Введение
-
Политические права и свободы и их место в системе конституционных
прав и свобод граждан РФ
-
Эволюция политических прав и свобод в России
-
Система политических прав и свобод в современной России, и их
нормативное закрепление
-
Характеристика механизма реализации политических прав и свобод
граждан, закрепленных Конституцией Российской Федерации
Заключение
Список литературы
Институт прав и свобод является центральным в конституционном праве. Он закрепляет свободу народа и каждого человека от произвола государственной власти.
Права гражданина - это охраняемая законом мера юридически возможного поведения, направленная на удовлетворение интересов не всякого человека, а лишь того, который находится в устойчивой правовой связи с конкретным государством[1]. В отличие от прав граждан, права человека не всегда выступают как юридические категории. Они могут являться и моральными, и социальными категориями, могут существовать независимо от их государственного признания и законодательного закрепления, вне связи человека с конкретной страной.
Конституционные права и свободы являются главным элементом конституционных правоотношений. Эти правоотношения возникают между человеком (гражданином) и государством, порождая обязанность государства защищать и охранять основные и другие права и свободы каждого отдельного человека (гражданина). Он вправе не просить, а требовать защиты прав, которые государство признало естественными и неотъемлемыми.
Правоотношения по поводу основных прав и свобод отличаются от правоотношений по поводу других прав особым механизмом защиты и силой прямого действия конституции.
В соответствии с этими основаниями конституционные права и свободы принято классифицировать на три группы: личные; политические; социально-экономические.
Актуальность данной темы основана тем, что политические права и свободы - важная категория субъективных прав и свобод гражданина. Их вполне правомерно рассматривать как обеспеченную человеку законом и публичной властью возможность участия (как индивидуально, так и коллективно) в общественно-политической жизни государства и осуществлении государственной власти. Тем самым преодолевается отчуждение гражданина от государства. Политические права граждан являются непременным условием функционирования всех других видов прав, поскольку они составляют органическую основу системы демократии и выступают как ценности, которыми власть должна ограничивать себя и на которые должна ориентироваться.
Предметом исследования является процесс правового регулирования основных политических прав и свобод граждан Российской Федерации.
Целью работы является выведение теоретических положений, характеризующих основные признаки политических прав и свобод, обозначающих их систему и внутренний состав.
В соответствии с указанной целью поставлены и решаются следующие задачи:
- сформулировать понятие политических прав и свобод граждан Российской Федерации;
- показать место политических прав, свобод в системе конституционных прав, свобод человека и гражданина;
- исследовать процесс становления политических прав и свобод в Российской Федерации;
- проанализировать российское законодательство о политических правах и свободах граждан и дать характеристику состава политических прав, свобод;
- исследовать механизм реализации политических прав и свобод граждан в Российской Федерации;
Нормативно-правовую основу курсовой работы составляют: Конституция Российской Федерации, Законы Российской Федерации, Федеральные конституционные законы Российской Федерации и др.
- Политические права и свободы и их место в системе конституционных прав и свобод граждан РФ
Политические права и свободы являются одними из самых значимых в системе прав и свобод человека, и в Конституции РФ в порядке перечисления они расположены на втором месте вслед за личными правами. Это можно отчасти объяснить тем, что эти права предназначены в первую очередь для категории лиц, имеющих гражданство, т.е. для граждан. «Связь политических прав и свобод с гражданством, однако не означает, что они вторичны, производны от воли государства. Политические права и свободы выступают как естественные права гражданина демократического государства».[2] Но некоторыми из прав и свобод этой категории (например, свободой слова, свободой объединений) могут пользоваться и иностранцы. Однако все политические права и свободы имеют равную судебную защиту и в равной степени гарантируются государством, вне зависимости от их содержания.[3]
Политические права и свободы в Российской Федерации имеют две формы реализации: индивидуальная форма и коллективная. В индивидуальном порядке каждый гражданин, например, может реализовать свое право на равный доступ к государственной службе. Но есть и ряд прав, которые носят коллективный характер и которые в порядке индивидуальном реализованы быть не могут, например, право на собрания, демонстрации или на создание политических партий.
В правовой литературе отмечается, что в Конституции РФ политические права носят лишь формально закрепленный характер и при этом не раскрывается их сущность, пределы возможных ограничений (хотя от части таковым является возрастной ценз, который закреплен для всех прав в ст. 60 – «Гражданин РФ может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет»).
Перечень политических прав исчерпывающе составляют следующие права и свободы:
- Избирательные права - право граждан страны избирать и быть избранными (субъективное избирательное право);
- Право обращений или петиций - право гражданина обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления;
- Право на участие в управлении делами государства и на равный доступ к государственной службе - право граждан на занятие любой государственной должности;
- Право на участие в отправлении правосудия - предоставляет возможность гражданам быть судьями, присяжными и арбитражными заседателями;
- Свобода ассоциаций - регулирующее свободу вступать или не вступать в организации, а также их покидать, и право организаций исключать своих членов;
- Свобода слова - право человека свободно выражать свои мысли;
- Свобода собраний - право проводить митинги и демонстрации, организовывать пикеты, а также собираться в помещениях;
- Свобода печати и информации - основой данной свободы является право человека искать и получать информацию.
[1] Малько А.В. Политическая и правовая жизнь России: актуальные проблемы. - М., 2000. - С. 121.
- Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России. – М.: Юристъ, 2004.
[3] Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник – 8-е изд, изм. и доп. – М.: Норма, 2009, С 249