В современном мире многообразных и сложных экономических процессов и взаимоотношений между гражданами, предприятиями, финансовыми институтами, государствами на внутреннем и внешнем рынках острой проблемой является эффективное вложение капитала с целью его преумножения, или инвестирование. Экономическая природа инвестиций обусловлена закономерностями процесса расширенного воспроизводства и заключается в использовании части дополнительного общественного продукта для увеличения количества и качества всех элементов системы производительных сил общества.
В условиях рыночной экономики решающим условием развития и устойчивой жизнеспособности фирм любого профиля является эффективность вложения капитала.
Процесс долгосрочного инвестирования начинается с тщательной проработки инвестиционных проектов, которая включает:
- выбор наиболее привлекательного проекта;
- подготовка технического обоснования проекта и соответствующей документации;
- разработка стратегического бизнес-плана реализации проекта.
Одной из важных проблем реализации инвестиционных проблем является мобилизация финансовых ресурсов и выбор наиболее оптимальных форм и методов финансирования, привлечение средств из различных источников. В современных условиях инвестиционные проекты финансируются как за счет внешних, так и за внешних источников, при этом формы и методы финансирования инвестиционных проектов отличаются значительным разнообразием: в этих целях могут быть использованы выпуск акций, получение кредита, проектное финансирование, привлечение иностранного капитала и т.д. Каждая из используемых форм финансирования обладает определенными достоинствами и недостатками.
В связи с этим целью работы является рассмотрение различных источников финансирования инвестиционных проектов, выявление их особенностей и изучение возможностей альтернативных схем и форм финансирования.
При написании работы были поставлены цели:
- охарактеризовать сущность инвестиционных проектов, показать их специфику;
- рассмотреть методы оценки инвестиционных проектов с целью определения источников финансирования;
- раскрыть основные способы финансирования, а также формы и методы.
Глава I Организационно-оценочная характеристика инвестиций
1.1 Понятие инвестиционного проекта и его виды.
Термин «инвестиции» происходит от латинского слова «invest», что означает вкладывать, и имеет несколько значений.
В отечественной литературе советского периода инвестиции рассматривались в основном под углом зрения капиталовложений, и поэтому категория «инвестиции» по существу отождествлялась с категорией «капиталовложения».
В федеральном законодательстве РФ дается следующее определение понятия «инвестиция»:
«Инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта». [1]
Другой Федеральный закон дает сходное с предыдущим определение инвестиций:
«Инвестиции — денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта». [2]
С учетом структуры инвестиционного процесса, его участников и типов инвесторов под инвестициями понимается недвижимость, имущество, машины, оборудование, технологии, денежные средства, вклады в банках, ценные бумаги, имущественные права, лицензии, интеллектуальные ценности, вкладываемые как способ помещения капитала в предпринимательскую деятельность с целью их сохранения или возрастания. [3]
В Толковом словаре И. Бернара и Ж. К Колли под инвестициями понимается «приобретение средств производства. В более широком смысле: приобретение капитала с целью получения дохода. В общеупотребительном смысле: вложение в ценные бумаги».
Инвестирование в широком смысле определяется как процесс расставания «с деньгами сегодня, чтобы получить большую их сумму в будущем».[4] При этом выделяются два главных фактора, характеризующих этот процесс, - время и риск.
Совокупность существующих инвестиций можно классифицировать по определенным признакам.
- В зависимости от объекта инвестиционной деятельности различают:
- реальные инвестиции - вложения средств в реальные активы, осуществляемые в форме капитальных вложений (земля, здания, сооружения, оборудование, транспорт);
- финансовые (портфельные) инвестиции представляют собой вложения средств в различные финансовые инструменты (ценные бумаги, банковские депозиты и сертификаты);
- нематериальные инвестиции - вложения в общие условия воспроизводства организации (научные исследования, инновации, обучение, социальные мероприятия).
- По форме вложения инвестиции делятся на:
- прямые инвестиции предполагают прямое, непосредственное участие инвестора во вложении капитала в конкретный объект инвестирования;
- косвенные инвестиции предполагают вложения капитала инвестора в объекты инвестирования через финансовых посредников (институциональных инвесторов) посредством приобретения различных финансовых инструментов.
