Введение.
Глава 1. Финансовая отчетность – информационная основа управления финансовыми ресурсами предприятия.
1.1. Финансовая отчетность в системе управления финансовыми ресурсами
1.2. Основные показатели ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ, используемые для принятия управленческих решений.
1.3. Дополнительные источники получения информации для принятия управленческих решений.
Глава 2. Предварительная оценка финансового состояния ОАО «Роспечать».
2.1. Сравнительный аналитический баланс.
2.2. Анализ имущества.
2.3. Анализ структуры и динамики оборотных активов
2.4. Анализ платежеспособности.
Глава 3. Анализ финансовой устойчивости, как одного из показателей оценки финансового состояния предприятия.
3.1. Методика оценки финансовой устойчивости предприятия
3.2. Расчет и оценка финансовых коэффициентов.
Заключение.
Список использованной литературы
И частные лица и всевозможные организации (коммерческие, государственные и прочие) ежедневно принимают финансовые решения: сколько мяса купить на обед, какую установить розничную цену на новый автомобиль, как скорректировать государственный бюджет в связи с остом выплат по социальным пособиям. Для принятия любого такого решения требуется информация. Покупатель должен разбираться в сортаx мяса и ценах на них, а также знать, сколько денег он может потратить а все продукты. Автомобильной компании нужно знать, при какой цене автомобиля производство будет рентабельно. Правительству нужно знать, следует ли повышать налоги или можно найти средства для выплат пособий в других статьях бюджета. Цели этой книги — показать, какая информация формируется в процессе бухгалтерского учета и как она используется при принятии решений.
Сбор финансовых данных, их классификацию, агрегирование и включение в финансовые отчеты, а также передачу отчетов потребителям информации – из этого состоит бухгалтерский учет. К потребителям относятся: администрация организации, для которой составляются отчеты, инвесторы организации и правительственные регулирующие органы, такие как Налоговое управление.
Многим приходится пользоваться учетной информацией в повседневной жизни, и ее надо уметь интерпретировать. Прямо или косвенно многое соприкасаются с бухгалтерским учетом на своем рабочем месте. Значительная часть привычных процедур отделов снабжения и сбыта в действительности установлена бухгалтериями. Везде требуется оформление вырученных и потраченных сумм. Система финансовой отчетности необходима, чтобы сотрудники разных отделов — бухгалтерии, снабжения, сбыта, администрации знали, насколько успешно функционируют их подразделение и вся фирма в целом.
Бухгалтерский учет ведется как для юридических лиц (корпораций), так и для частных предприятий, юридически неотделимых от их владельцев. Однако в любом случае для бухгалтерии предприятие представляет собой совершенно отдельную единицу — «объект». Финансовые отчеты, как правило, подготавливаются только для предприятий, и личные финансовые дела владельцев в них не отражаются. Например, если предприниматель имеет личный счет в банке, ценные бумаги, недвижимость, автомобиль, дом с обстановкой и микрокомпьютерную компанию, то финансовые отчеты обычно готовятся только для компании. Предприятие является объектом учета, и все записи ведутся для него. Точно так же объектом может быть корпорация, муниципалитет, школа или церковь.
Сформулируем цели финансовой отчетности. Последним крупным исследованием является Концептуальный проект ССФУ, начатый в 1974 году. В рамках этого проекта Совет опубликовал Бюллетень понятий финансового учета № 1 «Цели финансовой отчетности предприятия». В этом Бюллетене перечислены следующие цели финансовой отчетности.
- Обеспечить необходимой информацией инвесторов, кредиторов и других потребителей.
- Обеспечить инвесторов, кредиторов и других потребителей информацией, необходимой для оценки количественных и временных характеристик денежных потоков, а также связанной с ними неопределенности.
- Подготавливать информацию, с относящуюся к экономическим ресурсам, правам на них и возможным воздействиям, оказываемым на них сделками и другими событиями и обстоятельствами.
В бюллетень понятий финансового учета № 2 «Качественные характеристики бухгалтерской информации», перечисляются качественные критерии для бухгалтерских документов. Важнейшей характеристикой документа является полезность, далее следуют значимость и надежность. Значимость определяет я возможностью воздействовать на принимаемое решение. Надежность означает, что информации можно доверять.
Цель данной работы рассмотреть взаимосвязь финансового состояния и принятие управленческих решений в хозяйственной деятельности предприятия.
Фактического и теоретического материала по этой теме очень много, но формы отчетности постоянно находится в развитии. Поэтому литература достаточно быстро устаревает и её приходится часто и тщательно анализировать и систематизировать. В этом, конечно, очень помогла периодическая литература.
Цель данной работы – теоретическое рассмотрение такой важной и актуальной на данный момент темы, как принятие управленческих решений на основе финансового состояния, проблемы их образования и развития.
Для решения данной цели необходимо рассмотреть следующие задачи:
Во-первых, рассмотреть финансовую отчетность как информационную основу управления финансовыми ресурсами;
Во-вторых, рассмотреть показатели финансовой отчетности на данный момент, используемые в процессе управления;
В-третьих, дать оценку финансовому состоянию предприятий;
И в-четвертых, рассчитать и дать оценку финансовым коэффициентам.
При написании дипломной работы широко использованы следующие материалы: Ефимова О.В. Финансовый анализ. Ковалёв В.В. Финансовый анализ: управление капиталом, выбор инвестиций, анализ отчётности. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. Дружинин А.И., Дунаев О.Н. Управление финансовой устойчивостью.
Глава 1. Финансовая отчетность – информационная основа управления финансовыми ресурсами предприятия
1.1. Финансовая отчетность в системе управления финансовыми ресурсами
Финансовая отчетность – это совокупность форм отчетности, составленных на основе данных финансового учета с целью представления пользователям обобщенной информации о финансовом положении и деятельности предприятия, а также изменениях в его финансовом положении за отчетный период в удобной и понятной форме для принятия этими пользователями определенных деловых решений.
Стороны, заинтересованные в информации о деятельности предприятия, можно разделить условно на две основных категории: внешние и внутренние пользователи.
Управленческий персонал предприятия относится к внутренним пользователям. Он принимает различные решения производственные и финансового характера. Например, на базе отчетности составляется план предприятия на последующий год, принимаются решения об увеличении объема реализации, ценах продаваемых товаров, направлениях инвестируемых ресурсов предприятия, целесообразности привлечения капитала так далее. Очевидно, что принятия таких решений требуется полная, своевременная и точная, поскольку в противном случае предприятие может понести большие убытки или даже обанкротиться.
Кроме того, финансовая отчетность является связующим звеном между предприятием и его внешней средой. Целью представления предприятия отчетности внешних пользователям в условиях рынка является прежде всего получение дополнительных финансовых ресурсов на финансовых рынках.
У предприятия, с одной стороны, возникает потребность в наличии своевременной и полной информации для принятия управленческих решений и оценки их результатов. С другой стороны, предприятие должно предоставить соответствующую информацию и тем, кто инвестировал (или собирается инвестировать) в него средства. Наряду с этим, и в условиях рынка продолжает сохранятся необходимость отчета перед государством о правильности налоговых отчислений. [9, с.19]
Финансовый анализ в зависимости от классификации пользователей можно разделить на внутренний и внешний.
Приведенная ниже схема 1 дает сжатую и наглядную картину того, какой интерес у наиболее важных групп пользователей вызывает тот или иной источник информации о деятельности предприятия. [9, с.19-24]
Схема 1. Пользователи финансовой отчетности
Пользователи информации
|
Интересы
|
Источники
|
Менеджеры предприятия
|
Оценка эффективности производственной и финансовой деятельности; принятие управленческих и финансовых решений
|
Внутренние отчеты предприятия; финансовая отчетность предприятия
|
Органы налогообложения
|
Налогообложение
|
Финансовая отчетность; налоговая отчетность; данные внутренних проверок
|
Акционеры
|
Оценка адекватности дохода; степени рискованности сде-ланных инвестиций выплаты дивидендов
|
Финансовая отчетность
|
Кредиторы
|
Определение наличия ресурсов для погашения кредитов и выплаты процентов
|
Финансовая отчетность; специальные справки
|
Поставщики
|
Определение наличия ресурсов для оплаты поставок
|
Финансовая отчетность
|
Покупатели
|
Оценка того, насколько долго предприятие сможет продолжать свою деятельность
|
Финансовая отчетность
|
Служащие
|
Оценка стабильности и рентабельности деятельности предприятия в целях определения перспективы своей занятости, получения финансовых и других льгот и выплат от предприятия
|
Финансовая отчетность
|
Статистические органы
|
Статистические сообщения
|
Статистическая отчетность; финансовая отчетность
|
Таким образом, оттого, что представлено в финансовой отчетности, зависит будущее предприятия. Ответственность за обеспечение эффективной связи между предприятием и финансовыми рынками несут финансовые менеджеры высшего управленческого звена предприятия. Поэтому для них финансовая отчетность важна и потому, что должны знать, какую информацию получат внешние пользователи и как она повлияет на принимаемые ими решения. Это не значит, что менеджеры не имеют в своем распоряжении дополнительной внутренней информации о деятельности предприятия, в отличие от внешних пользователей, для которых финансовая отчетность во многих случаях является основным источником информации. Но поскольку решения внешних пользователей при прочих равных условиях принимаются на основе ограниченного круга показателей финансовой отчетности, именно эти показатели находятся в центре внимания финансового менеджера и являются завершающей точкой в ходе оценки влияния принятых управленческих решений на финансовое положение предприятия.