Введение
Глава 1. Общая характеристика преступлений против общественного порядка
1.1 Понятие и общая характеристика преступлений против общественной безопасности и общественного порядка
1.2 Разграничение составов массовых беспорядков, хулиганства и вандализма
Глава 2. Уголовно-правовой анализ некоторых видов преступлений против общественной безопасности и общественного порядка
2.1 Массовые беспорядки: понятие, правовая оценка
2.2 Хулиганство: понятие, правовая оценка
2.3 Вандализм: понятие, правовая оценка
Заключение
Список использованных источников
Настоящая работа направлена на то, чтобы осветить ряд вопросов, касающихся преступлений против общественного порядка, а именно статей 212, 213 и 214 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Законодатель указывает, что общественная безопасность и общественный порядок являются общими объектами преступлений, предусмотренных статьей IX Уголовного кодекса Российской Федерации. Следовательно, все преступления, указанные в главах 24-28, представляют собой посягательство на общественный порядок и общественную безопасность.
Выбранная тема актуальна, поскольку охрана и защита общественного порядка являются основной задачей правового государства.
Широкое определение понятия общественной безопасности дано В.И. Безрядиным. В одной из своих работ он подчеркивает, что общественная безопасность-это система «мероприятий, направленных на охрану общественного порядка и правопорядка, обеспечение нормальных условий труда и отдыха граждан»[1]. Итак, объектами безопасности являются: государство — его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность, общество — его материальные, духовные и другие блага, личность-ее права и свободы. Следовательно, понятие безопасности не ограничивается общественной безопасностью, и, естественно, понятие общественной безопасности не может охватывать все характеристики безопасности в целом.
Общественная безопасность не может включать в себя безопасность государственных учреждений. Под общественной безопасностью следует понимать безопасность общества, которая существует наряду с безопасностью государства и безопасностью личности. Эти явления взаимосвязаны, и одно невозможно без другого.
В отечественной науке исследованиями по теме преступлений против общественной безопасности занимались И. Антонов, В. Б. Боровиков, А. В. Галахов. Новиков А. В. и Гришаев П. И. в своих работах рассмотрели соотношение составов преступлений против общественной безопасности, проблематику положений норм статей 212, 213 и 214 УК РФ.
Объектом исследования является совокупность общественных отношений, обусловленных нормами статей 212, 213 и 214 Уголовного кодекса.
Исследование посвящено российскому уголовному законодательству, решениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации, монографиям и другим правовым работам по рассматриваемому вопросу, судебной и иной практике другие правоохранительные органы.
Цель исследования-проанализировать нормы статей 212, 213 и 214 Уголовного кодекса Российской Федерации, регулирующие преступления против общественного порядка, и выявить возможности совершенствования законодательства уголовная ответственность в этой области.
212, 213 и 214 Уголовного кодекса Российской Федерации; изучить ответственность за преступления против общественного порядка; изучить причины преступлений против общественного порядка.
В ходе исследования широко использовались специальные методы познания: логические, сравнительные, исторические, социологические, статистические и другие.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографии. Объем работы составляет 25 страниц.
- Общая характеристика преступлений против общественного порядка
1.1 Понятие и общая характеристика преступлений против общественной безопасности и общественного порядка
В Уголовном кодексе Российской Федерации раздел IX "преступления против общественной безопасности и общественного порядка «открывается главой 24» преступления против общественной безопасности". Однако в этой главе содержатся два преступления, подпадающие под категорию преступлений против общественного порядка. Это хулиганство и вандализм.
Специальной главы о преступлениях против общественного порядка нет. Совершенно очевидно, что любое преступление нарушает установленный в государстве общественный порядок, который регулируется законом, т. е. общественный порядок. В данном случае речь идет о государственном порядке в широком смысле этого слова[2].
Общественный порядок определяется как необходимая предпосылка для социально согласованного функционирования государственных учреждений и предприятий, общественных организаций, нормальной общественно-политической деятельности, производственной и другой общественной деятельности, а также нормальной жизни и досуга граждан.
Что касается некоторых видов преступлений, то общественный порядок как объект преступного деяния понимается в узком смысле.
В узком смысле этого слова под общественным порядком понимаются правила поведения людей в общественных местах, их взаимоотношения, обеспечивающие нормальное функционирование правоохранительных учреждений и сил, индивидуальные права граждан, а также права и интересы неопределенного круга лиц, людей.
Раздел о преступлениях против общественного порядка как самостоятельная структурная единица в Уголовном кодексе России был выделен впервые. Принимая решение объединить правонарушения в одну группу, законодатель исходил из необходимости обеспечить всестороннюю защиту таких важных социальных благ, как безопасность и общественный порядок. На протяжении всей истории цивилизации безопасность и порядок были основой; одна из основных целей и важнейших составляющих деятельности отдельных лиц, социальных групп, обществ, государств и мирового сообщества. Забота о безопасности и порядке присуща каждой части социальной структуры общества - от отдельного человека до чрезвычайно широкого Союза людей[3].
Первым составным элементом общего предмета раздела IX Уголовного кодекса Российской Федерации является общественная безопасность. Термин "безопасность" давно закрепился в учебной литературе и доктрине уголовного права (безопасность государства, общественная безопасность, личная безопасность, экологическая безопасность, безопасность дорожного движения и т. д.). В последние годы термин "национальная безопасность" также был введен в законодательство. Национальная безопасность Российской Федерации обеспечивается; имеет в виду безопасность своего многонационального народа как носителя суверенитета и единственного источника власти в Российской Федерации.
Таким образом, безопасность личности, общественная безопасность и безопасность государства являются составными частями национальной безопасности.
Структурно система безопасности общества включает в себя: наличие разработанной доктрины безопасности, которая представляет собой определенную идеологию, способную объединить общество и в то же время программу действий; правовая база, то есть система законов и других правовых норм, обеспечивающих защиту интересов общества и его составляющих элементов (отдельных лиц, социальных групп, политических и общественных объединений, общественного сознания и т. д.).; система государственных органов, обеспечивающих безопасность общества; система общественной безопасности - совокупность неправительственных, общественных и автономных институтов и организаций, в основе которой лежит активность населения и способность общества противостоять угрозам и опасностям для него; система безопасности, основанная на демократических принципах[4].