Введение.
- Эффективность деятельности лесопромышленных предприятий россии.
1.1. Современное состояние и перспективы развития лесного
комплекса россии.
1.2. Факторы, определяющие повышение эффективности
лесопромышленного комплекса.
- Анализ хозяйственной деятельности ооо «-».
2.1. Характеристика предприятия.
2.2. Анализ производства и реализации продукции, работ, услуг.
2.3. Анализ себестоимости продукции, работ, услуг.
2.4. Анализ основных производственных фондов.
2.5. Анализ трудовых ресурсов предприятия.
2.6. Анализ финансовых результатов.
- Увеличение объемов заготовки лесопродукции
как способ повышения эффективности деятельности
ооо «-».
3.1. Факторы повышения эффективности деятельности предприятия.
3.2. Экономическое обоснование увеличения объемов заготовки
и реализации лесопродукции.
заключение.
список использованных источников.
приложение 1. Отчет о прибылях и убытках
ооо «-» .
приложение 2. Приложение к бухгалтерскому балансу
ооо «-»
Основные средства.
приложение 3. Реестр лесозаготовительной техники
ооо «-» .
приложение 4. Лесная декларация.
Роль лесов в природном комплексе и хозяйственной деятельности трудно переоценить. На протяжении последних 20 - 25 лет состояние лесных ресурсов непрерывно ухудшалось, а обстановка с лесоиспользованием обострялась.
Россия обладает богатыми лесными ресурсами, занимая по данному показателю первое место в мире. Площадь лесов и запасы древесины в России составляют 1/5 и 1/4 соответственно от общемировых. Из общей площади земельного фонда России 11,7 млрд. га покрыты растительностью, в том числе лесами, на землях, предназначенных для ведения лесного хозяйства. Более млрд. га или 94 % этой площади находится в ведении государственных органов управления лесного хозяйства, около 4 % – в ведении других министерств и ведомств, организаций и предприятий. Покрытые лесом земли занимают площадь 0,77 млрд. га с общим запасом древесины 81,3 млрд. куб. метров, в том числе спелых и перестойных 44,1 млрд. куб. метров. В лесном фонде, находящемся в ведении государственных органов управления преобладают хвойные насаждения (79,6 % по площади). Доля лесов с преобладанием твердолиственных древесных пород составляет 2,7 %.
Лесоперерабатывающий комплекс России включает заготовку леса, механическую и химическую переработку древесины. Продукция комплекса играет значительную роль в хозяйстве страны и идет на экспорт. В настоящее время комплекс претерпевает серьезные структурные изменения: опережающими темпами развивается химическая переработка древесины, уменьшается выпуск спиртов, уксусной кислоты за счет перевода их производства в химическую отрасль.
Основным критерием управления предприятием является эффективное использование финансовых, материальных и трудовых ресурсов. Управление затратами создает необходимый механизм и позволяет комплексно рассматривать вопросы планирования, оперативного контроля и учета отдельных видов деятельности [3, с. 84].
Многие промышленные предприятия России вступили в период восстановления и развития производства. Размер получаемого финансового результата зависит, в первую очередь, от эффективности процесса управления затратами. Значимость рассматриваемого вопроса возрастает в условиях систематического роста цен и тарифов на все виды ресурсов. Большая часть предприятий имеют резервы снижения затрат до оптимального уровня, что позволит обеспечить повышение экономической эффективности их деятельности [24, с. 18].
Предприятия лесного сектора имеют сезонный характер производства, особенности в обеспечении сырьем и материалами, в определении объемов незавершенного производства, в формировании себестоимости производства и обращения, в определении получаемого размера прибыли. Приведенные факты обуславливают актуальность темы дипломной работы.
Предметом исследования является хозяйственная деятельность предприятия ООО «-».
Цель дипломной работы – выявление резервов увеличения объема производства для повышения эффективности деятельности предприятия. Для достижения цели в работе поставлены следующие задачи:
- оценка эффективности лесного комплекса страны и факторов, ее составляющих;
- анализ основных показателей деятельности предприятия;
- анализ обеспеченности и эффективности использования ресурсов предприятия;
- анализ себестоимости продукции, работ, услуг;
- анализ финансовых результатов;
- разработка предложений по повышению эффективности деятельности предприятия.
Практическая значимость дипломной работы заключается в результатах анализа хозяйственной деятельности предприятия, позволяющего выявить причины и закономерности хозяйственных процессов, происходящих на предприятии, и разработке конкретных и обоснованных мероприятий по улучшению эффективности работы предприятия.
1. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ РОССИИ
1.1. Современное состояние и перспективы развития лесного комплекса России
Проблема модернизации и обновления производственной сферы стала особенно актуальной в период финансово-экономического кризиса, который вскрыл все недостатки нашей экономики. В основной массе отечественные предприятия до сих пор не изобретают и не создают нужные людям вещи и технологии, а идут по упрощенному сценарию: продают сырье или перепродают то, что сделано в других странах. Инновационное развитие, направленное на создание собственных технологий и продуктов, на большинстве российских предприятиях практически отсутствует. Как следствие – большее, чем у экономик других стран, падение производства и колебания фондового рынка [7, с. 121].
Спад инновационной активности в России, произошел еще в конце прошлого века. Отсутствие финансовых инструментов и налоговых льгот, при значительно больших расходах на разработку и внедрение новшеств, сделало более выгодным покупку инновационных разработок за рубежом. В мировой научно-инновационной политике важную роль играет поддержка наиболее перспективных организаций. Соответствующие мероприятия связаны с продвижением национальных приоритетов в сфере науки и технологий, наращиванием эффективности государственных расходов и внедрением механизмов оценивания результативности в данной сфере.
Технический уровень, качество производства являются той решающей категорией, которая в значительной степени определяет устойчивое финансово-экономическое состояние лесной отрасли, оказывает существенное влияние на инвестиционную привлекательность ЛПК. Поэтому вопросы привлечения инвестиций, технического перевооружения наиболее важны на современном этапе.
По мере выхода из кризиса возможен рост инновационной активности в России. Поэтому необходимо, чтобы с помощью активной промышленной политики превратить инновации в один из основных инструментов роста российской экономики.
Необходимость инновационного развития России было отмечено Президентом РФ Дмитрием Медведевым в послании Федеральному Собранию Российской Федерации 12 ноября 2009 года [32]. По убеждению президента, «необходимо начать модернизацию и технологическое обновление всей производственной сферы». Это «вопрос выживания нашей страны в современном мире».
Кризис не обошел ни одну из отраслей промышленности в России. Особенно сильно пострадала лесная промышленность и строительство. По данным Министерства промышленности и торговли РФ [33], в 2009 году уровень производства основных видов продукции деревообработки по отношению к уровню
2008 года снизился от 10 до 50 %: пиломатериалы – на 12,2 %, ДВП – на 26,1 %, ДСП – на 20,7 %, фанера клееная – на 18,7 %, блоки дверные и оконные – на
33,4 % и 46,1 % соответственно, деревянные конструкции клееные – на 38,1 %, деревянные дома заводского изготовления – на 55,2 %.
Незначительный рост производства начался только в начале 2010 г. В январе-феврале 2010 года по сравнению с соответствующим периодом 2009 года наблюдается рост производства древесины и лесоматериалов. Производство фанеры клееной увеличилось почти в 1,5 раза, древесноволокнистых плит, целлюлозы, картона – на четверть, бумаги – на 15 %. Замедлилось падение производства в деревянном домостроении - в феврале домов деревянных выпущено в 2,5 раза больше, чем в январе. Развивается производство топливных гранул [33].
Основная причина падения производства в 2009 году – резкий спад спроса со стороны строительного рынка, так как именно на него ориентирована продукция деревообработки, а также снижением спроса на внешнем рынке.
Меньше других пострадала целлюлозно-бумажная промышленность, несмотря на продолжающееся в 2010 году банкротство крупных отечественных предприятий ЦБК. Сильно пострадало большинство производителей мебели. В 2009 году только производство мебели для офисов и учреждений году снизилось на 35 % [33]. Производство мебели в начале 2010 г. осталось на уровне прошлого года, и, скорее всего, в ближайшие один - два года мебельные отрасли больше других будут испытывать как последствия кризиса, так и непродуманной политики руководства большинства отечественных предприятий.
Несмотря на то, что средства на инновационное развитие на российских предприятиях выделялись, но по сравнению, например с финскими компаниями они были значительно ниже. Так в 2008 г., по оценкам Ассоциации лесной промышленности Финляндии, финские лесопромышленные компании вложили в НИОКР порядка 250 млн. евро (более 8,7 млрд. руб.) [32]. Затраты российских предприятий на собственные разработки в 2008 году составили чуть более
1,2 млрд. руб. [32]. В основном осуществлялось приобретение машин, оборудования и технологий, производимых, чаще всего, в других странах. При том затраты на исследование рынка и обучение персонала, который работал на импортном оборудовании, были минимальными.
Для нормального выхода из кризиса необходимо развивать высокотехнологичное производство, но реализация именно этих долгосрочных инновационных инвестиционных проектов затруднена из-за влияния целого комплекса экономических, социальных, политических и экологических проблем [33].