вВЕДЕНИЕ
- Правовое регулирование налогов на имущество в России и зарубежных государствах
- ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ
- Методика определения налогооблагаемой базы на предприятии
Заключение
Список литературы
Курсовая работа|Налоги и налогообложение
Авторство: bugalter
Год: 2012 | Страниц: 41
вВЕДЕНИЕ
Заключение
Список литературы
Одна из самых острых проблем экономики России - нехватка финансовых ресурсов. Наиболее приемлемым способом решения данной проблемы может быть налоговое регулирование - система особых мероприятий в области налогообложения, направленных на вмешательство государства в рыночную экономику в соответствии с принятой правительством концепцией экономического роста. Налоговое регулирование охватывает всю экономику в целом. Одним из аспектов налогового регулирования является взимание налогов с предприятий. Поэтому в данной работе рассмотрена методика формирования одного из налогов субъектов федерации – налога на имущество предприятий.
Проблемы имущественного налогообложения в специальной литературе рассматриваются достаточно регулярно, однако сами системы налогообложения доходов, имущества, сделок постоянно подвергались реформированию, что, с одной стороны, затрудняло анализ норм действующего налогового законодательства, а с другой стороны, неизбежно порождало противоречия между этими актами и создавало возможности как по легальному избежанию возникновения налоговых обязательств, так и нелегальному уходу от уплаты налогов.
На рубеже третьего тысячелетия ситуация существенно изменилась. Налоговые правила и льготы в сфере налогообложения предприятий существенно сократились в реальном объеме. За последние годы повысился уровень работы налоговых органов. Методики налогообложения, законодательные акты, инструктивные материалы в России постоянно совершенствуются, что позволяет сокращать количество вносимых в них изменений и дополнений, а также разъяснений налоговых органов.
Все изложенные факты обусловили актуальность темы данной работы и возможность ее написания.
Объектом рассмотрения и исследования в данной работе выступает совокупность обязательств юридических лиц по уплате имущественных налогов.
Мы попытаемся обобщить и систематизировать информацию о налогообложении имущества предприятий; разъяснить и прокомментировать нормы актов налогового законодательства; выявить отдельные противоречия актов законодательства и инструктивных документов в данной сфере; выработать практические рекомендации по разрешению проблем налогоплательщиков.
Материалом для данной работы послужили действующие акты гражданского и налогового законодательств Российской Федерации, субъектов РФ и органов местного самоуправления, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ и глав субъектов РФ, инструкции Министерства финансов РФ, Министерства РФ по налогам и сборам, письма, разъяснения, методологические указания налоговых и иных государственных органов. При написании данной работы были использованы также публикации в специальной литературе и периодических изданиях.
Данная работа имеет практическую направленность. Особое внимание уделено таким вопросам, как определение объекта обложения, исчисление, порядок и сроки уплаты налогов, возможности и порядок применения налоговых льгот, ответственность налогоплательщика.
Обобщение и систематизация информации о налогообложении предприятий, анализ отдельных проблем и противоречий действующего налогового законодательства, несомненно, представляют большой интерес.
В работе мы рассмотрим лишь основные моменты взимания налогов на имущество, так как это тема неисчерпаема и до настоящего времени многие методологические аспекты налогообложения трактуются учеными и практиками неоднозначно. Дискуссионный характер теоретико-практических положений о налогах отражает не только трудности становления в России адекватной рынку практики налогообложения. Он свидетельствует о разработке новых научных подходов к решению проблем методологии налогов.
Имущественные налоги принадлежат к числу старых, традиционных сборов, которые хорошо известны большинству современных государств. Однако за время своего существования этот вид налогообложения претерпел и продолжает претерпевать значительные трансформации. Некоторые из них обусловлены появлением новых видов имущества, другие - изменениями в самом характере имущественных отношений. Немалое влияние на эволюцию рассматриваемого вида платежа оказывает проходящая ныне глобальная налоговая реформа. Свойственная ей общая тенденция к расширению базы налогообложения и соответственно поискам новых форм и видов обложения не могла не отразиться на правовом регулировании налогообложения имущества. Изменения коснулись структуры налогов, а также выразились в расширении объектов обложения и перечня облагаемых видов имущества.
Широко используемое в современном налоговом законодательстве понятие "имущественные налоги" является, по существу, собирательным. Под общей шапкой скрывается целый конгломерат налогов и сборов по отношению к различным видам имущества. Наиболее общий, объединяющий их признак состоит, во-первых, в том, что все они принадлежат к числу прямых. Во-вторых, их плательщиками являются лица, владеющие имуществом[1]. В-третьих, объектом обложения служит имущество само по себе, а не как источник дохода[2]. В остальном можно говорить об огромном разнообразии и многовариантности имущественных налогов. Различия касаются их наименования, круга субъектов и видов облагаемого имущества, способов исчисления, порядка уплаты налогов и пр. Среди них есть как регулярные (систематические, текущие), взимаемые с определенной периодичностью в течение всего времени владения имуществом (например, земельный налог), так и разовые, уплата которых связывается с каким-либо событием (переход имущества в порядке наследования и дарения, сделки купли-продажи и другие операции с имуществом)[3].
Некоторые имущественные налоги относятся к обложению только отдельных граждан, другие юридических лиц. Существуют и такие, субъектами уплаты которых являются как юридические, так и физические лица. Столь же различны и уровни обложения: среди налогов на имущество есть общенациональные (федеральные), которые взимаются на всей территории страны, а также региональные и местные.
По-разному комбинируется и обложение имущества в рамках отдельных налогов на имущество, хотя при всем этом круг подлежащих обложению видов имущества повсюду чрезвычайно широк. Объектом обложения может быть недвижимое имущество (главным образом земля, здания и строения), ценные бумаги, иностранная валюта, ювелирные изделия, произведения искусства, сбережения и пр. В некоторых странах законы о налогообложении недвижимости существуют отдельно от других видов налогов на имущество; в других - налогообложение отдельных видов недвижимого имущества включается в общие законы о налогах на имущество.
[1] Гуреев В. И. Налоговое право. - М., 1995, с. 29.
[2] Финансовое право. Отв. ред. Н. И. Химичева. - М., 1995, с. 283.
[3] Подробнее о классификации налогов см.: Основы налогового права. Отв. ред. С. Г. Пепеляев. - М., 1995, с. 38.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!