Введение
- Предупреждение преступлений
1.1. Понятия «предупреждение преступлений» и «профилактика правонарушений»
1.2. Специальное и общее предупреждение
- Развитие уголовно-правовых основ предупреждения преступлений
2.1. Совершенствование уголовной политики Российской Федерации в целях предупреждения преступлений
2.2. Совершенствование профилактики правонарушений и предупреждения преступлений
Заключение
Список использованных источников
Актуальность темы исследования. На протяжении длительного времени люди использовали два основополагающих способа противодействия преступным посягательствам на права и законные интересы личности, общества и государства. Это наказание за совершение преступления и их предупреждение. В настоящее время в нашей стране наметились благоприятные тенденции, которые направлены на приоритет охраны личности, правопорядка в обществе, посредством профилактики преступлений и правонарушений. Государство ставит своей главной задачей в борьбе с преступностью предупреждение преступлений с приоритетом ранней профилактики. Эффективность данного воздействия во многом зависит от соответствующей нормативной базы.
Объектом исследования стали общественные отношения, складывающиеся в системе профилактики преступности.
Предметом исследования являются нормы, регулирующие профилактику преступности.
Цель исследования заключается в том, чтобы охарактеризовать уголовно-правовые основы предупреждения преступлении в РФ.
Цель исследования обусловила задачи:
- Рассмотреть понятия «предупреждение преступлений» и «профилактика правонарушений»;
- Изучить специальное и общее предупреждение;
- Определить совершенствование уголовной политики Российской Федерации в целях предупреждения преступлений;
- Выделить совершенствование профилактики правонарушений и предупреждения преступлений.
Методы исследования: формально-юридический, сравнительно-правовой, юридико-догматический, метод толкования права, логический и другие методы.
Нормативную базу исследования составляют Конституция РФ, УК РФ, УИК РФ, положения иных нормативных правовых актов.
Теоретической базой работы послужили труды ученых-правоведов в исследуемой сфере.
По структуре работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка.
1. Предупреждение преступлений
1.1. Понятия «предупреждение преступлений» и «профилактика правонарушений»
Процесс исследований и совершенствований знаний о предупреждении преступлений столкнулся с множеством теоретических проблем, связанных с возникновением этого явления, его природы, формированием терминологического и понятийного аппарата. Следует полагать, что правильное их разрешение позволит более эффективно применять нормы, регламентирующие предупреждение преступлений. Таким образом, необходимо рассмотреть содержание понятия «предупреждение преступлений».
Категория «предупреждение преступлений» в силу своей актуальности системно рассматривается в криминологии, проводимые исследования позволяют оценить значимость превентивных мер в общей системе борьбы с преступностью.
Содержательный анализ изученных источников специальной литературы по рассматриваемой проблематике позволяет прийти к выводу, что предупреждением преступлений является деятельность, направленная на нормализацию отношений в обществе до уровня, при котором причины и условия, порождающие совершение преступлений, будут сведены к минимуму или нейтрализованы.
Предупреждение преступлений направлено на разнообразные объекты предупредительного воздействия, а процесс воздействия является практикой предупреждения преступлений. Этот процесс связан только с общественными отношениями, которые нарушаются в связи с теми или иными формами преступного поведения и с реализацией мер его недопущения.
Эффективность борьбы с преступностью как с социальным явлением в первую очередь обусловлена ее предупреждением, так как реальная деятельность по раскрытию и расследованию преступлений требует постоянных экономических затрат, задействования более значительного административного ресурса, связана с ограничением прав и свобод граждан.
Возникновение термина «предупреждение преступлений», его юридическая природа требуют более глубокого изучения. Это связано в значительной степени с тем, что недостаточно разработан и противоречив понятийный и терминологический аппарат.
Деятельность по предупреждению преступлений направлена на выявление и анализ причин и условий совершения преступлений, по возможности на их устранение. Согласно позиции, устоявшейся в научной школе уголовной политики, основателем которой в Академии управления МВД России был Генрих Михайлович Миньковский, предупреждение преступлений включает в себя профилактику, предотвращение и пресечение преступлений. Однако в последние годы сложилось мнение о том, что пресечение как мера, принимаемая на стадии покушения на совершение преступления, т.е. выполнения объективной стороны состава, находится за рамками предупреждения.