Современное развитие общества сопровождается обострением ряда проблем, в числе которых на первом месте во всех странах мира стоит здоровье населения. Неблагоприятное состояние экологии, стрессы, чрезвычайная напряженность повседневной жизни человека способствуют развитию и хронизации разных заболеваний. Увеличиваются масштабы заболеваний, угрожающих генофонду любой нации, таких как ВИЧ-инфекция, наркомания, алкоголизм. В России негативные тенденции в состоянии здоровья людей значительно осложняются социально-экономическим и административно-управленческим кризисами, принявшими затяжной характер и усугубляющими проблемы здравоохранения и социальной защиты населения.
Российская система здравоохранения страдает от несбалансированности медицинских кадров, неэффективной подготовки и использования сестринского персонала. Поэтому, одной из важных задач реформирования здравоохранения является улучшение качества сестринского процесса и объема сестринской работы как в здравоохранении, так и в отделениях реанимации и анестезиологии, в частности.
Успех лечения больных и пострадавших зависит не только от тяжести их состояния, но и от быстроты начала мероприятий, направленных на восстановление или улучшение гемодинамики и дыхания. За последние годы, как в нашей стране, так и за рубежом все большее внимание уделяется организации специализированных отделений, в которых проводится комплекс мероприятий по реанимации и осуществляется интенсивное лечение тяжелобольных.
Концентрация таких больных в одном отделении позволяет более надежно, своевременно и качественно проводить необходимые лечебные и профилактические мероприятия, с большей эффективностью использовать квалифицированные специально подготовленные кадры и дорогостоящее оборудование и аппаратуру, улучшить условия труда работников и облегчить уход за больными в тех отделениях, из которых выведены тяжелобольные.
Наличие хорошо обученного и опытного коллектива анестезиологического отделения является определяющим фактором безопасности пациента во время анестезиологического пособия и интенсивной терапии. Эффективность деятельности членов коллектива во многом зависит от его руководителя (в том числе – старшей медицинской сестры). Его имидж и стиль управления могут оказать помощь при формировании качественного межличностными и профессиональными отношениями в коллективе.
Цель исследования – проанализировать содержание деятельности (профессиональные обязанности) руководителя сестринской службы (старшей медицинской сестры) отделения анестезиологии и реанимации.
Задачи исследования:
- Изучить и проанализировать научные публикации, литературу по проблеме организации деятельности руководителя сестринской службы;
- Проанализировать основные позиции деятельности руководителя сестринской службы в отделении анестезиологии-реанимации;
- Изучить мнение медицинского персонала отделения анестезиологии и реанимации относительно содержания деятельности старшей медицинской сестры данного отделения.
- Разработать рекомендации для совершенствования качества сестринского ухода в отделениях анестезиологии и реанимации.
Практическая значимость: в рамках проведенного исследования разработаны рекомендации для руководителей сестринских служб с целью совершенствования качества оказания сестринской помощи в отделениях анестезиологии и реанимации.
Объектом исследования является деятельность старшей медицинской сестры отделения анестезиологии и реанимации.
Предмет исследования – профессиональные обязанности старшей медицинской сестры отделения анестезиологии и реанимации.
Методы исследования: историографический, понятийно-терминологический анализ литературы; анализ документации, нормативно-методической базы; анкетирование.
Место проведения исследования: отделение анестезиологии-реанимации Университетской клинической больницы № 1 Первого медицинского государственного университета им. И.М. Сеченова.
ГЛАВА 1. РОЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ СЕСТРИНСКОЙ СЛУЖБЫ В УПРАВЛЕНИИ ПРОЦЕССАМИ В СОВРЕМЕННОМ МЕДИЦИНСКОМ УЧРЕЖДЕНИИ
1.1 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
На современном этапе развития общества профессия медицинской сестры является одной из наиболее социально значимых. Однако развитие системы здравоохранения сопровождается рядом негативных тенденций. Так, весьма неблагоприятным фактором является нарастающий дисбаланс в соотношении работающих врачей и медицинских сестер, равняющемся в среднем 1:2,22 (в 2005 г. – 1:2,45), тогда как в европейских странах оно составляет 1:6 [24, с. 63].
Ситуация усугубляется постоянным оттоком квалифицированных медицинских сестер из государственных лечебных учреждений в коммерческие, уходом из профессии в связи с низкой оплатой труда. Роль сестринского персонала как весьма существенного кадрового резерва в оказании медицинской помощи до последнего времени недооценивалась. Так, в большинстве отраслевых программ оказания помощи при разных заболеваниях подробно прописывались только лечебно-диагностические разделы. Вопросы реабилитации, ухода, оказания медсестринской помощи оставались как второстепенные. Внедрение новых медицинских технологий и методов лечения, введение бюджетно-страховой медицины, необходимость перехода к научно обоснованной сестринской помощи требует все большего числа высокообразованных специалистов, руководителей, ориентирующихся в современной стратегии сестринского дела.
Назрела необходимость изменения юридического и профессионального статуса медицинской сестры - руководителя. Сформировавшаяся в нашей стране система взаимодействия врача и медсестры не соответствует потребностям современного высокотехнологичного здравоохранения, требующего углубления сестринской подготовки, расширения уровня ее профессиональной компетенции и самостоятельности [18, с. 11].
До недавнего времени сестринское образование не давало возможности для карьеры, реализации творческого потенциала. Ситуация изменилась к 1991 г., когда впервые в РФ были одновременно созданы факультеты высшего сестринского образования (ВСО) в Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова и Самарском государственном медицинском университете. В настоящее время в России функционируют 42 факультета ВСО. Уже подготовлено более 10 000 выпускников, которые призваны возглавить сестринский персонал и обеспечить развитие сестринского дела.
Организационная структура управления, традиционно существующая в лечебно-профилактических учреждениях и сложившаяся во времена административно-командного стиля управления, не успевает за динамикой изменений внешней и внутренней среды организации. Одной из функций менеджмента является отслеживание изменений среды, их анализ с учетом сильных и слабых сторон организации и коррекция действий.
Можно выделить характерные для нынешней ситуации изменения факторов внешней и внутренней среды, влияющие на деятельность медицинских организаций и на сестринскую службу как подсистему ЛПУ.
- Факторы внешней среды: появление государственной программы реформирования сестринского дела; усиление юридической ответственности и повышение требований к качеству оказываемых медицинских услуг со стороны потребителей и ФОМС; появление рынка платных медицинских; появление конкуренции на рынке медицинских услуг между лечебно- профилактическими учреждениями различных форм собственности; социальное расслоение потребителей медицинских услуг по уровню доходов и запросов; увеличение объема учетной и отчетной документации.