Введение
- Общая характеристика преступлений против общественного порядка
1.1 Массовые беспорядки: понятие, правовая оценка
1.2 Хулиганство: понятие, правовая оценка
1.3 Вандализм: понятие, правовая оценка
- Общественно-опасные последствия преступлений против общественного порядка
2.1 Разграничение составов массовых беспорядков, хулиганства и вандализма
2.2 Ответственность за преступления против общественного порядка
Заключение
Список использованных источников
Настоящая работа направлена на то, чтобы осветить ряд вопросов, касающихся преступлений против общественного порядка, а именно статей 212, 213 и 214 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Законодатель указывает, что общественная безопасность и общественный порядок являются общими объектами преступлений, предусмотренных статьей IX Уголовного кодекса Российской Федерации. Следовательно, все преступления, указанные в главах 24-28, представляют собой посягательство на общественный порядок и общественную безопасность.
Выбранная тема актуальна, поскольку охрана и защита общественного порядка являются основной задачей правового государства.
Широкое определение понятия общественной безопасности дано П. И. Гришаевым. В одной из своих работ он подчеркивает, что общественная безопасность-это система «мероприятий, направленных на охрану общественного порядка и правопорядка, обеспечение нормальных условий труда и отдыха граждан». Итак, объектами безопасности являются: государство — его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность, общество — его материальные, духовные и другие блага, личность-ее права и свободы. Следовательно, понятие безопасности не ограничивается общественной безопасностью, и, естественно, понятие общественной безопасности не может охватывать все характеристики безопасности в целом.
Общественная безопасность не может включать в себя безопасность государственных учреждений. Под общественной безопасностью следует понимать безопасность общества, которая существует наряду с безопасностью государства и безопасностью личности. Эти явления взаимосвязаны, и одно невозможно без другого.
В отечественной науке исследованиями по теме преступлений против общественной безопасности занимались И. Антонов, В. Б. Боровиков, А. В. Галахов. Новиков А. В. и Гришаев П. И. в своих работах рассмотрели соотношение составов преступлений против общественной безопасности, проблематику положений норм статей 212, 213 и 214 УК РФ.
Объектом исследования является совокупность общественных отношений, обусловленных нормами статей 212, 213 и 214 Уголовного кодекса.
Предметом исследования является российское уголовное законодательство, решения пленума Верховного Суда Российской Федерации, монографии и другие юридические работы по рассматриваемому вопросу, практика суда и других правоохранительных органов.
Цель исследования состоит в анализе норм статей 212, 213 и 214 УК РФ, регламентирующих преступления против общественного порядка, определения возможных направлений совершенствования уголовного законодательства в этой сфере.
В соответствии с указанной целью в процессе исследования были поставлены задачи: дать характеристику преступлениям против общественного порядка, по ст. ст. 212, 213 и 214 УК РФ; рассмотреть ответственность за преступления против общественного порядка; исследовать причины преступлений против общественного порядка.
В процессе исследования широко использовались специальные методы познания: логический, сравнительный, исторический, социологический, статистический и другие.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографии. Объем работы составляет 25 страниц.
- Общая характеристика преступлений против общественного порядка
1.1 Массовые беспорядки: понятие, правовая оценка
Под массовыми беспорядками законодатель понимает преступление, наносящее ущерб общественной безопасности и способное вызвать серьезные последствия в экономической, политической, экологической, военной сферах, парализовать деятельность органов государственной власти и управления.
Характерными признаками массовых беспорядков являются:
- массовые, то есть участие значительного числа лиц (оценочное понятие);
- стихийный характер скопления большой массы людей и его неуправляемость, что, тем не менее, не исключает наличия организационного начала в инициировании массовых беспорядков[1];
- превращение законного публичного мероприятия в незаконное публичное мероприятие, требования, выдвинутые участниками или стороной, участвующей в массовых беспорядках.
- применение насилия в отношении других лиц, погромы, поджоги, уничтожение имущества, неизбирательное и нецелевое использование огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств и вооруженное сопротивление лицам, совершающим противоправные действия. власти[2].
Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Субъект - это здравомыслящий человек, достигший 16-летнего возраста.
В части 1 статьи 212 УК РФ предусмотрена ответственность за организацию массовых беспорядков, поэтому причиненный ущерб должен подлежать независимой уголовной оценке, например, в соответствии со ст. ст. 111, 112, 115, 116 или 167 УК РФ[3].
Организация массовых беспорядков - действия по их инициированию, руководству действиями толпы (выбор места и времени массовых беспорядков, выявление лиц, ответственных за определенные действия, подготовка агитационных плакатов, организация связи), отправка участников на определенные объекты, а также совершение действий, указанных в приказе. часть 1 статьи 212. Действия организатора массовых беспорядков, принимавшего в них непосредственное участие, полностью подпадают под нормы части 1 статьи 212 и не требуют дополнительной квалификации в совокупности с частью 2 статьи 212 УК РФ[4].