Введение
Глава 1. Теоретические основы финансирования инвестиционного проектирования
1.1. Источники финансирования инвестиций
1.2. Методы финансирования инвестиций
1.3.Особые формы финансирования инвестиций
Глава 2. Основные подходы к различным формам финансирования инвестиционных проектов
2.1. Определение стоимости заемных средств
2.2. Определение стоимости существующего капитала
2.3. Определение стоимости вновь привлекаемого капитала
Заключение
Приложения
Список литературы
Очевидно, что в настоящее время долгосрочное, средне- и краткосрочное инвестирование едва ли не основной элемент национальной экономической политики, направленной на возрождение промышленного производства. Решение этой задачи во многом зависит от создания благоприятного инвестиционного климата, способствующего притоку инвестиций в основной капитал. Принятие соответствующего гражданского и налогового законодательства, политическая стабильность, невысокий уровень инфляции, экологическая безопасность, разумный протекционизм по отношению к отечественному производителю товаров и услуг – основные условия. Характеризующие благоприятный инвестиционный климат.
Существует много изданий посвященных инвестициям, в которых рассматриваются разнообразные аспекты инвестиционного процесса [1,3, 8,14, 12]. Издана литература и по ценным бумагам и по фондовому рынку России [2, 4, 5, 13, 18].
Грамотное управление данным направлением деятельности компаний становится насущной проблемой топ-менеджеров российских и иностранных компаний. Так как это рационально спроектированный портфель финансирования является не только инструментом обеспечения деятельности компании денежными средствами, но и источником снижения издержек компании.
Вышесказанное свидетельствует об актуальности темы: эффективные механизмы финансирования инвестиционных проектов. Данная работа направлена на формирование теоретических знаний и практических навыков в работе с финансированием инвестиционных проектов.
Целью данной работы является анализ проблемы финансирования инвестиционного проектирования.
Задачами исследования являются:
- анализ источников финансирования инвестиций;
- изучение методов финансирования инвестиций;
-рассмотрение особых форм финансирования инвестиций;
-изучение особенностей определения стоимости заемных средств;
-изучение особенностей определения стоимости существующего капитала;
-изучение особенностей определения стоимости вновь привлекаемого капитала;
Предметом исследования является совокупность методов и способов финансирования инвестиций на предприятии.
Информационной базой в работе явились труды российских и зарубежных экономистов в области финансирования инвестиций, инвестиционного дела, экономики и статистики; учебные пособия; нормативно-правовые акты и законы, регулирующие финансово-инвестиционную деятельность компании. Кроме того, в работе также применялись различные программные продукты, которые в настоящее время широко используются в банковских подразделениях, прямо или косвенно связанных с аналитической работой.
Глава 1. Теоретические основы финансирования инвестиционного проектирования.
1.1 Источники финансирования инвестиций.
Предметно-ориентированная и направленная деятельность в инвестиционной сфере предполагает необходимость осуществления административно- управленческим персоналом анализа и оптимизации структуры источников формирования инвестиционного потенциала и их целевого использования с учетом финансового положения самого предприятия, состояния экономики, возможностей по реструктуризации источников финансирования и их развитию. Фактически в условиях постоянно изменяющейся рыночной среды административно-командный персонал предприятия призван осуществлять мониторинг качества и эффективности структуры источников финансирования. Система финансирования инвестиционного процесса складывается из органического единства источников финансирования инвестиционной деятельности и методов финансирования. Наличие источников финансирования в настоящее время является одной из главных проблем инвестиционной деятельности на предприятии.
Финансирования любого инвестиционного процесса должно обеспечит с одной стороны динамику инвестиций, позволяющую осуществлять проект в соответствии с периодом его осуществления и финансовыми ограничениями, с другой снижение затрат и риска за счет соответствующей структуры использования денежных средств и налоговых льгот.
Началом организации инвестиций является определение необходимого размера средств для их разработки и реализации. Постоянный дефицит финансовых ресурсов может лимитировать рассмотрение некоторых предложений в части проектной мощности и других технико-экономических параметров, ограничение их до минимальных экономически целесообразных уровней. Вместе с тем не считая случаев, когда ресурсные ограничения представляют собой главный лимитирующий фактор, правильно определить потребность в инвестициях можно только после расчета объемных показателей проекта, затрат на освоение участка, строительств зданий и сооружений, приобретение техники и технологии, финансовых потребностей в оборотном капитале (для чего необходимо знать объемы реализации, издержки производства, доходы). Нельзя не допустить недооценки инвестиций, издержек производства и маркетинга и, наоборот, переоценивать объемы продаж и возможные доходы. Общая сумма финансирования инвестиционных проектов включает обычно затраты на основной капитал (проектно-изыскательские работы, подготовка площадки, строительство и ремонт зданий, закупка и монтаж оборудования, обучение персонала и т.д.) и оборотный капитал в расчете на текущий период, обычно равный одному месяцу (приобретение сырья и материалов, покупных полуфабрикатов, топлива и энергии, расходы на производство и реализацию продукции). Поскольку при расчете оборотного капитала исключаются краткосрочные кредиты, вполне логично, что он должен финансироваться за счет акционерного капитала или долгосрочных обязательств. Краткосрочное сезонное увеличение материальных ресурсов, возникающее в течение хозяйственного года может финансироваться за счет кратко- и среднесрочных кредитов. В случаях, когда разделение оборотного каптала на постоянный и переменный не производилось чистый оборотный капитал используется в качестве среднего долгосрочного уровня оборотного капитала и должен финансироваться за счет средне- и долгосрочного кредита или акционерного капитала.
Таким образом, можно сделать вывод, что при формировании инвестиционного бюджета предприятие решает следующие задачи:
1) задачу инвестиционного проектирования, т.е. технико-экономическую и финансово-экономическую оценку инвестиционных проектов (расчет срока окупаемости, чистого дисконтированного дохода, внутренней нормы рентабельности и т.д.).
2) задачу проектного финансирования, т.е. выбор оптимального способа привлечения средств для финансирования инвестиционного проекта.
Смысл проектного финансирования состоит в том, чтобы оценивая совокупные выгоды и совокупные издержки, выбрать такой источник и способ финансирования инвестиционного проекта, который был бы максимально эффективен для благосостояния (рыночной стоимости) фирмы в целом.
Разными могут быть и источники финансирования инвестиционных проектов. Это, например:
1)совокупные финансовые средства, хозяйствующих субъектов – прибыль, амортизационные отчисления. Суммы выплачиваемые страховыми организациями в виде возмещения потерь от стихийных бедствий (аварий и т.п.), другие виды активов (основные фонды. Земельные участки и т.п.) и привлеченные средства, например средства от продажи акций, а так же средств выделяемые вышестоящими холдинговыми или акционерными компаниями, промышленно-финансовыми группами на безвозмездной основе, благотворительны е и иные взносы;
2)бюджетные ассигнования из бюджетов разных уровней (республиканского, местного и т.д.), фонда поддержки предпринимательства, внебюджетных фондов, предоставляемые безвозмездно или на льготной основе;
3)иностранные инвестиции – капитал иностранных юридических и физических лиц, предоставляемые в форме финансового или иного участия в уставном капитале совместных предприятий, а так же прямых вложений денежных средств международных организаций, финансовых учреждений различных форм собственности и частных лиц в соответствии с действующим законодательством;
4)заемные средства – кредиты, предоставляемые государственными и коммерческими банками, иностранными инвесторами (например, Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития и др.) на возвратной основе, пенсионные фонды, векселя и др.