Курсовая работа|Медицина

курсовая Деятельность медсестры в профилактике осложнений сахарного диабета

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2016 | Страниц: 50

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты проблемы организации деятельности медицинской сестры в профилактике осложнений у пациентов с сахарным диабетом

1.1. Обзор литературы по проблеме оказания медицинской помощи больным сахарным диабетом

1.2. Организация сестринского процесса при работе с пациентами с сахарным диабетом

Глава 2. Эмпирическое исследование деятельности медицинской сестры

в профилактике осложнений у пациентов с сахарным диабетом

2.1. Проведение исследования и оценка деятельности медицинской сестры

в профилактике осложнений у пациентов с сахарным диабетом

2.2. Результаты исследования качества деятельности медицинской сестры

в профилактике осложнений у пациентов с сахарным диабетом

2.3. Мероприятия по усовершенствованию качества деятельности медицинской сестры в профилактике осложнений у пациентов с сахарным диабетом

Заключение

Список литературы

 

Сахарный диабет - наиболее тяжелое из метаболических заболеваний, сокращающее ожидаемую продолжительность жизни популяции в среднем на 12% [21]. Сегодня около 200 млн. жителей планеты страдают этим заболеванием.

Общие причины, провоцирующие заболевание и увеличение распространенности диабета во всем мире, связаны с тенденциями в изменении образа жизни, культуры питания, динамики жизненных процессов, урбанизация и старение населения. Наблюдается высокий и все увеличивающийся уровень распространенности интолерантности к глюкозе (обычно переходящей в диабет), большая численность людей с недиагностированным диабетом, которая, как правило, равна или превосходит численность людей с выявленным диабетом; группы людей с такими заболеваниями, как гипертония и дислепидемия, и осложнениями диабета, которые включают не только микрососудистые осложнения, но также поражение коронарных артерий, осложнения, связанные с лечением, и осложнения, связанные с психосоциальными аспектами заболевания; экономические последствия больших масштабов, которые требуют тщательного, точного и полного анализа в целях установления приоритетов в расходовании средств.

Существующая система оказания медицинской помощи больным с сахарным диабетом не удовлетворяет ни население, ни медицинских работников. Основными проблемами на сегодняшний день являются:

недостаточная санитарная грамотность больных и поздняя обращаемость за медицинской помощью;

отсутствие специально подготовленных кадров;

отсутствие регистра и достоверных статистических сведений о больных с сахарным диабетом;

отсутствие преемственности на госпитальном и амбулаторном этапах лечения и наблюдения;

отсутствие взаимодействия между научно-медицинскими, лечебно-профилактическими учреждениями, органами управления здравоохранением и социальной помощи.

Таким образом, существует проблема улучшения качества оказания медицинской помощи больным сахарным диабетом и повышения роли сестринского персонала различного уровня подготовки.

Цель исследования – разработать рекомендации по усовершенствованию качества деятельности медицинской сестры в профилактике осложнений у пациентов с сахарным диабетом.

Объект исследования – существующая система деятельности медицинской сестры в профилактике осложнений у пациентов с сахарным диабетом.

Предмет исследования – оптимизация системы деятельности медицинской сестры в профилактике осложнений у пациентов с сахарным диабетом в эндокринологическом отделении областной больницы.

Задачи исследования:

Дать характеристику системы организации сестринской деятельности в эндокринологическом отделении областной больницы.

Провести анализ качества оказания деятельности медицинской сестры в профилактике осложнений у пациентов с сахарным диабетом.

Разработать рекомендации по повышению качества оказания деятельности медицинской сестры в профилактике осложнений у пациентов с сахарным диабетом.

