ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ
1.1 Общая характеристика кишечных инфекций
1.2 Особенности диагностики кишечных инфекций
ГЛАВА 2. СЕСТРИНСКИЙ ПРОЦЕСС ПРИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЯХ
2.1 Сестринский процесс №1
2.2 Сестринский процесс №2
2.3 Сестринский процесс №3
2.4 Сестринский процесс №4
2.5 Сестринский процесс №5
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Актуальность выбранной темы. В процессе эволюции разные микроорганизмы приспособились к определенным условиям закономерного пути перехода из одного организма в другой. В значительной мере именно особенности путей передачи возбудителя определяют тип эпидемического процесса.
Систему органов, которая является местом исторического приспособления к ней ряда патогенных паразитов, представляет пищеварительная система.
Кишечные инфекции характеризуются легкостью распространения возбудителя фекально-оральным или алиментарным путем. Это обстоятельство обусловливает ряд своеобразных черт в проявлениях эпидемического процесса: скорость распространения заболеваний, возрастной состав больных, сезонность, годовые колебания уровня заболеваемости.
К кишечным инфекциям относится больше 25 % всех заразных заболеваний человека, а именно дизентерия, холера, сальмонелллез, брюшной тиф и паратифы А и В, ботулизм, пищевые токсикоинфекции, амебиаз, ентеро- и ротавирусная инфекции и др. заболевания вирусной и бактериальной этиологии.
Механизм передачи этой группы инфекций - фекально-оральный.
Источником инфекции является больной человек, выделяющий с испражнениями во время болезни огромные количества возбудителя, при некоторых болезнях этой группы наблюдается длительное (брюшной тиф, паратифы) или кратковременное (холера) носительство. Заразоноситель или больной затяжной формой выделяет возбудителей не пгостоянно, но спорадически, иногда через длительные промежутки времени.
Источниками инфекции могут быть также больные сельскохозяйственные животные (сальмонеллез, эшерихиоз, бруцеллез и др.) и грызуны (лептоспироз, иерсиниоз).
Кишечные инфекции есть абсолютно во всех странах мира, и являются достаточно серьёзной проблемой. Поэтому данная тема всегда остаётся актуальной.
Целью данной работы является изучение основных аспектов сестринской деятельности при уходе за пациентами с кишечными инфекциями.
Задачи работы:
- дать общую характеристику кишечным инфекциям;
- рассмотреть принципы диагностики кишечных инфекций;
- провести сестринское исследование проблем пациентов при кишечных инфекциях.
Объектом исследования является сестринский процесс при кишечных инфекциях, предметом исследования являются особенности сестринской деятельности при уходе за пациентами с кишечными инфекциями.
Методы исследования – аналитический, анализ историй болезни пациентов.
Структура работы – работа состоит из двух глав, введения, заключения, списка источников.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ
1.1 Общая характеристика кишечных инфекций
Группа кишечных инфекций характеризуется специфической локализацией и размножением возбудителя в желудочно-кишечном тракте и последующим выделением возбудителя с испражнениями. Ведущим клиническим синдромом является диарея. В новый организм возбудитель проникает с пищей, водой или грязными руками через рот. Таким образом, реализуется фекально-оральный механизм передачи. Возбудители кишечных инфекций относятся к бактериям (брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия), вирусам (вирусные гепатиты А и Е, ротовирусная, реовирусная, энтеровирусная инфекции) или простейшим (амебиаз, лямблиоз, криптоспоридиоз). В антропонозы входят шигеллезы, эшерихиозы, стафиллококкоз, вирусные кишечные инфекции, амебиаз, лямблиоз. Сальмонеллезы, кампилобактериоз, криптоспоридиоз - зоонозы. Холерные вибрионы относятся к водным сапронозам. Естественной средой обитания йерсиний являются животные и почва, поэтому псевдотуберкулез и кишечный йерсиниоз считаются зоофильными сапронозами (сапрозоонозами). Таким образом, резервуарами, а, следовательно, и конкретными источниками возбудителей кишечных инфекций, могут быть люди, животные и внешняя среда (почва, вода). Следует, однако, иметь в виду, что при некоторых антропонозных кишечных инфекций дополнительным источником возбудителя могут быть животные (эшерихиозы, стафилококкоз). Напротив, источником возбудителя зоонозных кишечных инфекций может оказаться и человек (сальмонеллезы, кампилобактериоз, криптоспоридиоз) [4].Свои эпидемиологические особенности имеют кишечные инфекции вирусного происхождения. Ротавирусная инфекция – антропоноз, механизм передачи - фекально-оральный, не исключается воздушно-капельный путь передачи. При реовирусной инфекции источником является человек, чаще вирусоноситель, но могут быть и животные. Ведущий механизм передачи - аэрогенный, но параллельно реализуется фекально-оральный механизм (через воду, пищу), пути передачи - воздушно-капельный и контактно-бытовой. Аденовирусная инфекция также является антропонозом с двумя механизмами передачи: на первом месте аэрогенный с воздушно- капельным путем передачи, на втором месте фекально-оральный механизм с передачей через посуду, предметы общего пользования. При энтеровирусной инфекции также два механизма передачи, но ведущим является фекально-оральный, вторым - аэрогенный. Часто бывает сочетание обоих механизмов, особенно для ЕСНО-вирусной инфекции.
Эпидемические вспышки кишечных инфекций в большинстве случаев связаны с пищевым путем передачи возбудителей через продукты питания животного и растительного происхождения. Существует связь отдельных нозологических форм этих инфекций с видами пищевых продуктов. Так, шигеллезы чаще возникают при употреблении молока и молочных продуктов, стафилококковая инфекция – молочных продуктов и кондитерских изделий с кремом, сальмонеллезы – куриных яиц и яйцесодержащих блюд. Йерсиниозы обычно развиваются при употреблении сырых овощей, салатов, винегретов и других растительных продуктов, холера может возникать вследствие употребления продуктов моря и пресноводных водоемов (рыба, кальмары, крабы, креветки и т.п.) [5].
Уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями и характеристика проявлений эпидемического процесса зависят от конкретных путей передачи возбудителя и реализации механизма передачи. Черты водных, пищевых, контактно-бытовых вспышек повторяются, знание этих признаков облегчает расшифровку механизма возникновения вспышек и способствует более эффективному проведению противоэпидемических и профилактических мероприятий.
Многие пищевые продукты, особенно молоко и молочные продукты, являются питательной средой для микроорганизмов. Их инфицирование может произойти даже при незначительном фекальном загрязнении, приводящем к быстрому накоплению огромного числа возбудителей и возникновению пищевой вспышки. Эпидемический процесс острых кишечных инфекций обусловленный пищевым путем передачи характеризуется следующими признаками [11]:
- Вспышка развивается внезапно, носит взрывной характер и так же быстро прекращается при ликвидации причины.
- Все заболевшие связаны с единым источником инфекции
- Заболевшие люди имеют связь с определенным пищевым предприятием, употребляли один и тот же продукт.
- Контингент заболевших не зависит от пола, возраста, профессии, связан только с употреблением зараженного продукта.
- Бактериологически выделяется возбудитель одного серовара, биовара, фаговара.
- Клинически болезнь протекает манифестно, бессимптомных и субклинических форм мало. Инкубационный период близкий к минимальному.