Введение.
Глава 1. Общая характеристика дееспособности гражданина.
1.1. Понятие, виды и содержание дееспособности гражданина.
1.2. Полная дееспособность граждан. Эмансипация.
1.3. Неполная (частичная) дееспособность малолетних и несовершеннолетних
Глава 2. Лишение и ограничение дееспособности граждан.
2.1. Ограничение дееспособности граждан: основания и правовые последствия
2.2. Признание гражданина недееспособным: основания и правовые последствия
2.3. Опека и попечительство.
Заключение.
Список использованных источников
Личности в системе правоотношений принадлежит ключевая роль, поскольку она выступает в качестве гражданина, субъекта правовых отношений, обладающего правами и обязанностями, правоспособностью и дееспособностью.
Как будет изложено ниже в моей курсовой работе, дееспособность – способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.
Знание этого критерия может в большой степени повысить количество правильно разрешенных гражданских дел. Поскольку именно от того, насколько правильнее судьи будут оценивать те или иные ситуации, будут зависеть права и интересы несовершеннолетних граждан, недееспособных или ограниченно дееспособных лиц.
Ценность дееспособности определяется тем, что она юридически обеспечивает активное участие гражданина в экономическом обороте, предпринимательской и иной деятельности, реализации своих имущественных прав, в первую очередь права собственности, а также личных неимущественных прав. При этом все другие участники оборота всегда могут рассчитывать на применение мер ответственности к дееспособному субъекту, нарушившему обязательства или причинившему имущественный вред при отсутствии договорных отношений. Допустимость совершать действия, в силу которых у гражданина возникают или прекращаются права и обязанности зависят не только от его возраста, но и от состояния его здоровья, вследствие чего можно сделать вывод, что у разных субъектов дееспособность может быть неоднообразной.
Следовательно, исследование дееспособности физических лиц занимает центральное место в теории гражданского права. Проблема дееспособности всегда вызывает интерес в научных кругах, ведь она носит острый характер в силу того, что напрямую затрагивает интересы людей, существенно отражается на их жизни, оказывает влияние на их деятельность. Поэтому в современных условиях крайне важно понимание человеком своих правовых возможностей, которые предоставляет ему государство. В связи с этим вопрос о дееспособности граждан представляется весьма актуальным.
Основной целью курсовой работы является исследование понятия, сущности, особенностей и видов дееспособности физических лиц, а также правовой анализ оснований ее ограничения и признания лица недееспособным.
В соответствии с целью работы поставлены следующие задачи:
- исследовать понятие и содержание дееспособности граждан;
- рассмотреть виды дееспособности граждан;
- раскрыть вопрос о признании граждан недееспособными;
- рассмотреть случаи ограничения дееспособности граждан;
- проанализировать институт опеки и попечительства.
Объект исследования – общественные отношения, возникающие в сфере правового регулирования дееспособности граждан.
Предметом исследования являются нормы Гражданского Кодекса Российской Федерации, а также нормы иных правовых актов, определяющие возможность субъектов (физических лиц), участвовать в гражданских правоотношениях.
В качестве теоретической основы исследования были использованы труды и работы: Сергеева А. П., Белова В.А., Анисимова А. П., Разумовской Е. В, Михайленко Е. М. и других выдающихся цивилистов.
Структурно работа состоит из: введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Глава 1. Общая характеристика дееспособности гражданина
1.1 Понятие, виды и содержание дееспособности гражданина
Закон определяет дееспособность как «способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их» (п.1 ст.21 Гражданского Кодекса Российской Федерации).[1] Дееспособность является условием участия гражданина в гражданских правоотношениях.
Обладать дееспособностью — значит иметь способность лично совершать различные юридические действия: заключать договоры, выдавать доверенности и так далее, а также отвечать за причиненный имущественный вред (повреждение или уничтожение чужого имущества, повреждение здоровья и так далее), за неисполнение договорных и иных обязанностей. Таким образом, дееспособность включает прежде всего способность к совершению сделок (сделкоспособность) и способность нести ответственность за неправомерные действия (деликтоспособность).
Существуют следующие виды гражданской дееспособности:
1) Полная дееспособность;
2) Дееспособность несовершеннолетних от 14 до 18 лет;
3) Дееспособность малолетних от 6 до 14 лет;
Полная гражданская дееспособность предполагает, что гражданин в состоянии понимать значение своих действий, управлять ими и предвидеть их последствия, то есть достижение определенного уровня психического развития. Дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть 18-летнего возраста.
По общему правилу, за несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних) сделки, могут совершать от их имени только их законные представители. А несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать сделки, только с согласия законных представителей, за исключением некоторых случаев, предусмотренных законом. Под ограничением дееспособности следует понимать лишение судом гражданина право производить без согласия попечителя определенные действия. А если гражданин признан полностью недееспособным, то все сделки от его имени совершает опекун.
Дееспособность, как и правоспособность, по юридической природе субъективное право гражданина. Это право отличается от других субъективных прав своим содержанием: оно означает возможность определенного поведения для самого гражданина, обладающего дееспособностью, и вместе с тем этому праву соответствует обязанность всех окружающих гражданина лиц не допускать его нарушений.
Содержание дееспособности граждан как субъективного права включает следующие возможности, которые можно рассматривать как его составные части:
- способность гражданина своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности;
- способность самостоятельно осуществлять гражданские права и исполнять обязанности;
- способность нести ответственность за гражданские правонарушения.
Содержание дееспособности граждан тесно связано с содержанием их правоспособности. Если содержание правоспособности составляют права и обязанности, которые физическое лицо может иметь, то содержание дееспособности характеризуется способностью лица эти права и обязанности приобретать и осуществлять собственными действиями. Поэтому можно сделать вывод, что дееспособность есть предоставленная гражданину законом возможность реализации своей правоспособности собственными действиями.
[1] Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 14.04.2023 г.) // СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.