Курсовая работа|Экономика предприятия

Оптимизация издержек на предприятии

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2014 | Страниц: 37

ВВЕДЕНИЕ. 

  1. ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПОНИМАНИЮ ИЗДЕРЖЕК. 

1.1 Издержки предприятия: классификация и состав. 

1.2 Динамические характеристики издержек предприятий. 

1.3. Валовая выручка и прибыль предприятия. 

  1. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СНИЖЕНИЯ ИЗДЕРЖЕК ПРЕДПРИЯТИЯ. 

2.1 Минимизация издержек при выборе и использовании факторов производства  

2.2 Методы оценки влияния технико-экономических факторов на снижение издержек предприятия. 

  1. СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ И КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ, ОБРАЗУЮЩИХ ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ    

Существует достаточно большое количество способов, с помощью которых предприятие может зарабатывать прибыль и в последствии превращать ее в деньги. И для каждого способа наиболее важным фактором является фактор издержек, т.е. тех реальных расходов, которые должно понести предприятие в процессе своей деятельности, направленной на получение прибыли. Если предприятие не уделяет должного внимания издержкам, они начинают вести себя непредсказуемо, вследствие чего величина прибыли закономерно уменьшается и зачастую становится отрицательной, т.е. деятельность начинает приносить убытки.

В хозяйственной практике нашей страны для определения величины издержек производства используется категория “себестоимость”. С развитием предпринимательства в России экономисты переходят от использования понятия “себестоимость” к использованию понятия “экономические издержки”, но в настоящее время первое сохраняет свое значение.

Любая фирма, прежде чем начать производство, должна четко представить, на какую прибыль она может рассчитывать. Для этого она изучает спрос и определяет, по какой (примерно) цене будет продаваться ее продукция. Решение принимается после сравнения предполагаемых доходов с издержками, которые предстоит понести.

Целью курсовой работы является изучение издержек производства, их сущности и пути их минимизации. Издержки являются актуальным аспектом деятельности любой компании. Именно на этом уровне предприятия создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники, технологии. На предприятии добиваются снижения до минимума издержек (затрат) производства и реализации продукции.

Объект исследования: управление издержками на современном предприятии.

Предмет исследования: методы оптимизации издержек на предприятии.

Задачи исследования:

  • изучить понятие и сущность издержек;
  • рассмотреть общетеоретические подходы к управлению издержками на современном предприятии;
  • провести анализ применения методики минимизации издержек.

 

1. ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПОНИМАНИЮ ИЗДЕРЖЕК

1.1 Издержки предприятия: классификация и состав

Использование фондов предприятия рождает его издержки, представляющие собой ту часть стоимости фондов предприятия, которая включается в стоимость производимых товаров.

Традиционно издержки предприятия делят на издержки производства и издержки обращения.

Издержки производства включают затраты предприятия, связанные с производством товаров. Это затраты на сырье, основные и вспомогательные материалы, энергию, топливо, амортизационные отчисления, заработную плату, расходы, связанные с организацией и управлением производством.

В разных отраслях в структуре издержек производства может быть различным удельный вес затрат на сырье, энергию, заработную плату, а также затрат в виде амортизационных отчислений. В этой связи выделяют материалоемкие, энергоемкие, трудоемкие и капиталоемкие отрасли, характеризующиеся относительно высокими затратами либо на сырье и материалы, либо на энергию и т.д.

Материалоемкость (Me) определяют путем отношения материальных затрат (МЗ) на стоимость роизведенной продукции (П)[15, С. 63]:

Путем отношения затрат на заработную плату, на энергию, на амортизационные отчисления к стоимости произведенной продукции можно определить трудоемкость, энергоемкость и капиталоемкость производства.

Издержки обращения представляют собой затраты на подготовку произведенных товаров к продаже и на осуществление самой продажи товаров.

Эти затраты связаны с хранением произведенного товара, его упаковкой и сортировкой, погрузкой-разгрузкой, транспортировкой, проведением маркетинговых исследований, рекламой, передачей товара покупателю и осуществлением в этой связи необходимых кассово-бухгалтерских расчетов.

Издержки предприятий, выраженные в деньгах, принимают форму себестоимости.

Микроэкономика вполне обоснованно считает, что процесс производства нельзя считать завершенным до тех пор, пока продукт не передан в руки покупателя. Вот почему издержки производства вместе с издержками обращения она рассматривает как общие, или валовые, издержки производства предприятия. По существу, издержки производства предприятия предстают как затраты факторов производства на производство и реализацию товаров.

