Введение
- Теоретические аспекты формы, содержания и видов доверенности
1.1. Понятие, содержание и формы доверенности
1.2. Виды доверенностей
- Особенности и проблемы предоставления и прекращения доверенности в РФ
2.1. Особенности оформления доверенности в России
2.2. Электронная доверенность: современный порядок и требования к применению
2.3. Основания и порядок прекращения доверенности
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность исследования. Доверенность как правовой инструмент достаточно давно и прочно вошла в нашу жизнь. Расширение прав и свобод граждан, в том числе в сфере предпринимательства, способствовали активизации нормотворческого процесса, ставшего характерной приметой сегодняшнего дня. Значительно расширена система регулирования правовых отношений путем введения в гражданский оборот новых видов и форм договоров, соглашений, иных сделок и юридических документов. В этом ряду доверенность и как сделка, и как юридический документ представляет собой весьма важный и необходимый инструмент в формировании и регулировании гражданских правоотношений. В жизни нередко случаются ситуации, когда человеку в силу различных обстоятельств приходится поручать другому лицу действовать от его имени, представлять его интересы. В подобных случаях необходимо оформление доверенности. Оформление доверенности имеет большое теоретическое и практическое значение, так как от знания и умения пользоваться нормами, закрепленными в законодательстве, а также знать проблематичные моменты при регулировании института доверенности в Российской Федерации зависит результат по возникшему делу.
Целью исследования курсовой работы является рассмотрение форм, содержания и видов доверенности.
В соответствии с целью ставятся следующие задачи:
- Изучить понятие, содержание и формы доверенности;
- Рассмотреть виды доверенностей;
- Проанализировать особенности оформления доверенности в России ;
- Охарактеризовать современный порядок и требования к применению электронной доверенности;
- Исследовать основания и порядок прекращения доверенности .
Объектом исследования в работе выступают общественные отношения, возникшие при оформление доверенности в гражданском праве.
Предметом исследования выступили – совокупность норм, регламентирующих доверенность в Российской Федерации, ее регламентация в гражданском обороте и практике гражданско-правовых отношений, труды российских ученых в этой области.
Теоретическую основу исследования составили труды российских и зарубежных правоведов М.И. Брагинского, В.В. Витрянского, П.В. Крашенинникова, Е.Л. Невзгодиной, О.А. Рузаковой, Г.Ф. Ручкиной, В.А. Рясенцева, А.П. Сергеева, Е.А. Суханова, Ю.К. Толстого и других.
Эмпирическую базу исследования составила практика применения положений российского законодательства, регулирующих отношения представительства, основанием возникновения которых являются доверенности, в частности акты судов общей юрисдикции, арбитражных судов, нотариальная практика, а также законодательство и практика применения зарубежного законодательства о доверенностях, в том числе безотзывных доверенностей.
Методы исследования. Методологической основой исследования являются общенаучные и частные методы познания, в частности, диалектико-материалистический, исторический, логико-юридический методы, метод системного и комплексного анализа, сравнительно-правовой метод и другие.
Теоретическая и практическая значимость исследования состоит в том, что теоретические положения, сформулированные на основе исследования, и практические рекомендации могут способствовать совершенствованию российского законодательства в области доверенностей в целом. Конкретные выводы и предложения по совершенствованию законодательства, сделанные на их основе, могут также использоваться в судебной и нотариальной практике.
Структура исследования. Поставленная цель и сформулированные задачи предопределили структуру настоящего исследования, которая включает в себя введение, основную часть, состоящую из двух глав, заключение и список использованной литературы.