ВВЕДЕНИЕ
1 Гражданство РФ: понятие, особенности приобретения и прекращения
1.1 Понятие гражданства
1.2 Особенности приобретения и прекращения гражданства РФ
2 Принципы и ПРАВИЛА, регулирующие вопросы гражданства РФ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Конституция Российской Федерации провозглашает Российскую Федерацию демократическим государством. Одним из критериев оценки демократичности государства является реализация положений Всеобщей Декларации прав человека. Так в статье 15 Всеобщей Декларации закреплено право каждого человека на гражданство.
Актуальность данной курсовой работы обусловлена особой связью гражданства Российской Федерации с правовым статусом личности. Гражданство определяет связь человека с определенным государством. Только являясь гражданином определенного государства человек, обладает всей полнотой предоставляемых ему на соответствующей территории прав и свобод. Гражданство наделяет гражданина и государство взаимным кругом прав и обязанностей. Таким образом, государство с одной стороны выступает в качестве способа и средства защиты прав индивида, а с другой как институт защиты интересов и прав государства. Статус гражданина РФ наделяет его правами и обязанностями не только в пределах данного государства, но и на территории иностранного государства. В статье 2 Конституции РФ закреплена, обязанность государства защищать права и свободы человека и гражданина. Именно наличие гражданства Российской Федерации является предпосылкой обязанности государства защищать в полном объеме закрепленные в конституции права и свободы личности.[1] В этом проявляется связь человека с государством.[2]
Вопрос гражданства Российской Федерации впервые приобрел наибольшую актуальность в связи с принятием Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" от 31.05.2002 N 62-ФЗ. Это вызвало интерес таких ученых – юристов, как О.Е. Кутафин, А.И. Прудников и других.
Также остается спорным вопрос о получении российского гражданства. Так как в Федеральном законе устанавливаются определенные критерии приобретения гражданства. Например, в соответствии с ч.1 статьи 13 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" от 31.05.2002 N 62-ФЗ владение русским языком является условием для получения гражданства. Отклонением от этого условия является Указ Президента РФ от 01.01.2013 года №1 об удовлетворении заявления о приеме в гражданство РФ Депардье Жерара Ксавие. Заслуги Жерара Депардье являются основанием по ч. 2 статьи 13 ФЗ №62 лишь для сокращения срока проживания на территории РФ, а не освобождало его от необходимого уровня знаний русского языка. Именно такие моменты в истории приобретения Российского гражданства являются дискуссионными.
Имеет место в РФ проблема заключения фиктивных браков с целью упрощения процедуры получения гражданства РФ. Так же встаёт вопрос о двойном гражданстве. В соответствии ч.1 ст. 62 Конституции РФ гражданин РФ может иметь двойное гражданство. Это приводит к устойчивой правовой связи с двумя государствами, что порождает двойные права и обязанности. В соответствии со ст.6 ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" при нахождении гражданина РФ с двойным гражданством на территории РФ факт наличия гражданства иностранного государства не имеет значения. Это положение ограничивает право гражданина на защиту иностранным государством на территории РФ.
Вопросам гражданства посвящены труды таких современных ученых-юристов, как М.В. Баглай, Л.Д. Воеводин, В.М. Гессен, С.С. Кишкин, Е.И. Козлова, С.А. Комаров, Е.А. Лукашёва, Н.А. Михалева, А.И. Прудников, В.Е. Чиркин, С.В. Черниченко, В.С. Шевцов, Б.С. Эбзеев,
Целью курсовой работы является дать понятие гражданство РФ, а также изучить принципы российского гражданства.
В соответствии цели работы поставим задачи:
- Дать определение гражданству
- Исследовать особенности приобретения и прекращения гражданства РФ
- Выявить принципы российского гражданства
Объектом исследования являются гражданство Российской Федерации, его принципы.
Предметом исследования является изучение исторических источников, в которых говорится о появлении понятия гражданства РФ и о его дальнейшем развитии, а также изучение Конституции Российской Федерации, и других нормативных правовых актов Российской Федерации.
Методологическую основу исследования составили следующие методы:
- формально-юридический (с помощью данного метода исследуются правовые аспекты гражданства РФ);
- исторический (с помощью данного метода рассматривается процесс появления понятия гражданство в РФ);
- системный
- общелогический
- сравнительно-правовой
- функциональный
Основу нормативно-правовой базы настоящей работы составляет: Конституция РФ. При написании работы изучались учебные пособия, монографии, интернет-ресурсы.