- Персонал предприятия как объект управления.
- Место и роль управления персоналом в системе управления предприятием.
- Принципы управления персоналом.
- Функциональное разделение труда и организационная структура службы управления персоналом.
- Кадровое, информационное, техническое и правовое обеспечение системы управления персоналом.
- Анализ кадрового потенциала.
- Перемещения, работа с кадровым резервом, планирование деловой карьеры.
- Подбор персонала и профориентация.
- Подготовка, переподготовка и повышение квалификации персонала.
- Мотивация поведения в процессе трудовой деятельности.
- Профессиональная и организационная адаптация персонала.
- Конфликты в коллективе.
- Оценка эффективности управления персоналом.
- Персонал предприятия как объект управления.
Персонал – личный состав организации, работающий по найму, обладающий качественными характеристиками и имеющий правовые отношения с работодателем.
Состав и структура персонала классифицируется в зависимости:
- от принадлежности предприятия к той или иной организационно правовой его формы (акционерные или другие общества, товарищества, некоммерческие организации),
- от сферы человеческой деятельности (производственная, посредническая, торговая, управленческая, образовательная, культурная, медицинская, финансово-кредитная деятельность),
- от отрасли народного хозяйства (промышленность, строительство, сельское хозяйство, торговля, банковское дело, рынок ценных бумаг и т.д).
Примеры: промышленное предприятие и финансово-кредитная организация - банк
Персонал на промышленном предприятии обычно представлен двумя большими группами:
- промышленно- производственный персонал (ППП);