Введение
- Общие положения о коммерческом договоре
1.1. Понятие и признаки коммерческого договора
1.2. Виды коммерческих договоров
1.3. Заключение, изменение и расторжение коммерческого договора
- Правовая характеристика отдельных видов коммерческих договоров
2.1. Правовая характеристика реализационных договоров
2.2. Правовая характеристика посреднических договоров
2.3. Правовая характеристика организационных договоров
Заключение
Список литературы
Актуальность темы работы обусловлена рядом следующих аспектов. Система коммерческих договоров состоит из множества элементов (типов, видов, разновидностей договоров), каждый из которых, обладая общими признаками гражданского договора, характеризуется спецификой, обусловливающей необходимость особого правового регулирования. Системный подход при исследовании договорного права позволяет выявить принципы его построения от общего к частному, что имеет важное правотворческое и кодификационное значение. Не менее актуальна и практическая сторона исследования классификации коммерческих договоров. Правильное толкование и применение любой нормы права означает системное ее применение. Чтобы правильно определить, какие конкретно нормы подлежат применению для регулирования данного отношения, необходимо точно установить вид отношения и его разновидность. Иначе говоря, дать его правовую квалификацию. С учетом того, что каждая правовая норма обусловливается определенным системным признаком, она должна применяться лишь к такому правоотношению, которое обладает этим признаком. Исследование классификации коммерческих договоров позволяет установить материальные признаки, являющиеся основой для выделения конкретных типов, видов и разновидностей договоров, и сформулировать практически удобные критерии для квалификации коммерческих договоров в точном соответствии с их сущностью. Это обеспечивает применение каждого договорного института лишь к тем предпринимательским договорам, для регулирования которых он предназначен.
Задачей данной работы является изучение типологии коммерческих договоров.
Объектом исследования курсовой работы является договорное право в российском законодательстве.
Предмет исследования работы составляют проблемы видовой классификации коммерческих договоров.
- Общие положения о коммерческом договоре
1.1. Понятие и признаки коммерческого договора
В действующем законодательстве отсутствует понятие «коммерческий договор». Вместе с тем из содержания норм закона и из общепризнанных положений доктрины можно вывести особенности так называемых коммерческих договоров[1]. Эти договоры не являются каким-либо особым типом договоров, а представляют собой соглашение особых субъектов, заключаемое ими в рамках достижения определенной цели.
Согласно традициям (в том числе историческим) российского правоведения в основе выделения коммерческих договоров лежит субъективный критерий, т.е. совершение соответствующей сделки специфическим субъектом - предпринимателем. Опираясь на этот критерий, договор в сфере предпринимательства определяют как соглашение, достигаемое лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность или с их участием об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности[2].
Таким образом, при выделении коммерческих договоров опираются на следующие критерии: эти договоры заключаются, во-первых, особыми субъектами-предпринимателями и, во-вторых, с целью извлечения прибыли[3].
При классификации коммерческих договоров по субъектному составу выделяют: 1) договоры, обеими (всеми) сторонами которых в любом случае выступают только предприниматели; 2) договоры как минимум одной из сторон которых может быть только предприниматель.
К договорам, сторонами которых всегда являются предприниматели, относятся договоры поставки, контрактации, коммерческой концессии, купли-продажи предприятия, аренды предприятия и др.[4]
В качестве наиболее общих критериев для выделения договоров коммерческого права можно назвать:
- связь с торговым оборотом, процессом продвижения товаров от изготовителей к потребителям;
- наличие хотя бы с одной стороны субъекта, действующего в качестве предпринимателя (коммерческой организации);
- возмездный характер, наличие экономического интереса у каждой из сторон.
К числу договоров, одной из сторон которых всегда является предприниматель, отнесены договоры розничной купли-продажи, проката, энергоснабжения, перевозки грузов, транспортной экспедиции, кредитный договор, договоры банковского вклада и банковского счета, договор строительного подряда и др.[5]
[1] Илюшина М.Н. Понятие, признаки и место коммерческих договоров в системе гражданско-правовых договоров // Законы России: опыт, анализ, практика. 2009. № 1. С. 4-10.
[2] Попондопуло В.Ф. Коммерческое (предпринимательское) право. М.,Проспект, 2006. С. 249.
[3] Сулейменов М.К. Коммерческий договор как комплексный институт гражданского права // Журнал российского права. 2008. № 1. С. 10-20.
[4] Рассолов М.М. Коммерческое право. - М.: Издательство: Финансы и статистика, Юнити-Дана, 2009 - 432 с.
[5] Егорова М. Коммерческое право : учебник для вузов. – М.: Статут, 2013. - 639 с.