- По форме организации инвестиции могут быть индивидуальными и в виде инвестиционных проектов и портфелей.
- По форме собственности инвестиции можно разделить на следующие типы: инвестиции физических лиц; инвестиции юридических лиц; инвестиции государства; инвестиции иностранных физических и юридических лиц; инвестиции совместных организаций со смешанным капиталом.
- По направленности действия инвестиции делятся на следующие типы:[5]
- начальные инвестиции (нетто-инвестиции) осуществляются в момент основания какого-либо дела, в том числе и приобретения имущества;
- экстенсивные инвестиции, как правило, направляются в зависимости от конкретной ситуации на расширение потенциала управляемого объекта;
- реинвестиции зависят от наличия свободных средств, направляемых на приобретение или изготовление новых средств производства в целях поддержания существующего производства определенной продукции, на замену, рационализацию, диверсификацию и перспективу развития в целях выживания организации в рыночных условиях;
- брутто-инвестиции состоят из нетто-инвестиций и реинвестиций.
- По отраслевой направленности инвестиции классифицируют в разрезе отдельных отраслей и сфер деятельности (например, инвестиции в промышленность, сельское хозяйство, энергетику и т. п.).
- По сроку действия инвестиции могут быть: краткосрочными (до 1 года), среднесрочными (1 — 3 года) и долгосрочными (более 3-х лет).
- Во временном аспекте инвестиции классифицируются по продолжительности срока эксплуатации инвестиционных объектов,[6] который может быть определенным или неопределенным.
- По уровню риска инвестиции делятся на:
- инвестиции с низким уровнем риска (являются безопасным средством получения определенной величины дохода);
- инвестиции с высоким уровнем риска (считаются спекулятивными).
- По региональному характеру инвестиции можно разделить на три группы:
- инвестиции за рубежом — вложение средств в объекты инвестирования, размещенные за пределами государственных границ данной страны;
- внутренние инвестиции — вложение средств в объекты, размещенные на территории данной страны;
- региональные инвестиции — вложение средств в пределах конкретного региона страны.
- По степени взаимосвязи инвестиции подразделяют на три группы:
- изолированные инвестиции (это такие вложения, которые не вызывают потребности в других инвестициях);
- инвестиции, зависимые от внешних факторов (например вложения капитала, которые зависят от наличия производственной, социальной инфраструктуры, уровня инфляции и т. д.);
- инвестиции, влияющие на внешние факторы (примером таких инвестиций могут быть вложения в средства массовой информации).
Наибольшее распространение в российской экономике получила классификация инвестиций на прямые, портфельные и прочие. Прямые инвестиции — инвестиции в данное предприятие, объем которых составляет не менее 10% акционерного капитала этого предприятия. Портфельные инвестиции — это инвестиции в ценные бумаги данного предприятия, объем которых составляет менее 10% акционерного капитала.[7] Прочие инвестиции - это инвестиции, не связанные с предприятием (вложение капитала в ГКО, ОФЗ и пр.).
Экономическое содержание инвестиций в условиях рыночной экономики заключается в сочетании двух сторон инвестиционной деятельности: затрат ресурса и получения результата.
Инвестиционная деятельность - последовательность поступков инвестора по выбору и/или созданию инвестиционного объекта, его эксплуатации и ликвидации, по осуществлению необходимых дополнительных вложений и привлечению внешнего финансирования.
Под объектом инвестирования обычно понимают любой объект предпринимательской деятельности, на который направлены инвестиции.
В соответствии с Законом «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации» к объектам инвестирования относятся:
♦ денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги;
- движимое и недвижимое имущество (здания, сооружения и др. материальные ценности);
- имущественные права, вытекающие из авторского права (know-how) и другие интеллектуальные ценности);
- права пользования землей и другими ресурсами, а также иные имущественные права и ценности.
Субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица.
Важное место в инвестиционной деятельности занимают инвесторы. В законодательстве под инвестором понимается юридическое или физическое лицо, принимающее решение и осуществляющее вложение собственных и иных привлеченных имущественных или интеллектуальных средств в инвестиционный проект и обеспечивающее их целевое использование. Инвесторами, могут быть физические и юридические лица; создаваемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица объединения юридических лиц; государственные органы и органы местного самоуправления, уполномоченные управлять государственным и муниципальным имуществом и имущественными правами, а также иностранные субъекты предпринимательской деятельности (иностранные инвесторы).
