Введение
Глава 1. Теоретические аспекты проблемы Курильских островов
1.1 История возникновения «курильской проблемы»
1.2 Международно-правовые аспекты Курильской проблематики
Глава 2. Анализ современного положения проблемы принадлежности Курильских островов
2.1 Значение принадлежности Южных Курил
2.2 Варианты решения проблемы Курильских островов
Заключение
Список источников и литературы
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в конце 2016 года курильская проблема вновь стала крайне актуальной в российско-японских отношениях. Поражает даже не долгосрочная системная и стратегическая настойчивость японской дипломатии, а приемлемость логики наших компромиссов по вопросу Южных Курил.
Если в начале 2016 года Кремль заявлял, что тема островов Южно-Курильской гряды закрыта, и российский суверенитет над ними не вызывает сомнений, то в сентябре появилась новая формула: Курилы в обмен на тесное сотрудничество, как это было реализовано с Китаем. В обмен на экономическое сотрудничество мы отдали территорию, которая находилась под юрисдикцией СССР с 1929 года. И если Япония готова к сотрудничеству, она может приобрести земли, принадлежавшие ей до 1945 года - соглашение с Китаем стало возможным «на фоне очень высокого уровня доверия, который сформировался в то время между Россией и Китаем. И если мы достигнем такого же высокого уровня доверия с Японией, мы сможем найти здесь компромиссы»[1].
В то же время территориальное соглашение с Китаем в 2004 году сразу же запустило новый раунд японских претензий к России как потенциально успешное событие, при должной дипломатической настойчивости в переговорах и последовательной агрессии СМИ по вопросу территориальных претензий.
Объект исследования – Курильские острова.
Предмет исследования – проблема принадлежности Курильских островов.
Цель курсовой работы – проанализировать политическое развитие Курильской проблематики и проблему принадлежности южных Курильских островов.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
1) рассмотреть историю возникновения «курильской проблемы»;
2) осветить международно-правовые аспекты Курильской проблематики;
3) раскрыть значение принадлежности Южных Курил;
4) проанализировать варианты решения проблемы Курильских островов.
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключение и списка использованной литературы.
Глава 1. Теоретические аспекты проблемы Курильских островов
1.1 История возникновения «курильской проблемы»
Активная сбалансированная политика России во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), плодотворное и долгожданное возвращение многовекторной политики России как великой евразийской державы, действительно затруднена из-за неоднозначности отношений с Японией. Однако надежды Японии на приобретение Курильских островов были порождены самой российской политикой начала 90-х годов, когда Михаил Горбачев вдруг впервые заявил о существовании "территориальной проблемы". Эти надежды подпитываются открытой поддержкой Соединенных Штатов, которые имеют самые серьезные интересы в Тихоокеанском регионе. Однако уступка Курил при резком ослаблении стратегических позиций России стала бы чрезвычайно важным прецедентом для европейского территориального статус-кво.
Разрушение ялтинско-потсдамского режима и появление новых государств в Европе не было юридическим пересмотром территориальных итогов Второй мировой войны, поэтому произошедшие события, какими бы драматичными они ни были для позиций России, автоматически не подрывают легитимность оставшихся решения территориальных проблем послевоенного урегулирования. Другими последствиями было бы удовлетворение претензий Японии о "возвращении" островов, что означало бы прямой подрыв принципа неопровержимости результатов Второй мировой войны и открыло бы возможность поставить под сомнение другие аспекты территориального статус-кво[2].