 

Глава 1. Теоретические аспекты проблемы организации деятельности медицинской сестры в профилактике осложнений у пациентов с сахарным диабетом

1.1. Обзор литературы по проблеме оказания медицинской помощи больным сахарным диабетом

Сахарный диабет - эндокринное заболевание, обусловленное абсолютной и/или относительной инсулиновой недостаточностью. Под абсолютной инсулиновой недостаточностью подразумевается сниженная секреция инсулина, а относительная характеризуется потерей, в той или иной степени, чувствительности инсулинзависимых тканей к биологическому действию инсулина [11].

Первые сведения о заболевании появились в III веке до нашей эры. С ним, по-видимому, были знакомы врачи Древнего Египта, и, безусловно, медики Греции, Рима, средневековой Европы и восточных стран. Люди могли определить симптомы диабета, но причины болезни были неизвестны, они пытались найти какое-либо лечение диабета, но результаты были безуспешны и те, у кого обнаруживался сахарный диабет, были обречены на гибель.

Термин «диабет» впервые ввел римский врач Аретиус, живший во втором веке нашей эры. Он описывал болезнь так: «Диабет - ужасное страдание, не очень частое среди мужчин, растворяющее плоть и конечности в мочу. Пациенты, не переставая, выделяют воду непрерывным потоком, как сквозь открытые водопроводные трубы. Жизнь коротка, неприятна и мучительна, жажда неутолима, прием жидкости чрезмерен и не соразмерен огромному количеству мочи из-за еще большего мочеизнурения. Ничего не может удержать их от приема жидкости и выделения мочи. Если ненадолго они отказываются от приема жидкости, у них пересыхает во рту, кожа и слизистые становятся сухими. У пациентов отмечается тошнота, они возбуждены, и в течение короткого промежутка времени погибают».

В те времена болезнь диагностировали по ее внешним проявлениям, лечение зависело от степени тяжести заболевания и возраста пациента. Если больным являлся ребенок или молодой человек с ИЗСД (инсулинзависимый сахарный диабет), то он был обречен на быструю гибель от диабетической комы. Если же болезнь развивалась у взрослого человека в 40-45 лет и старше (по современной классификации это ИНСД - инсулиннезависимый сахарный диабет), то такого пациента лечили, а точнее поддерживали в нем жизнь с помощью диеты, физических упражнений и фитотерапии.

Сегодня диагностика сахарного диабета основывается на результатах исследования гликемии. Если уровень гликемии натощак при повторном исследовании превышает 6,7 ммоль/л, то может быть установлен диагноз сахарного диабета. По критериям Всемирной организации здравоохранения, диагноз сахарного диабета устанавливается с использованием орального теста толерантности к глюкозе (ОГТТ, ТТГ): когда прием натощак 75 г глюкозы вызывает гипергликемию через 2 часа более 11,1 ммоль/л [7].

Большинство больных сахарным диабетом болеют так называемым первичным, эссенциальным сахарным диабетом, который разделяется на два типа - инсулинзависимый сахарный диабет (тип I) и инсулиннезависимый сахарный диабет (тип II). Когда сахарный диабет вызван заболеваниями или веществами, поражающими эндокринный аппарат поджелудочной железы или инсулиновые рецепторы, то такой диабет носит название вторичного или симптоматического. Сахарный диабет, развившийся во время беременности, называют диабетом беременных.

Выделяют три степени тяжести диабета.

К диабету легкой степени относят те формы заболевания, где компенсация обменных нарушений, в частности, нормогликемия, поддерживается одной диетой и в анамнезе не было случаев кетоза. Могут быть начальные проявления осложнений диабета (диабетическая ангиопатия, обратимая нейропатия, микроальбуминурическая стадия нефропатии).

При диабете средней тяжести нормогликемия поддерживается только благодаря приему сахароснижающих препаратов (таблетированных или инсулина); редко возникающий кетоз (на фоне стресса) легко устраняется диетой и адекватной заместительной терапией. Выражены осложнения диабета, но не инвалидизирующие больного (диабетическая ретинопатия, протеинурическая стадия нефропатии, стойкие проявления нейропатии без нарушения функции органов).

