Введение
Глава 1. Основные понятия дневного стационара
1.1. История возникновения дневного стационара
1.2. Сущность, определение дневного стационара
1.3. Основные функции дневного стационара
Глава 2. Организация работы дневного стационара
2.1. Виды стационарзамещающей помощи
2.2. Методические основы организации дневного стационара
2.3. Нормативно-правовая база деятельности дневного стационара
Глава 3. Оценка эффективности работы дневного стационара
3.1. Критерии эффективности работы дневного стационара
3.2. Оптимизация работы дневного стационара
Заключение
Список литературы
Цель исследования – изучить основные теоретические аспекты и выявить принципы планирования деятельности дневного стационара.
Для достижения цели исследования необходимо решить следующие задачи:
- ознакомиться с историей возникновения дневного стационара;
- дать определение дневному стационару;
- изучить правовые основы, регулирующие деятельность дневного стационара;
- проанализировать текущее состояние деятельности дневного стационара;
- сформулировать предложения по эффективности планирования работы дневного стационара.
При написании работы использовалась научная литература, статьи, обзоры медицинской литературы по изучаемому вопросу.
В работе использованы методы анализа и обобщения информации, полученной при изучении теоретического материала.
Структура работы представлена введением, тремя главами, заключением, списком использованной литературы.
Глава 1. Основные понятия дневного стационара
1.1 История возникновения дневного стационара
Впервые в России дневной стационар был открыт в 1930 г. в Московской психоневрологической больнице им. П.Б. Ганнушкина, который выполнял функцию промежуточного звена между больницей и лечебно-трудовыми мастерскими диспансера. К 1933 году в Москве функционировало уже 3 учреждения подобного типа. В дальнейшем такая форма оказания медицинской помощи стала появляться в других отраслях медицины. В 1970-е годы в психиатрической службе были созданы различные стационарозамещающие формы оказания медицинской помощи. Такие как ночные стационары, стационары выходного дня (на субботу и воскресенье), стационары с режимом «частичной госпитализации» и др. Режим частичной госпитализации позволял врачу отпускать больного на определенное время домой, продолжая при этом наблюдение за ним и корректировку лечения. Это снимало у больных реакцию предубеждения и протеста, создавая атмосферу доверия, сотрудничества с медицинским персоналом.
Начавшая в нашей стране в 1960-е гг. работа по созданию стационарозамещающих технологий позволила оценить позитивные стороны их деятельности, обосновать их медико-организационную целесообразность. Однако интерес к этой форме работы в последующие два десятилетия был несколько потерян в связи с отсутствием директивных документов, регламентирующих ее деятельность, нерешенностью вопросов финансирования.
В 60-е годы прошлого века был проведен ряд исследований, позволявших оценить положительные стороны работы стационаров дневного пребывания и обосновать их медико-организационную целесообразность. Так, И.Н. Розова и соавт. (1987, 1989) одними из первых попытались обобщить опыт организации работы стационара дневного пребывания для больных терапевтического и неврологического профилей. По данным авторов, лечение в стационаре дневного пребывания позволило получить выраженный положительный эффект у 86,5 % больных. Сразу по окончании лечения в стационаре дневного пребывания были выписаны на работу 84,7 % больных. Кроме того, авторы проанализировали социальную эффективность данной формы лечения.
По результатам проведенного социологического опроса пациентов, закончивших лечение, 90 % респондентов предпочитают лечиться именно в стационаре дневного пребывания, а не в больнице. Все респонденты отметили, что лечение в стационаре дневного пребывания предпочтительнее, так как позволяет проводить комплексное лечение в течение 3-4 часов, после чего возвращаться домой, не прерывая привычных социальных связей, не испытывая сложностей госпитальных условий.
Дневной стационар поликлиники как новая форма оказания квалифицированной медицинской помощи населению появился в середине 80-х годов и был регламентирован Приказом Минздрава СССР № 1278 от 16.12.1987 г. «Об организации стационара (отделений, палат) дневного пребывания в больницах, дневного стационара в поликлинике и стационара на дому». В настоящее время этот нормативный документ утратил силу.
Стационары дневного пребывания организовывались не только на базе поликлиник, но и поликлинических отделений городских больниц, центральных районных больниц, диспансеров, клиник НИИ, имеющих необходимую материально-техническую базу. Позднее был издан приказ МЗ РФ № 438 от 09.12.1999 г. «Об организации деятельности дневных стационаров в лечебно-профилактических учреждениях».
За рубежом первые стационары дневного пребывания появились в Оксфорде (Великобритания) в 1956 г. Сегодня такие формы оказания медицинской помощи применяются во Франции, где работа стационара дневного пребывания официально регламентирована законом, в Испании, где стационар дневного пребывания узаконен в 1990 г., в Германии, где первые законодательные акты по организации работы стационара дневного пребывания появились в 1992 году.