Курсовая работа|Экономика предприятия

Экономические ресурсы предприятия

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2016 | Страниц: 44

Введение. 

Глава 1. Экономические ресурсы организации: понятие, источники формирования, подходы к оценке эффективности использования.

Глава 2. Анализ формирования и эффективности использования экономических ресурсов ООО «-» за 2013-2015 гг.

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия и основные показатели его деятельности.

2.2 Анализ формирования и эффективности использования основных фондов.

2.3 Анализ формирования и эффективности использования оборотных средств 

2.4 Анализ формирования и эффективности использования трудовых ресурсов 

2.5 Анализ эффективности использования финансовых ресурсов организации.

Глава 3. Пути повышения эффективности использования экономических ресурсов организации.

Заключение.

Список литературы 

Большое значение в национальной экономике имеют экономические ресурсы, которые определяют характер ее функционирования, темпы, структуру и масштабы развития. Они представляют собой базу для экономического роста.

Под экономическими ресурсами понимаются все виды ресурсов, используемых в процессе производства товаров и услуг. В сущности, это те блага, которые используются для производства других благ. Поэтому их нередко называют производственными ресурсами, производственными факторами, факторами производства, факторами экономического роста. В свою очередь, остальные блага называют потребительскими благами.

Основным свойством экономических ресурсов является их ограниченность при безграничности потребности в них для производства благ – товаров и услуг. Из этого свойства вытекает закономерная необходимость эффективного использования экономических ресурсов для максимально полного удовлетворения потребностей населения. В этом случае необходимо постоянно принимать решения о целесообразном распределении ресурсов, то есть об их применении таким образом, чтобы получить от этого максимальный результат.

Совершенствование механизма рационального управления ресурсами является одним из главных факторов повышения экономической эффективности производственной деятельности. Рациональное использование экономических ресурсов при их ограниченности – это приоритетное направление работы хозяйствующих субъектов. Рациональное использование ресурсов заключается не только в минимизации ресурсоемкости, но и в получении большего количества прибыли в расчете на единицу потребленных ресурсов.

Цель данной работы – на основе комплексного анализа эффективности использования экономических ресурсов предприятия, разработать мероприятия по совершенствованию отдельных бизнес-процессов компании.

Поставленная цель предполагает решение следующих задач:

  • ознакомиться с теоретическими аспектами формирования и использования экономических ресурсов;
  • дать общую характеристику предприятию, выбранному в качестве объекта исследования;
  • проанализировать эффективность использования основных средств и оборотных активов;
  • оценить эффективность использования трудовых ресурсов;
  • провести анализ финансового состояния предприятия и рассчитать показатели рентабельности;
  • разработать мероприятия по повышению эффективности использования экономических ресурсов компании.

Объектом практического исследования выступает Общество с ограниченной ответственностью «-», основная деятельность которого оказание услуг по общественному питанию и организация ресторанного бизнеса.

Предмет исследования – система организационно-экономических отношений в процессе оценки эффективности использования экономических ресурсов предприятия.

В процессе выполнения исследования применялись следующие методы обработки информации: методы систематизации и обобщения научной информации, математические и статистические методы, табличный и графический метод представлении информации.

 

Глава 1. Экономические ресурсы организации: понятие, источники формирования, подходы к оценке эффективности использования

В современной экономической теории можно встретить следующие определения понятий «ресурсы» и «экономические ресурсы»:

Ресурсы - это совокупность всех материальных благ и услуг, используемых человеком для производства необходимой ему продукции.

Экономические ресурсы – это все виды природных и человеческих возможностей, которые используются для производства с целью удовлетворения потребностей [21, c. 117].

Современное производство создает бесчисленное множество различных товаров – услуг и продуктов. Поэтому количество используемых ресурсов должно быть таким же огромным, как и объемы производства. В сущности, экономические ресурсы, которые еще называют факторами производства, представляют собой различные блага, которые используют для производства других благ. Все они объединены в несколько больших групп.

К экономическим ресурсам относятся:

  • трудовые ресурсы (люди с их способностью производит продукцию), сокращенно – труд;
  • капитал – как в форме банковских активов и ценных бумаг (финансовый капитал), так и в форме производственных благ (реальный капитал, физический капитал);
  • предпринимательский ресурс (способности людей к организации производства продукции, то есть их предпринимательские способности), сокращенно – предпринимательство;
  • знания, необходимые для хозяйственной жизни (они открываются, прежде всего, наукой, распространяются преимущественно по каналам информации, усваиваются в основном через образование, реализуются через инновации);
  • природные ресурсы (земельные, минеральные, водные, биологические, агроклиматические, рекреационные), сокращенно – земля [6, c, 474].

Еще Аристотель (384-322 гг. до н.э.), а вслед за ним европейские средневековые мыслители-схоласты считали труд одним из главных экономических ресурсов. Подобный подход разделяла и первая экономическая школа в мире – меркантилизм. Французская школа физиократов (XVII в.) особое значение приписывала земле как экономическому ресурсу. Шотландец Адам Смит (1723–1790), заложивший фундамент экономической теории, рассматривал такие экономические ресурсы, как труд, земля и капитал, но наиболее четко теорию трех факторов производства сформулировал французский экономист Жан-Батист Сэй (1767–1832).