Диабет тяжелого течения определяется наличием инвалидизирующих больного специфических осложнений диабета в развернутой стадии. К ним относятся:

  • трудно устраняемый длительный, рецидивирующий кетоз или частые кетоацидотические состояния и комы;
  • лабильное течение диабета со склонностью к частым гипогликемиям;
  • пролиферативная стадия диабетической ретинопатии с нарушением остроты зрения;
  • диабетическая нефропатия с явлениями почечной недостаточности;
  • висцеральная и/или периферическая нефропатия с нарушением функции органов;
  • диабетическая стопа с трофическими нарушениями и, в частности, стопа Шарко;
  • инвалидизирующие больного проявления диабетической макроангиопатии.

Сахарный диабет является актуальной медико-социальной проблемой современности, которая по распространенности и заболеваемости имеет все черты эпидемии, охватывающей большинство экономически развитых стран мира. В настоящее время, по данным ВОЗ, в мире уже насчитывается более 175 миллионов больных, их количество неуклонно растет и к 2025 году достигнет 300 миллионов. Россия в этом плане не является исключением. Только за последние 15 лет общее количество больных сахарным диабетом увеличилось в 2 раза [21].

Проблеме борьбы с сахарным диабетом должное внимание уделяется Министерствами здравоохранения всех стран. Во многих странах мира, включая Россию, разработаны соответствующие программы, предусматривающие раннее выявление сахарного диабета, лечение и профилактику сосудистых осложнений, которые и являются причиной ранней инвалидизации и высокой летальности, наблюдаемой при этом заболевании.

Борьба с сахарным диабетом и его осложнениями зависит не только от согласованной работы всех звеньев специализированной медицинской службы, но и от самих больных, без участия которых не могут быть достигнуты целевые задачи по компенсации углеводного обмена при сахарном диабете, а его нарушение и вызывает развитие сосудистых осложнений. Хорошо известно, что проблема успешно может быть решена только тогда, когда все известно о причинах, стадиях и механизмах ее появления и развития.

Прогресс клинической медицины во второй половине XX века позволил значительно лучше понять причины развития сахарного диабета и его осложнений, а также существенно облегчить страдания больных, чего еще четверть века назад невозможно было даже вообразить. Начало многим нововведениям было положено в исследовательских центрах Великобритании.

В 60-70-х гг. прошлого века врачам приходилось лишь беспомощно наблюдать, как их пациенты умирают от осложнений сахарного диабета. Однако уже в 70-х гг. были разработаны методы применения фотокоагуляции для профилактики развития слепоты и методы лечения хронической почечной недостаточности, в 80-х гг. - созданы клиники для лечения синдрома диабетической стопы, что позволило в два раза снизить частоту проведения ее ампутаций. Даже через 20 лет после открытия инсулина частота невынашивания беременности при диабете превышала 25%, а в настоящее время ее удалось снизить до менее 5% [9].

