Введение.
Глава 1. Технические условия водостойкого бетона.
Глава 2. Применение водонепроницаемого бетона.
Глава 3. Разработка и апробация новой марки бетона (за счет добавок)
Выводы по результатам анализа бетона.
Заключение.
Литература.
Курсовая работа|Материаловедение и технология материалов
Авторство: bugalter
Год: 2014 | Страниц: 34
Введение.
Глава 1. Технические условия водостойкого бетона.
Глава 2. Применение водонепроницаемого бетона.
Глава 3. Разработка и апробация новой марки бетона (за счет добавок)
Выводы по результатам анализа бетона.
Заключение.
Литература.
Трудно точно сказать, где и когда появился бетон, так как начало его зарождения уходит далеко в глубь веков. Очевидно лишь то, что он не возник таким, каким мы его знаем, а, как большинство строительных материалов, прошел длинный путь развития. Наиболее ранний бетон, обнаруженный археологами, можно отнести к 5600 г. до н.э. Он был найден на берегу Дуная в поселке Лапински Вир (Югославия) в одной из хижин древнего поселения каменного века, где из него был сделан пол толщиной 25 см. Бетон для этого пола приготавливался на гравии и красноватой местной извести.
История бетона неразрывно связана с историей цемента. Древнейшими вяжущими веществами, используемыми человеком, являлась глина и жирная земля, которые после смешивания с водой и высыхания приобретали некоторую прочность. По мере развития и усложнения строительства возрастали требования, предъявляемые к вяжущим веществам. Более чем за 3 тыс. лет до н.э. в Египте, Индии и Китае начали изготавливать искусственные вяжущие, такие, как гипс, а позднее - известь, которые получали посредством умеренной термической обработки исходного сырья.
Наиболее раннее применение бетона в Египте, обнаруженное в гробнице Тебесе (Теве) датируется 1950 г. до н.э. Бетон был применен при строительстве галерей египетского лабиринта и монолитного свода пирамиды Нима задолго до н.э.
Несомненно, на широкое распространение римского бетона определенное влияние оказала политическая и экономическая структура античного общества. Однако не в меньшей степени, а может быть, даже в большей, этому способствовал и ряд крупных технических достижений. В частности, открытие римлянами свойств пуццолановых добавок, значительное улучшение состава бетона за счет использования чистых и даже в отдельных случаях фракционированных заполнителей взамен ранее применявшегося грунта, и тщательное уплотнение бетонной смеси, которому римляне уделяли большое внимание, и которое в значительной степени способствовало улучшению качества бетона. Предположительно, в период наивысшего развития бетона (2 век н.э.) римлянами были разработаны и новые виды вяжущих веществ типа романцемента, позволившие в значительной степени улучшить физико-механические и деформативные характеристики возводимых ими бетонных сооружений. Повышению долговечности бетона способствовали и географические условия Италии с ее теплым и влажным климатом, в то время как в других странах с более суровым климатом постройки из такого же бетона сохранились плохо. Даже сегодня не потеряли своей значимости и конструктивные особенности римских бетонных дорог, полов, сводов и куполов, особенно в связи с тем, что, не умея бороться с растягивающими и изгибными напряжениями бетонных конструкций, римляне прекрасно «научили» их работать на сжатие. Большой интерес представляет и химико-минералогический состав римского цемента. Сочетание этих нововведений и явилось, видимо, основной причиной поразительной долговечности римского бетона, которую до сих пор нередко связывают с якобы утраченными секретами античных строителей.
Цель работы: разработка технического регламента на специальный вид бетона повышенной водостойкости.
Задачи работы: рассмотреть ГОСТ на бетон.
Предмет работы: технология производства водонепроницаемого бетона.
Объект работы: водонепроницаемый бетон.
Глава 1. Технические условия водостойкого бетона
Рассмотрим стандарт нового бетона, который является водостойким. Настоящий стандарт распространяется на тяжелые и мелкозернистые бетоны на цементных вяжущих (далее − бетоны), применяемые во всех областях строительства, и устанавливает технические требования к бетонам, правила их приемки, методы испытаний.
Стандарт не распространяется на крупнопористые, химически стойкие и жаростойкие бетоны.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 4.212−80 Система показателей качества продукции. Строительство. Бетоны. Номенклатура показателей
ГОСТ 5578−94 Щебень и песок из шлаков черной и цветной металлургии для бетонов. Технические условия
ГОСТ 7473−2010 Смеси бетонные. Технические условия
ГОСТ 8267−93 Щебень и гравий из плотных горных пород для строительных работ. Технические условия
ГОСТ 8269.0−97 Щебень и гравий из плотных горных пород и отходов промышленного производства для строительных работ. Методы физико-механических испытаний
Требования настоящего стандарта следует соблюдать при разработке новых и пересмотре действующих стандартов и технических условий, проектной и технологической документации на сборные бетонные и железобетонные изделия (далее – изделия) и монолитные конструкции (далее − конструкции).
Бетоны следует изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта, а также с требованиями проектной и технологической документации, стандартов и технических условий на конструкции и изделия конкретных видов, утвержденных в установленном порядке.
Характеристики бетона
В зависимости от классификационных признаков бетоны подразделяют:
- по основному назначению: на конструкционные и специальные;
- по виду заполнителя: на бетоны, изготовляемые с применением плотных заполнителей, и бетоны, изготовляемые с применением специальных заполнителей;
- по условиям твердения: на бетоны естественного твердения и бетоны ускоренного твердения при атмосферном давлении.
- по прочности:
на классы прочности на сжатие в проектном возрасте: В3,5; В5; В7,5; В10; В12,5; В15; В20; В25; В30; В35; В40; В45; В50; В55; В60; В70; В80; В90; В100.
П р и м е ч а н и е – Допускается применение бетона промежуточных классов по прочности на сжатие В22,5 и В27,5;
на классы прочности на осевое растяжение: Bt0,8; Bt1,2; Bt1,6; Bt2,0; Bt2,4; Bt2,8; Bt3,2; Bt3,6; Bt4,0,
классы прочности на растяжение при изгибе: Btb0,4; Btb 0,8; Btb 1,2; Btb 1,6; Btb 2,0; Btb 2,4; Btb 2,8; Btb 3,2; Btb 3,6; Btb 4,0; Btb 4,4; Btb 4,8; Btb 5,2; Btb 5,6; Btb 6,0; Btb 6,4; Btb 6,8; Btb 7,2; Btb 8,0;
- по средней плотности: на тяжелый бетон марок D2000−D2500, мелко-зернистый бетон марок D1800−D2300;
- по морозостойкости: на марки F50, F75, F100, F150, F200, F300, F400, F500, F600, F800, F1000;
- по водонепроницаемости: на марки W2, W4, W6, W8, W10, W12, W14, W16, W18, W20;
- по истираемости: на марки И-I; И-II; И-III при испытании в полочном барабане, марки G1, G2, G3 при испытании на круге истирания.
Классы бетона по прочности, марки по морозостойкости, водонепроницаемости и истираемости бетонов в конструкциях и изделиях конкретных видов устанавливают в соответствии с нормами проектирования и указывают в стандартах, технических условиях, проектной и технологической документации на конструкции и изделия.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!