Введение
Глава 1. Теоретические основы финансового оздоровления предприятия
1.1. Внешние и внутренние факторы кризисной ситуации на предприятии
1.2. Мониторинг финансового состояния предприятия как инструмента диагностики кризиса
1.3. Финансовое оздоровление как процедура банкротства
1.4. Реструктуризация как инструмент управления предприятием в кризисной ситуации
Глава 2 Анализ предприятия
2.1 Общая характеристика ООО «-»
2.2 Анализ производства и реализации продукции (услуг)
2.3 Анализ качества и конкурентоспособности продукции (услуг)
2.4 Анализ эффективности использования основных фондов
2.5 Анализ оборотных средств и материально-технического снабжения
2.6 Анализ структуры управления производством
2.7 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов и оплаты труда
2.8 Анализ затрат на оказание услуг
2.9 Анализ прибыли и рентабельности
Глава 3. Проект мероприятий по реструктуризации предприятия
3.1. Разработка плана финансового оздоровления
3.2. Реструктуризация уставного капитала
3.3. Реорганизация предприятия ООО «-» путем выделения структурных подразделений в самостоятельные субъекты предпринимательской деятельности
3.4. Расчет экономической эффективности предложенных мероприятий
Заключение
Литература
Целью данного дипломного проекта является проведение реструктуризации с целью улучшения финансового состояния кризисного предприятия.
Поставленной целью дипломного проекта определены следующие задачи:
- Изучение теоретических вопросов управления предприятием в условиях кризиса;
- Анализ финансового состояния предприятия и констатация факта кризисного положения;
- Выяснение причин и факторов, обусловивших появление кризисного состояния;
- Проект мероприятий по реструктуризации предприятия;
- Расчет экономической эффективности предложенных мероприятий.
Объектом исследования является ООО «-». Исследуемое предприятие находится в кризисной ситуации, которая вызвана снижением платежеспособного спроса на производимые ООО «-» работы и услуги. Поэтому решение проблемы антикризисного управления предприятием позволит повысить результативность работы, выявить резервы для совершенствования системы управления.
Предмет исследования – проведение реструктуризации с целью улучшения финансового состояния кризисного предприятия.
Практическая значимость работы заключается в применении на практике разработанных мероприятий по реструктуризации предприятия.
Структура дипломного проекта представлена введением, 3 главами, заключением и списком использованных источников. Первая глава посвящена изучению теоретических основ финансового оздоровления предприятия и реструктуризации как инструмента управления предприятием в кризисной ситуации. Во второй главе проведен анализ экономического и финансового состояния ООО «-». Третья глава посвящена разработке проекта мероприятий по реструктуризации предприятия и расчету экономической эффективности предложенных мероприятий.
В ходе дипломного проектирования применялись методы сравнения, статистического и финансового анализа.
Глава 1. Теоретические основы финансового оздоровления предприятия
1.1. Внешние и внутренние факторы кризисной ситуации на предприятии
Кризис в широком смысле, как смена повышательной тенденции понижательной неотъемлемая характеристика рыночной экономики. Исходя из этого посыла, любое управление является антикризисным, а содержание и методы эффективного (обычного) и антикризисного управления не отличаются. Очевидно, что, отталкиваясь от него, сложно найти специфическое определение антикризисного управления. Следовательно, необходимо "заузить" понятие кризиса, для чего дифференцировать его фазы.
Фазы кризиса, отличающиеся содержанием, последствиями и необходимыми мерами по их устранению. Первая - снижение рентабельности и объемов прибыли (кризис в широком смысле). Следствием этого является ухудшение финансового положения предприятия, сокращение источников и резервов развития. Решение проблемы может лежать как в области стратегического управления (пересмотр стратегии, реструктуризация предприятия), так и тактического (снижение издержек, повышение производительности).
Вторая - убыточность производства. Следствием служит уменьшение резервных фондов предприятия (если таковые имеются - в противном случае сразу наступает третья фаза). Решение проблемы находится в области стратегического управления и реализуется, как правило, через реструктуризацию предприятия.
Третья - истощение или отсутствие резервных фондов. На погашение убытков предприятие направляет часть оборотных средств и тем самым переходит в режим сокращенного воспроизводства. Реструктуризация уже не может быть использована для решения проблемы, так как отсутствуют средства на ее проведение. Нужны оперативные меры по стабилизации финансового положения предприятия и изысканию средств на проведение реструктуризации. В случае непринятия таких мер или их неудачи кризис переходит в четвертую фазу.
Четвертая - неплатежеспособность. Предприятие достигло того критического порога, когда нет средств профинансировать даже сокращенное воспроизводство и (или) платить по предыдущим обязательствам. Возникает угроза остановки производства и (или) банкротства. Необходимы экстренные меры по восстановлению платежеспособности предприятия и поддержанию производственного процесса.
Таким образом, для третьей и четвертой фаз характерны нестандартные, экстремальные условия функционирования предприятия, требующие срочных вынужденных мер. Ключевым моментом здесь является наступление или приближение неплатежеспособности. Именно эта ситуация, по нашему мнению, и должна быть объектом антикризисного управления. Остановимся на определении неплатежеспособности подробнее.
Всю совокупность факторов, которые способны привести предприятие к экономическому кризису, можно разделить на две группы:
Внешние по отношению к предприятиям, на которые оно не в состоянии влиять или его влияние ограничено;
Внутренние, возникающие в результате деятельности самого предприятия.
Причинами кризисного состояния российских предприятий являются неблагоприятные внешние условия: нарушение традиционных хозяйственных связей; спад спроса; резкое, трудно прогнозируемое изменение экономической политики правительства; инфляция; разбалансированность рынка; политическая нестабильность.
Состояние национальной экономики может также сильно повлиять на возможность получения организацией капитала для своих нужд. Это, в основном, обусловлено тем, что правительство может пытаться сгладить последствия ухудшения экономической обстановки, регулируя налоги, денежную массу и ставку банковского процента. Ужесточение налогообложения не способствует стимулированию предпринимательской деятельности, а удорожание кредита приводит к росту издержек.
Среди политических факторов, способных спровоцировать кризисное состояние предприятия, можно выделить отношение государства к предпринимательской деятельности запретительного или ограничительного характера; политическую нестабильность деятельности правительства; национализацию собственности и т. д. Все это ухудшает инвестиционный климат, способствует вывозу капитала из страны.
Такие факторы правовой сферы как недостаточное антимонопольное регулирование, ограниченное регулирование ВЭД, неразвитость законодательной базы по вопросам предпринимательства также могут способствовать наступлению экономического кризиса деятельности предприятия.
Социокультурные факторы, в числе которых преобладают установки, жизненные ценности и традиции, также влияют на организацию.
Дополнительные социальные факторы, способствующие возникновению и развитию кризиса экономической деятельности предприятия, - приобретают в современной России все больший вес и становятся для многих предприятий непреодолимым барьером в бизнесе.
Технологические нововведения влияют на эффективность, с которой продукты можно изготавливать и продавать, на скорость устаревания продукта, а то, как можно собирать, хранить и распределять информацию, а также на то, какого рода услуги и новые продукты ожидают потребители от организации. Низкие расходы государства на науку и технику ведут к технологическому застою, предприятия для производства товаров и услуг используют устаревшую технологию, неудовлетворительная патентная защита не стимулирует предпринимателей приобретать новейшие технологии. Все это снижает конкурентоспособность продукции и ведет предприятие к экономическому кризису. [9, с. 98]