Английский экономист Альфред Маршалл предложил добавить четвертый фактор – предпринимательские способности (называя их термином «организация»). На современном этапе развития рыночных отношений, особенно в экономически развитых странах, на первое место по значимости выходят знания. Активное внедрение в хозяйственную жизнь новых знаний (инноваций), прежде всего стараниями предпринимателей, стало характерной чертой современной экономики [2, c. 22].

Экономические ресурсы - это все то, чем располагает общество для производства товаров и услуг. Общая величина ресурсов характеризует потенциальные возможности развития экономики. Они являются исходным звеном в процессе производства благ (рис. 1) [8, c. 204].

  1. Азанова, Н.Н. Экономический механизм оценки эффективности управления ресурсами промышленного предприятия / Н.Н. Азанова // Российское предпринимательство. - 2014. - № 2(248). - С. 108-120.
  2. Балашова, Е.С., Громова Е.А. Управление экономическими ресурсами как элемент управления стоимостью бизнеса / Е.С. Балашова, Е.А. Громова // Сборники конференций НИЦ Социосфера. - 2015. - № 22. - С. 22-24.
  3. Барышникова, Н. Экономика предприятия: Учебное пособие / Н. Барышникова. – М.: Юрайт, 2015. – 191с.
  4. Баскакова, О.В. Экономика предприятия (организации): Учебник / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. – М.: «Дашков и Ко», 2013. – 372с.
  5. Вереникин, А.О. Обеспеченность ресурсами и экономическое развитие / А.О. Вереникин, М.Б. Кусаинов // Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал. - 2010. - Т. 2. - № 1. - С. 1-31.
  6. Генкина, В. Экономические ресурсы современных предприятий, бизнес-групп и кластеров / В. Генкина // РИСК: Ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. - 2010. - № 4. - С. 474-477.
  7. Горфинкель, В.Я. Экономика предприятия: Учебник / В.Я. Горфинкель. – М.: Юнити-Дана, 2013. – 663с.
  8. Грибов, В.Д. Экономика предприятия: Учебник. Практикум / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов. – М.: Инфра-М, 2015. – 448с.
  9. Зинченко, О.Э. Подходы к оценке экономической эффективности предприятия / О.Э. Зинченко // Вологдинские чтения. - 2009. - № 75. - С. 103-105.
  10. Зуев, И.В. Предпринимательство как экономический ресурс / И.В. Зуев, Л.А. Сахарова // Научные труды Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета. - 2010. - № 22. - С. 97-104.
  11. Ивашенцева, Т.А. Экономика предприятия: Учебник / Т.А. Ивашенцева. – М.: КноРус, 2016. – 288с.
  12. Каппушева, А.Р. Человеческий капитал как экономический ресурс / А.Р. Каппушева // Фундаментальные исследования. - 2015. - № 2(22.) - С. 4963-4968.
  13. Нечаева, С.Н. Экономическая эффективность предприятия: критерии и показатели оценки / С.Н. Нечаев // Проблемы современной экономики (Новосибирск). - 2013. - № 15. - С. 241-245.
  14. Плашенков, В.В. К вопросу оценивания экономической эффективности предприятий (организаций) / В.В. Плашенков // Вестник Череповецкого государственного университета. - 2011. - Т. 4. - № 33. - С. 33-37.
  15. Прудников, В.М. Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах): Учебное пособие / В.М. Прудников, Н.Б. Акуленко, А.И. Кучеренко. – М.: Инфра-М, 2013. – 256с.
  16. Скобкин, С.С. Экономика предприятия в индустрии гостеприимства и туризма (ИГиТ): Учебное пособие / С.С. Скобкин. – М.: Магистр, 2015. – 432с.
  17. Слабинская, И.А. Оценка характера использования экономических ресурсов / И.А. Слабинская, О.Б. Бендерская // Экономика и управление: проблемы, решения. - 2013. - № 6(18). - С. 34-39.
  18. Тарасов, А.В. Финансовые ресурсы как экономическая система / А.В. Тарасов // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Экономика и управление. - 2012. - № 2. - С. 57-66.
  19. Тертышник, М.И. Экономика предприятия: Учебное пособие / М.И. Тертышник. – М.: Инфра-М, 2015. – 328с.
  20. Ткач, А.А. Эффективность деятельности – условие и результат экономической безопасности предприятия / А.А. Ткач // Известия Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. - 2012. - № 1(6). - С. 164-167.
  21. Фридман, А.М. Экономика предприятия общественного питания: Учебник для бакалавров / А.М. Фридман. – М.: «Дашков и Ко», 2016. – 346с.
  22. Циплакова, Е.М. Экономический механизм управления земельными ресурсами / Е.М. Циплакова // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент. - 2012. - № 30. - С. 136-137.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Экономика предприятия
2015 год 43 стр.
Курсовая Формирование трудовых ресурсов предприятия
Telesammit
Курсовая работа Экономика предприятия
2010 год 37 стр.
Курсовая Анализ формирования и использования прибыли предприятия
diplomstud
Курсовая работа Экономика предприятия
2016 год 87 стр.
Курсовая Экономика предприятия, вариант 8 НГАСУ
Telesammit
Курсовая работа Экономика предприятия
2014 год 31 стр.
Курсовая Анализ земельного ресурса промышленного предприятия
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское