ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Организационные принципы и законы теории организации
1.1. Организационные принципы в теории оргазации
1.2. Законы теории организаций
Глава 2. Разработка мероприятий по совершенствованию структуры и функций организации на основе организационных принципов (на примере Администрации города Омска, Администрации Москаленского муниципального района Омской обл., Администрации сельского поселения Екатериновка)
2.1. Сравнительный анализ организационных структур Администрации города Омска, Администрации Москаленского муниципального района Омской обл. и Администрации сельского поселения Екатериновка
2.2. SWOT-анализ оптимальной структуры и функций организации на основе применения организационных принципов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Приложение 1
Актуальность темы исследования. В специальной литературе не выработано единого подхода к формулированию принципов организации. Некоторые исследователи истолковывают отдельные законы как принципы, а принципы воз водят в ранг законов (Э. Смирнов). По мнению А. Беляева и Э. Короткова, принципы отличаются от законов гносеологическим происхождением. Если закон отражает устойчивые, повторяющиеся связи и отношения, происходящие в природных и общественных явлениях, то принцип является оптимальным правилом, нормой, которые сформулированы людьми и носят субъективный характер.
С точки зрения В. Алиева, принцип есть не что иное, как исходное положение, правило действия, вытекающее из закона. Принципы организации - это общие правила (положения) формирования (самоформирования) систем в природе и обществе, обеспечивающие их упорядоченность и целесообразность функционирования. Принципы и законы по сути дела отражают один и тот же фрагмент действительности, но отражают его в разной форме: закон - в виде образа (положительного знания), принцип - в виде определенного требования (регулятивной нормы). Отличие принципа от закона выражается и в том, что он может быть сформулирован на основе не одного, а нескольких законов, а также той или иной всеобщей формы бытия, того или иного свойства материальных и идеальных образований.
Организационные принципы отражают подвластные природе и человеку механизмы формирования, регулирования, сохранения и совершенствования организованности различных форм окружающей нас действительности. И если систематизация и развитие организационных принципов задача науки, то применение отражает другой аспект организационной деятельности - искусство и творческий потенциал организаторов труда, производства и управления.
Целью курсовой работы является исследование организационных принципов как основы совершенствования структуры и функций организации
Глава 1. организационные принципы и законы теории организации
1.1. Организационные принципы в теории оргазации
Принцип (лат. principium - начало, основа) - это основное исходное положение теории, учения, науки; внутреннее убеждение человека, определяющее его отношение к действительности; нормы поведения и деятельности, опирающиеся на практический опыт или сложившуюся систему знаний.
Принцип есть правило действия, вытекающее из закона. Принципы организации - это общие правила формирования (самоформирования) систем в природе и обществе, обеспечивающие упорядоченность и целесобразность функционирования системы.
Принципы организации многочисленны и разнородны, поэтому в современной литературе можно встретить различные подходы и взгляды на классификацию принципов организации. Представляется целесообразным вначале привести классификацию принципов, сформулированных основоположником организационной науки А.А. Богдановым.
- принцип цепной связи (всякое соединение комплексов происходит через общие звенья, образующие цепную связь);
- принцип ингрессии (образование цепной связки осуществляется путем вхождения посредствующих комплексов между организуемыми, например, поточная линия - машины, работающие в едином ритме);
- принцип подбора/отбора (фундаментальный принцип организации, т.е. обобщается все полезное и отметается все бесполезное);
- принцип подвижного равновесия, т.е. объект, отдавая свои силы, и энергию может дальше также функционировать; организационные формы никогда не сохраняются в простом и чистом виде;
- принцип слабого звена (организационная целостность любой системы определяется устойчивостью ее относительно слабого звена).
Указанные принципы носят всеобщий характер, поскольку относятся не только к природе, но и к организующей деятельности человека.
Современные организационные теории предлагают разные подходы классификационные подходы, один из которых рассматривает принципы организации как важнейшее звено, соединяющее теорию организации с менеджментом и менеджментом человеческих ресурсов (управление персоналом). Итак, следуя данному положению, принципы организации классифицируются по следующим критериям:
- По степени обоснованности:
а) научные: сформулированы на основе познания законов и закономерностей организации и содержат в себе определенные требования к мыслящему субъекту, ориентирующие его на познавательную деятельность;
б) обыденные: правила и действия, сформулированные человеком на основе собственного восприятия действительности, традиций и интуиции. Они почти все субъективны.
- По степени универсальности:
а) универсальные (общие) – отражают правила формирования самых разнообразных систем в природе и обществе;
б) специфические: действующие в отдельных сферах природной и человеческой деятельности;
в) ситуационные: те, которые действуют в конкретных ситуациях.
- По способу реализации:
а) реализуемые природой, без какого-либо участия человека;
б) при взаимодействии природы и человека;
в) только с участием человека (осуществляются посредством индивидуальной, коллективной и совокупной общественной деятельности).
- По масштабу действия:
а) действующие только в отдельных элементах системы (принцип индивидуальной работы);
б) между элементами системы внутри предприятия (принцип коррелятивной связи субъекта и объекта управления, принцип обратной связи);
в) между системами (между предприятиями, отраслями национальной экономики).
Практическое применение рассмотренной классификации позволяет упростить, упорядочить и научно обосновать последовательность и содержание работы управленцев.
Особую практическую ценность для менеджеров организаций представляет классификация, сводящая принципы организации в четыре основные группы: общие, статической организации, динамической организации, рационализации.