В качестве заказчиков по инвестиционному проекту могут выступать как собственно инвесторы, так и уполномоченные инвестором осуществлять реализацию инвестиционного проекта иные физические и юридические лица. При этом заказчик не должен вмешиваться в предпринимательскую деятельность других участников инвестиционного процесса, если это не предусмотрено договором между ними.
Непосредственные работы по возведению производственных мощностей в соответствии с требованиями проекта осуществляются подрядчиками, под которыми понимаются физические и юридические лица, выполняющие работы по договору подряда и (или) государственному контракту, заключаемым с заказчиками в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Подрядчики обязаны иметь лицензию на осуществление ими тех видов деятельности, которые подлежат лицензированию в соответствии с федеральным законом.
Пользователями объектов капитальных вложений могут выступать как инвесторы, так и любые физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государственные органы, органы местного самоуправления, иностранные государства, международные объединения и организации, для которых создаются указанные объекты.
Реальные инвестиции, как правило, оформляются в виде так называемого инвестиционного проекта.
Слово «проект» происходит от латинского «projectus» - «брошенный вперед», т. е. замысел.[8]
В экономической литературе «под проектом понимается система сформулированных в его рамках целей, создаваемых или модернизируемых для их реализации физических объектов, технологических процессов, технической и организационной документации для них, материальных, финансовых, трудовых и иных ресурсов, а также управленческих решений и мероприятий по их выполнению».[9] Данное определение учитывает особенности всех видов деятельности и ресурсов, необходимых для разработки и реализации проекта. Оно предполагает, что подобный проект является инвестиционным.
Инвестиционный проект — план или программа вложения инвестиций для достижения поставленных целей. Иногда под инвестиционным проектом понимают систему организационно-правовых, аналитических, инженерно-технических, экономических и расчетно-финансовых документов, необходимых для обоснования и проведения.[10]
В «Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов» инвестиционный проект определяется как «дело, деятельность, мероприятие, предполагающее осуществление комплекса каких-либо действий, обеспечивающих достижение определенных целей (получение определенных результатов)».
В Законе «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» определено, что «инвестиционный проект — обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством Российской Федерации и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план).
Таким образом, если следовать букве закона, то инвестиционный проект трактуется как набор документации, содержащий два крупных блока документов:
- документально оформленное обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, включая необходимую проектно-сметную документацию, разработанную в соответствии с законодательством РФ и утвержденную в установленном порядке стандартами (нормами и правилами);
- бизнес-план как описание практических действий по осуществлению инвестиций.
Однако на практике инвестиционный проект не сводится к набору документов, а понимается в более широком аспекте — как последовательность действий, связанных с обоснованием объемов и порядка вложения средств, их реальным вложением, введением мощностей в действие, текущей оценкой целесообразности поддержания и продолжения проекта и итоговой оценкой результативности проекта по его завершении.
Множество разнообразных инвестиционных проектов, реализуемых на практике, может быть классифицировано в зависимости от различных признаков.
I Предназначение инвестиции — в соответствии с этим признаком можно выделить семь основных групп проектов: [11]
1) Инвестиции в повышение эффективности производства - например, внедрение новой схемы ресурсопотоков, позволяющий повысить оборачиваемость средств.
2) Инвестиции в расширение действующего производства – в данном случае речь идет о наращивании производственных мощностей ввиду возрастающей емкости рынков сбыта.
3) Инвестиции в создание производственных мощностей при освоении новых сфер бизнеса.
4) Инвестиции, связанные с выходом на новые рынки сбыта – специфика подобных проектов заключается в том, что при расширении рынков сбыта принципиальные конструктивные изменения в продукцию не вносятся.
5) Инвестиции в исследования и разработку новых технологий.
6) Инвестиции преимущественно социального предназначения, целью которых является обеспечение некоторого социального преимущества. Такие проекты носят затратный характер и потому осуществляются государственными и муниципальными органами или крупными фирмами.