны. Последние несколько лет макроэкономическая ситуация представляется недостаточно стабильной ввиду того, что отношения России с другими развитыми странами изменили свой курс по различным политическим и экономическим аспектам. Как итог – появление внутригосударственного экономического кризиса, ведущего к нестабильности национальной валюты, инфляции и понижению ВВП на душу населения, а также сокращению штата в организациях различных сфер деятельности государства. Более подверженным негативным последствиям политических и экономических изменений являются пенсионеры, как социально уязвимая категория населения. В России с 2019 года вступили в силу обновления в пенсионной реформе, вызвавшие множество споров, обсуждений в СМИ и среди населения. Перед российским Правительством был поставлен ряд указаний, отражающих суть в пенсионной реформе: снижение уровня бедного населения в два раза и предупреждение повышения этого порога за счет лиц, находящихся на заслуженном отдыхе по старости; увеличение роста выплат с опережением инфляционного уровня; создание и внедрение федеральных и региональных программ по поддержке пенсионеров и увеличение качественного уровня жизни граждан страны.
Объектом исследования является – общественные отношения в сфере пенсионного обеспечения в России.
Предмет исследования – правовое регулирование и практика назначения страховых пенсий по старости в условиях новой пенсионной реформы в РФ.
Цель исследования – выявить условия, структуру, порядок назначения страховых пенсий по старости.
Задачи исследования:
- дать общую характеристику понятия страховая пенсия;
- исследовать общую характеристику страховой пенсии по старости.
Научная и практическая значимость разработки темы обусловлена трудностями, возникающими в процессе назначения и выплаты пенсий.
В последние годы вопросам реализации права на пенсию, юридическим фактам, определяющим право на пенсию, особенностям рассмотрения пенсионных споров были посвящены диссертации: Серебряковой Е.А., Говорухиной Е.Ю., Ерофеевой О.В., Карпуниной Н.А., Казанбековой Д.Р., Е.А. Боброва.
Для достижения поставленной цели потребуется использование как общенаучных (наблюдение, абстрагирование, анализ и синтез, индукция и дедукция, аналогия, восхождение от абстрактного к конкретному и т.д.), так и специальных методов (формально-юридического, сравнительно-правового).
Структурно работа включает введение, две главы, заключение и список использованной литературы.
Пенсия – это ежемесячная выплата, которая предназначена для материального обеспечения граждан, достигших пенсионного возраста, ставшими инвалидами или длительное время занимавшихся определенной профессиональной деятельностью, а также нетрудоспособных граждан, потерявших кормильцев[1].
Страховая пенсия – ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности, а нетрудоспособным членам семьи застрахованных лиц заработной платы и иных выплат и вознаграждений кормильца, утраченных в связи со смертью этих застрахованных лиц, право на которую определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ[2].
При этом наступление нетрудоспособности и утрата заработной платы и иных выплат и вознаграждений в таких случаях предполагаются и не требуют доказательств.
К страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата в твердом размере, которая зависит от вида страховой пенсии. Размер выплаты ежегодно индексируется государством.
Приведенное выше родовое понятие «страховой пенсии» не исключает научной разработки видовых понятий, в частности такого как «страховая пенсия по старости».
Страховая пенсия по старости – это пожизненная ежемесячная выплата, назначаемая в целях частичной компенсации утраченного заработка или трудового дохода лицам, достигшим пенсионного возраста, имеющим установленный страховой стаж и сформированные пенсионные права в виде пенсионных коэффициентов (баллов).
Право на трудовую (страховую) пенсию по старости возникает у застрахованного лица по достижении определенного возраста.
Пенсионное обеспечение является одной из основных социально-экономических задач, выполнение которых представляется крайне необходимым для всех граждан страны, ввиду того, что оно предоставляется в ходе реализации социальных гарантий, установленных Конституцией Российской Федерации возрастным категориям граждан, а также тем, кто не в состоянии трудиться наравне со всеми по определенным жизненным обстоятельствам.
Как известно, в России в течение уже двадцати лет идет пенсионная реформа. Изначально в Российской Федерации действовала распределительная система формирования пенсий, в соответствии с которой, все пенсионные гарантии реализовывались за счет фонда накопления. Это означает, что вся пенсионная система осуществляет свою работу по принципу «солидарности поколений», который подразумевает то, что нетрудоспособные группы населения регулярно получают пенсию из фонда накопления, пополняемого за счет выплачиваемых работодателями пенсионных начислений.
Впоследствии, распределительный метод заменила система собственного фонда накопления и страховой пенсии по старости[3].
Данная пенсионная система установлена Законом о страховых пенсиях и Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 424-ФЗ «О накопительной пенсии»[4], принятых 23 декабря 2013 года и вступающих в действие с 2015 года. В соответствии с данными нормативными правовыми актами, критериями получения пенсионерами пенсии по старости является достижение возраста, а также наличие страхового стажа 15 лет и более. При этом, претендент на получение пенсии по старости должен обладать индивидуальным пенсионным коэффициентом равным тридцати.
Ввиду того, что раннее существовала распределительная система, при который фонды накопления образовывались, в основном, организациями, граждане, родившиеся до 1967 года, имеют право на выплату только страховой пенсии. Граждане, родившиеся после 1967 года, обладают потенциальным правом на получение пенсии за счет средств, накопленных на собственном лицевом счете и на государственном страховом фонде.
Нормативные правовые акты
Учебники, монографии, научные статьи
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!