В числе таких затрат могут быть затраты в виде процентных платежей за взятые ссуды на приобретение факторов, арендная плата за наем помещения и т.д.

Поскольку использование факторов производства осуществляется с помощью предпринимательской деятельности, то в издержки включается и нормальная прибыль как форма вознаграждения предпринимательской деятельности.

Нормальной считается прибыль, которая удерживает предпринимателя в данной сфере производства. Она характеризует определенный минимум прибыли, ниже которого предприниматель не согласен продолжать производство данного товара.

Издержки производства предприятий, включающие затраты различных факторов производства, разного рода платежи и нормальную прибыль, предстают как полные экономические издержки.

Полные издержки предприятия можно подразделить на внешние и внутренние.

Внешние издержки включают расходы предприятия на приобретение необходимых факторов производства и их использование. Эти расходы находят отражение в бухгалтерских счетах, в их расходной части. Поэтому они также называются бухгалтерскими издержками.

Внутренние издержки включают расходы собственных факторов производства, которые предприятию не приходится оплачивать. Например, отходы основного производства могут быть сырьем для побочного производства на данном предприятии и не требуют внешних расходов, но их стоимость входит в издержки. Нормальная прибыль, будучи частью полных издержек, никаких расходов не предполагает. Использование собственного помещения в производственных целях не требует арендной платы, но она также включается в состав внутренних издержек как упущенный доход, который можно было бы получить, сдавая помещение в аренду.

  1. Адамайтис Л.А. Анализ финансовой отчётности. Практикум: учеб. Пособие. – М.: Кнорус, 2009. – 400 с.
  2. Астахов В. П. Бухгалтерский (финансовый) учет: учеб. пособие. – 6-е изд., перераб. и доп. - Ростов н / Д: ИКЦ «МарТ», 2011. – 958 с.
  3. Богатая И. Н. Бухгалтерский учет/И. Н. Богатая, Н. Н. Хахонова. – 4 – е изд., перераб. и доп.. – Ростов н/д: Феникс, 2007. – 858 с.
  4. Вахрушина М.А. Международные стандарты финансовой отчётности: учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит»/ М.А. Вахрушина, Л.А. Мельникова, Н.С. Пласкова; под ред. М.А. Вахрушиной. – М.: ОМЕГА-Л, 2008. -568с.
  5. Гаврилова А.Н., Попов А.А. Финансы организаций (предприятий). Учебник – М.: КНОРУС, 2012. – 608 с.;
  6. Зонова А.В. Бухгалтерский учёт и анализ: учеб. пособие / А.В. Зонова, Л.А. Адамайтис, И.Н. Бачуринская; под. Ред. А.В. Зоновой. – М.: Эксмо, 2009. – 512с. – (Высшее экономическое образование).
  7. Кондраков Н.П. Бухгалтерский, финансовый, управленческий учет: Учеб.-М:ТК Велби, издательство проспект, 2011.-448с.
  8. Кондраков Н.П., Иванова М. А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 368 с.
  9. Николаева Т.П. Финансы предприятий. Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права. М. – 2012. – 158 с.;
  10. Палий В.Ф. Комментарии к международным стандартам финансовой отчетности. М.: Аскери, 2009.
  11. Поляк Г.Б. Финансы. Учебник. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008.
  12. Раицкий К. А. Экономика организации (предприятия): Учебник. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2012;
  13. Смелов А.В. «Планируем финансы», журнал «Главбух», № 19, 2012
  14. Финансовый учет: Учебник/Под ред. проф. В.Г. Гетьмана.- 2- е изд. , перераб. и доп.. - М.: Финансы и статистика, 2011.-784 с.
  15. Финансовый учет: Учебник/Под ред. проф. В.Г. Гетьмана.- 2- е изд. , перераб. и доп.. - М.: Финансы и статистика, 2011.-784 с.
  16. Шуляк Б. Н. Финансы предприятий: Учебник. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2012.
  17. Якунин С.В. Перспективы развития взаимосвязи между бухгалтерским и налоговым учетом на предприятии, Журнал «Налоговый вестник», № 12 2010
  18. Янковский К.П., Музсарь И. Ф.Управленческий учет. - СПб: Питер, 2011.- 128 с

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Экономика предприятия
2016 год 33 стр.
Курсовая по анализу себестоимости промышленной продукции
Telesammit
Курсовая работа Экономика предприятия
2010 год 37 стр.
Курсовая Анализ формирования и использования прибыли предприятия
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское