Введение
Глава 1. Основы учения о конституции
1.1. Содержание и структура конституции
1.2. Основные черты конституции.
1.3. Юридические свойства конституции
Глава 2. Конституция в науке конституционного права
2.1. Источники конституционного права.
2.2. Система конституционного права.
Заключение
Список использованных источников
Приложения
С появлением конституций непременно возникает и учение об этом документе. В нем переплетаются различные политические взгляды, а также юридические подходы. Ведь приходится ответить на целый ворох вопросов: в чем сущность конституции, каковы ее предмет, содержание, какими методами осуществляется конституционное регулирование общественных отношений, до каких пределов объемов. Естественно, и обращение к этим вопросам имеет важное значение.
Термин «конституция» имеет латинское происхождение и в переводе на русский язык означает «учреждение, устройство, установление». В литературе приводятся различные определения конституции, однако, они не противоречат друг другу и все будут правильными. В самом общем виде конституцию можно определить как Основной закон государства, обладающий наивысшей юридической силой и закрепляющий устройство государственной власти, и определяющий ее взаимоотношения с обществом и личностью. В современном демократическом государстве носителем суверенитета и единственным источником власти является народ. Только он обладает учредительной властью, поэтому конституции принимаются народом или от имени народа.
Общедемократическая сущность конституции предполагает ее принятие при участии большинства избирателей и поддержке ее большей частью числа последних. Однако демократия не совместима и с диктатурой большинства. Демократическим признается тот строй, в котором обеспечиваются права меньшинства.
Подводя итог вопроса сущности конституции, следует отметить, что, несмотря на наличие различных концепций, их представители солидарны в том, что конституция – это ограничитель власти государства, т.е. ею устанавливаются пределы вторжения государства в область прав и свобод человека и гражданина.
Актуальность темы курсовой работы заключаются в том, что права, принадлежащие человеку от рождения, приобретают качественно новую характеристику - они защищаются силой государства. Кроме того, существование государства обусловливает существование комплекса прав человека, прежде всего политических, которые напрямую связаны с государством и без него не существуют.
Цель исследования – рассмотреть основы учения о конституции в науке конституционного права, сделать соответствующие выводы.
Объект исследования – юридические свойства конституции.
В процессе работы были использованы: Конституция РФ, нормативно-правовые акты РФ, учебники, книги, монографии и статьи ведущих отечественных и зарубежных учёных - юристов, а так же газеты и журналы. Активно использовалась информационная система «Консультант Плюс».
Глава 1. Основы учения о конституции
1.1. Содержание и структура конституции
Под конституцией понимается основной закон государства, выражающий волю и интересы народа в целом либо отдельных социальных слоев (групп) общества и закрепляющий в их интересах важнейшие начала общественного строя и государственной организации соответствующей страны.
По форме конституция - всегда документ государства, т.е. это правовой акт, основной закон страны, принимаемый парламентом, специальной конституционной ассамблеей, непосредственно голосованием народа (об этом мы поговорим подробнее чуть позже), имеющий, следовательно, государственно-обязательную, причем высшую силу; т.е. конституция стоит на первом месте в законодательстве страны и содержит исходные начала национальной системы права. А по сути и содержанию конституция - конечно, документ и общества, и государства. Иначе говоря, конституция - политический документ. Главные вопросы ее содержания - о власти, формах собственности, положении личности, устройстве государства.
Самая общая структура конституций обычно включает: преамбулу (введение); основную часть; заключительные, переходные и дополнительные положения; а иногда и приложения.
Преамбула, имеющаяся в большинстве конституций, чаще всего в торжественно-декларативной форме отражает причины, принципы, цели и исторические условия принятия конституции, важнейшие нравственные начала государственной политики и др. Положения преамбулы несут большую политическую и идеологическую нагрузку, но, как правило, непосредственно не имеют юридической силы, если только не включают в себя (в порядке исключения из общего правила) положений нормативного характера. Другое дело, что текст преамбулы имеет важное нормативное значение для юридического толкования и применения других установлений конституции.
Основную часть конституции чаще всего составляют: общие нормы, характеризующие важнейшие основы общественного и государственного строя; нормы об основных правах, свободах и обязанностях человека и гражданина; нормы о политико-территориальном устройстве государства (особенно федеративного); нормы о системе и статусе государственных органов и взаимоотношениях между ними; нормы о местном самоуправлении; нормы об избирательной системе; нормы о государственной символике и порядке изменения конституции.
Хотя в большинстве конституций ее основная часть начинается с общего, вводного раздела, в ряде конституций (например, конституциях ФРГ, Нидерландов и др.) таких разделов нет, и они начинаются сразу с раздела об основных правах человека и гражданина. Некоторые конституции начинают свою основную часть с других разделов.
1 Конституция Российской Федерации [Текст]. – М. : Норма, 2008.
2 Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. М.: НОРМА - ИНФРА М,- 2009.
3 Государственное право РФ. Учебник. / Под ред О.Е. Кутафина. - М.: Юридическая литература,- 2010.
4 Коваленко А.И. Конституционное право России. Учебник, М., Право и закон,- 2009.
5 Ковешников Е.М., Марченко М.Н., Стешко Л.А. Конституционное право РФ, М., Норма-Инфра,- 2008.
6 Конституция Российской Федерации: Научно-практический комментарий / Под ред. Б.Н. Топорнина. М.: Изд. Юристъ,- 2011.
7 Морозова Л.А. Проблемы современной российской государственности. М.: Издательство ТРИНИТИ,- 2009.
8 Овсепян Ж.И. Развитие научных представлений о понятии и сущности конституции Правоведение. 2010.
9 Самойлов Н.А. Конституционное право России.- М.: «Ответ» - 2007.
10 Портал www.garant.ru
11 http://refoteka.ru/r-207037.html рефотека ру
12 http://www.ruhc.ru