  1. Алгоритмы диагностики и лечения болезней эндокринной системы. - Под ред. И.И.Дедова. - Москва, 2015. - 256 с.
  2. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом / Под ред. И.И. Дедова, М.В. Шестаковой. – М., 2016. – 99 с.
  3. Балаболкин М.И. Диабетология. - М: Медицина, 2010. - 672.
  4. Балаболкин М.И. Дифференциальная диагностика и лечение эндокринных заболеваний. М.: Универсум паблишинг. – 2018. – 752с.
  5. Балаболкин М.И. Сахарный диабет. - М.: Медицина, 2014.
  6. Балаболкин М.И., Клебанова Е.М., Креминская В.М. Диагностика и классификация сахарного диабета // Сахарный диабет 2013. - №1. Web: http://www.pro-medicina.ru.
  7. Баранов В.Г. Руководство по клинической эндокринологии. - М., 2017.
  8. Бринк С. Эндокринология (пер. с англ). - М., 2019. - С. 777-802.
  9. Внутренние болезни / Под ред. Т. Харрисона и др. - М., 2017. - Т.9 - С.185.
  10. Дедов И.И. Сахарный диабет I типа. / Дедов И.И., Майоров А.Ю., Суркова Е.В. – М.: ГУ эндокринологический научный центр РАМН, 2015. – 122с.
  11. Дедов И.И., Фадеев В.В. Введение в диабетологию (Руководство для врачей). - М: Берег, 2018. – 201 с.
  12. Дедов И.И., Фадеев В.В. Введение в диабетологию. М., 2018. - С. 15-18.
  13. Дедов И.И., Шестакова М.В. Диабетическая нефропатия. - М: Универсум Паблишинг, 2010. – 240 с.
  14. Дедов И.И., Шестакова М.В., Миленькая Т.М. Сахарный диабет: ретинопатия, нефропатия. - М: Медицина, 2011. – 176 с.
  15. Древаль А. В. Сахарный диабет и другие эндокринопатии поджелудочной железы (лекции). МОНИКИ. - М., 2011.
  16. Ефимов А.С. Эндокринология. - Л, 2013.
  17. Зборовский А.Б., Ильченко П.Я. Терапия в таблицах и схемах. Часть 8. Эндокринология. - Волгоград, 2012.
  18. Курская И.Е. Опыт внедрения сестринского процесса в отделении эндокринологии // В помощь практикующей медицинской сестре. - 2019. - N 2. - С.17-26.
  19. МакДермотт Т. Секреты эндокринологии. - М., Издательство "БИНОМ", 2018.
  20. Мошетова Л.К., Касаткина Э.П., Сабурова Г.Ш., Очирова Э.А., Бородай А.В., Пластинина А.М. Этиологическая многофакторность диабетической ангиопатии // Офтальмохирургия. — 2010. — № 4. — С. 72-75.
  21. Носков С.М. Сахарный диабет. – Ростов н/Д: Феникс, 2017. – 547с.
  22. Обуховец Т.П. Сестринское дело в терапии. – Ростов н/Д: Феникс, 2018. – 345 с.
  23. Основы сестринского дела / Под ред. А.И.Шпиран. – М., 2013.
  24. Сахарный диабет. Доклад Исследовательской группы ВОЗ. - Женева,2017. - С. 76-77.
  25. Смолева Э.В. Сестринское дело в терапии с курсом первичной медицинской помощи / Под ред. Б.В. Кабарухина. – Ростов н/Д: Феникс, 2010. – 473 с.
  26. Современные концепции клинической эндокринологии: Материалы 1-го московского съезда эндокринологов. - 14 - 26. 04. 2017 г., М. - 257 с.
  27. Старкова Н.Т. Клиническая эндокринология. - М., Медицина, 2012.
  28. Тестовые задания по пропедевтике внутренних болезней: учебное пособие в 2 ч. /Под общ. ред. В.В.Недогоды; ВМА - Волгоград: ФГУП "ИПК Царицын". Ч. 2. - 2012. - С. 68-82.
  29. Уоткинс П.Дж. Сахарный диабет. - М.: БИНОМ, 2016. -134 с.
  30. Холодова Е.А. Поражение сердца при сахарном диабете //Проблемы эндокринологии. - 2018. - N 4.
  31. Чуваков Г.И. Методология сестринского процесса обучения, лечения детей и подростков, больных сахарным диабетом // Вестник Новгородского государственного университета. – 2010. - №14.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Медицина
2012 год 31 стр.
Курсовая Врожденная косолапость
Telesammit
Курсовая работа Медицина
2012 год 22 стр.
Курсовая Миома матки
Telesammit
Курсовая работа Медицина
2012 год 24 стр.
Курсовая Здоровье как социальная и экономическая категория
Telesammit
Курсовая работа Медицина
2016 год 43 стр.
Курсовая Совет медсестер, его роль в функционировании ЛПУ
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское