Введение
- Структура, цели и задачи Следственного комитета РФ
- Взаимодействие Следственного комитета РФ с другими органами и учреждениями уголовной юстиции
- Проблемы Следственного комитета РФ и пути их решения
Заключение
Список литературы
Реферат|Уголовное право
Авторство: Kniga
Год: 2022 | Страниц: 20
Введение
Заключение
Список литературы
Тема, рассматриваемая в данной работе, - «Современное состояние, проблемы и перспективы совершенствования компетенции, системы, структуры и состава органов Следственного комитета России».
В современной России борьба с преступностью является одной из наиважнейших задач государства. Особое место в этой борьбе принадлежит органам предварительного следствия. Эффективность деятельности этих органов в значительной степени зависит от их организационного построения.
Вопросы реформирования органов предварительного следствия, в том числе, выведение следствия из различных ведомств, создание в России единого следственного аппарата, его места и роли в системе государственных органов характеризуются в настоящее время повышенным вниманием со стороны государства, находятся в центре научных исследований, активно обсуждаются в среде практических работников правоохранительных органов.
Сегодня перед сотрудниками Следственного комитета России стоят приоритетные задачи, в числе которых повышение качества следствия, тщательное расследование преступлений террористической и коррупционной направленности, экономических преступлений.
Цель работы – проанализировать современное состояние, проблемы и перспективы совершенствования компетенции, системы, структуры и состава органов Следственного комитета России.
Задачи:
1) рассмотреть структуру, цели и задачи Следственного комитета РФ;
2) раскрыть процесс взаимодействия Следственного комитета РФ с другими органами и учреждениями уголовной юстиции;
3) выявить проблемы Следственного комитета РФ и предложить пути их решения.
В ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 28.12.2010 № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации» содержится определение Следственного комитета, включающее в себя ряд его признаков как государственного органа.
- это федеральный государственный орган, деятельность которого в пределах предоставленных полномочий осуществляется на всей российской территории.
- он осуществляет полномочия в сфере уголовного судопроизводства в соответствии с российским законодательством.
Порядок уголовного судопроизводства в нашей стране устанавливается российским уголовно-процессуальным законодательством, который и определяет компетенцию СК России в указанной сфере.
Реализуя свои полномочия в сфере уголовного судопроизводства, СК России в лице своих должностных лиц выполняет ряд уголовно-процессуальных функций:
- осуществление уголовного преследования от имени государства по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения. При этом уголовным преследованием является осуществление в уголовном судопроизводстве стороной обвинения деятельности в отношении подозреваемого и обвиняемого по установлению факта совершения ими преступления и виновности в нем. К стороне обвинения относятся такие должностные лица СК России, как следователь, следователь-криминалист и руководитель следственного органа.
- Производство предварительного расследования, под которым понимается осуществление в установленном российском уголовно-процессуальном законе порядке следователем, следователем-криминалистом, руководителем следственного органа соответствующей назначению уголовного судопроизводства процессуальной деятельности по установлению подлежащих доказыванию и иных имеющих значение для уголовного дела обстоятельств, осуществлению уголовного преследования лица, совершившего преступление, а также принятию мер к обеспечению производства по делу и прав его участников, к возмещению причиненного преступлением ущерба.
Помимо этого, также можно отнести функцию процессуального контроля деятельности следственных органов СК России и их должностных лиц. Сущность данной уголовно-процессуальной функции проявляется в обеспечении путем контроля законности процессуальной деятельности должностных лиц следственных органов при расследовании преступлений, соблюдения прав и свобод человека и гражданина при ее осуществлении. Выполнение данной функции характерно для руководителя следственного органа.
Важно отметить, что уголовно-процессуальным законом следователь, следователь-криминалист, руководитель следственного органа наделены конкретным кругом полномочий в целях осуществления указанных уголовно-процессуальных функций.
Указанные функции, в свою очередь, раскрывают конкретное социальное содержание СК России как государственного органа, являющегося неотъемлемой частью единого государственного организма. Вместе с тем ряд других признаков, присущих СК России как государственному органу, содержится и в некоторых иных нормах ФЗ «О Следственном комитете РФ.
Так, часть 3 статьи 1 указанного закона закрепляет, что руководит деятельностью СК России Президент РФ, что выражается в его полномочиях по назначению на должность и освобождению от должности Председателя СК России, его первого заместителя и заместителей, а также по решению ряда организационных вопросов его деятельности, как то: утверждение Положения о СК России издание правовых нормативных актов, определяющих его полномочия и установление его штатной численности.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!