Курсовая работа|Конституционное право

Политические права и свободы граждан Российской Федерации

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2012 | Страниц: 38

Введение

  1. Политические права и свободы и их место в системе конституционных

прав и свобод граждан РФ

  1. Эволюция политических прав и свобод в России

  2. Система политических прав и свобод в современной России, и их

нормативное закрепление

  1. Характеристика механизма реализации политических прав и свобод

граждан, закрепленных Конституцией Российской Федерации

Заключение

Список литературы

Институт прав и свобод является центральным в конституционном праве. Он закрепляет свободу народа и каждого человека от произвола государственной власти. 

Права гражданина - это охраняемая законом мера юридически возможного поведения, направленная на удовлетворение интересов не всякого человека, а лишь того, который находится в устойчивой правовой связи с конкретным государством[1]. В отличие от прав граждан, права человека не всегда выступают как юридические категории. Они могут являться и моральными, и социальными категориями, могут существовать независимо от их государственного признания и законодательного закрепления, вне связи человека с конкретной страной.

Конституционные права и свободы являются главным элементом конституционных правоотношений. Эти правоотношения возникают между человеком (гражданином) и государством, порождая обязанность государства защищать и охранять основные и другие права и свободы каждого отдельного человека (гражданина). Он вправе не просить, а требовать защиты прав, которые государство признало естественными и неотъемлемыми.

Правоотношения по поводу основных прав и свобод отличаются от пра­воотношений по поводу других прав особым механизмом защиты и силой пря­мого действия конституции.

В соответствии с этими основаниями конституционные права и свободы принято классифицировать на три группы: личные; политические; социально-экономические.

Актуальность данной темы основана тем, что политические права и свободы - важная категория субъективных прав и свобод гражданина. Их вполне правомерно рассматривать как обеспеченную человеку законом и публичной властью возможность участия (как индивидуально, так и коллективно) в общественно-политической жизни государства и осуществлении государственной власти. Тем самым преодолевается отчуждение гражданина от государства. Политические права граждан являются непременным условием функционирования всех других видов прав, поскольку они составляют органическую основу системы демократии и выступают как ценности, которыми власть должна ограничивать себя и на которые должна ориентироваться.

Предметом исследования является процесс правового регулирования основных политических прав и свобод граждан Российской Федерации.

Целью работы является выведение теоретических положений, характеризующих основные признаки политических прав и свобод, обозначающих их систему и внутренний состав.

В соответствии с указанной целью поставлены и решаются следующие задачи:

  • сформулировать понятие политических прав и свобод граждан Российской Федерации;
  • показать место политических прав, свобод в системе конституционных прав, свобод человека и гражданина;
  • исследовать процесс становления политических прав и свобод в Российской Федерации;
  • проанализировать российское законодательство о политических правах и свободах граждан и дать характеристику состава политических прав, свобод;
  • исследовать механизм реализации политических прав и свобод граждан в Российской Федерации;

Нормативно-правовую основу курсовой работы составляют: Конституция Российской Федерации, Законы Российской Федерации, Федеральные конституционные законы Российской Федерации и др.

 

  1. Политические права и свободы и их место в системе конституционных прав и свобод граждан РФ

Политические права и свободы являются одними из самых значимых в системе прав и свобод человека, и в Конституции РФ в порядке перечисления они расположены на втором месте вслед за личными правами. Это можно от­части объяснить тем, что эти права предназначены в первую очередь для кате­гории лиц, имеющих гражданство, т.е. для граждан. «Связь политических прав и свобод с гражданством, однако не означает, что они вторичны, произ­водны от воли государства. Политические права и свободы выступают как есте­ственные права гражданина демократического государства».[2] Но некоторыми из прав и свобод этой категории (например, свободой слова, свободой объеди­нений) могут пользоваться и иностранцы. Однако все политические права и свободы имеют равную судебную защиту и в равной степени гарантируются государством, вне зависимости от их содержания.[3]

Политические права и свободы в Российской Федерации имеют две формы реализации: индивидуальная форма и коллективная. В индивидуальном порядке каждый гражданин, например, может реализовать свое право на рав­ный доступ к государственной службе. Но есть и ряд прав, которые носят кол­лективный характер и которые в порядке индивидуальном реализованы быть не могут, например, право на собрания, демонстрации или на создание политиче­ских партий.

В правовой литературе отмечается, что в Конституции РФ политические права носят лишь формально закрепленный характер и при этом не раскрывается их сущность, пределы возможных ограничений (хотя от части таковым является возрастной ценз, который закреплен для всех прав в ст. 60 – «Гражданин РФ может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет»).

Перечень политических прав исчерпывающе составляют следующие права и свободы:

- Избирательные права - право граждан страны избирать и быть избран­ными (субъективное избирательное право);

- Право обращений или петиций - право гражданина обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государствен­ные органы и органы местного самоуправления;

- Право на участие в управлении делами государства и на равный доступ к государственной службе - право граждан на занятие любой государственной должности;

- Право на участие в отправлении правосудия - предоставляет возмож­ность гражданам быть судьями, присяжными и арбитражными заседателями;

- Свобода ассоциаций - регулирующее свободу вступать или не вступать в организации, а также их покидать, и право организаций исключать своих чле­нов;

- Свобода слова - право человека свободно выражать свои мысли;

- Свобода собраний - право проводить митинги и демонстрации, органи­зовывать пикеты, а также собираться в помещениях;

- Свобода печати и информации - основой данной свободы является право человека искать и получать информацию.

[1] Малько А.В. Политическая и правовая жизнь России: актуальные проблемы. - М., 2000. - С. 121.

  • Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России. – М.: Юристъ, 2004.

[3] Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник – 8-е изд, изм. и доп. – М.: Норма, 2009, С 249

  1. Конституция Российской Федерации. – М. 2009.
  2. Международные акты о правах человека: Сборник документов // Сост. В.А. Карташин, Е.А. Лукашева. ИГ НОРМА-ИНФРА. М, 1999.
  3. Всеобщая декларация прав человека//СИС «Гарант».
  4. Международный Пакт «О гражданских и политических правах» //СИС «Гарант».
  5. Конвенция о защите прав человека и основных свобод//СИС «Гарант».
  6. Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 г. № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» //СИС «Гарант».
  7. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» //СИС «Гарант».
  8. Федеральный конституционный закон от 28.04.1995 г. № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» //СИС «Гарант».
  9. Федеральный конституционный закон от 26.02.1997 г. № 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» //СИС «Гарант».
  10. Федеральный конституционный закон от 28.06.2004 г. № 5-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации» //СИС «Гарант».
  11. Федеральный закон от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях»
  12. Федеральный закон от 17.12.1998 г. № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» //СИС «Гарант».
  13. Федеральный закон от 06.10.1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» //СИС «Гарант».
  14. Федеральный закон от 30.05.2001 г. № 70-ФЗ «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации»//СИС «Гарант».
  15. Федеральный закон от 11.07.2001 года № 95-ФЗ «О политических партиях» //СИС «Гарант».
  16. Федеральный закон от 12.06.2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» //СИС «Гарант».
  17. Федеральный закон от 10.01.2003 г. № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» //СИС «Гарант».
  18. Федеральный закон от 27.07.2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» //СИС «Гарант».
  19. Федеральный закон от 06.10.2003 г № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» //СИС «Гарант».
  20. Федеральный закон от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» //СИС «Гарант».
  21. Федеральный закон от 20.08.2004 г № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» //СИС «Гарант».
  22. Федеральный закон от 18.05.2005 г. № 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» //СИС «Гарант».
  23. Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» //СИС «Гарант».
  24. Федеральный закон от 27.07. 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» //СИС «Гарант».
  25. Федеральный закон « от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (в ред. от 09.02.2009г.) //СИС «Гарант».
  26. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник – 8-е изд, изм. и доп. – М.: Норма, 2009.
  27. Бурлакова Р.И. Свобода печати и ее границы в законодательстве России и зарубежных стран//Право: Теория и Практика. http://www.yurclub.ru.
  28. Васильева С.В. Право граждан и организаций на обращение: нормативная модель и практика реализации.// «Законодательство и экономика». 2005 г. №5.
  29. Гришаева Ю.И. Конституционно-правовые основы права граждан на информацию и на доступ к информации о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления//Юрист,2007. № 6.- С. 33-36.
  30. Грудцына Л.Ю. Конституционно-правовые основы права граждан на участие в управлении делами государства.// law-n-life.ru/arch/106_Grudtsyna.doc.
  31. Гущин В.З. Понятие конституционных прав граждан на объединение как категории международной и внутригосударственной//Юрист, 2008. - № 7.
  32. Кавелин К.Д., Кистяковский Б.А. Вехи: Сборник статей о русской интеллигенции. - М., 1909.
  33. Кистяковский Б.А. Государство правовое и социальное // Вопросы философии. 1990.
  34. Кистяковский Б.А. Курс русской истории: В 8 т. - М., 1909.
  35. Кистяковский Б.А. Социальные науки и право. - М., 1961.
  36. Кожевников О.А. Конституционное право на объединение нуждается в многосмысловом законодательном закреплении//«Конституционное и муниципальное право, 2007. - № 3.
  37. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2004.
  38. Кондрашев А.А. Конституционно-правовая ответственность политических партий и иных общественных объединений в российском законодательстве//Конституционное и муниципальное право, 2006. - № 11.
  39. Коркунов Н.М. Общественное значение права. - СПб., 1989.
  40. Курячая М.М. Право граждан на референдум в решениях Конституционного Суда Российской Федерации//«Конституционное и муниципальное право, 2006. - № 7.
  41. Лукашева Е.А. Права человека: Учебник – М.: НОРМА-ИНФА-М, 1999.
  42. Лукин В.П. Доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2009 год//http://www.gi-kursk.ru/number/2934/actual/001702.
  43. Малько А.В. Политическая и правовая жизнь России: актуальные проблемы. - М., 2000.
  44. Мицкая Е.В. Методологические и историко-правовые основы построения конституционных прав и свобод граждан//Современное право. 2007. - № 5.
  45. Никитина Е.Е. Право на свободу собраний: соотношение федерального и регионального законодательства//Журнал российского права, 2006. - № 3.
  46. Нудненко Л.А. Проблемы правового регулирования конституционного права гражданина России на публичные мероприятия/Конституционное и муниципальное право, 2006. - № 6.
  47. Чичерин Б. Собственность и государство. Ч. 2. - М., 1883.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Конституционное право
2010 год 35 стр.
Курсовая Конституционный Суд
diplomstud
Курсовая работа Конституционное право
2014 год 28 стр.
Курсовая Приобретение российского гражданства и выход из него
VAshueva
Курсовая работа Конституционное право
2011 год 35 стр.
Курсовая Формирование и функционирование гражданского общества
diplomstud
Курсовая работа Конституционное право
2013 год 25 стр.
Курсовая Конституционные свободы и обязанности человека и гражданина в России
Telesammit
Курсовая работа Конституционное право
2014 год 42 стр.
Курсовая Институт президента РФ
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское